c_350_250_16777215_00_images_stories_2015_gigel_gstol.jpgВопросов по оплате за капитальный ремонт, в последнее время, меньше не становится. Многие жители возмущаются, почему размер взносов не ставится в прямую зависимость от состояния дома, есть определенное непонимание по очередности его проведения.

Следует ли ожидать подвижек в решении этой проблемы? На этот вопрос мы попросили ответить представителя от Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай в Совете Федерации Татьяну Гигель.

-Собственники жилья правы. Пора пересмотреть правила проведения капитального ремонта. Кстати, с этим вопросом, в последнее время, избиратели ко мне обращаются довольно часто. Пакет предложений от собственников жилья в решении данного вопроса я даже увозила в г.Москву и знакомила с ним депутатов профильного комитета Госдумы и членов Совета Федерации.

Сегодня мне приятно сообщить, что голос народа был услышан. Депутаты Государственной Думы шестого созыва, считая, что люди не должны чувствовать себя обманутыми, вышли с законодательной инициативой по данному вопросу. Очень надеюсь, что инициаторам поправок, в числе которых выступает Председатель ГД Сергей Нарышкин и председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, удастся провести его в сжатые сроки. По мнению законодателей, есть необходимость сделать правила проведения ремонта более понятными, а также пора обязать управляющие компании объяснять, на что именно они тратят деньги.

Его авторы ратуют также за то, чтобы была введена обязательная дифференциация взносов, в зависимости от типа дома, его технического состояния и других условий. По их мнению, предлагаемая, на сегодня, форма методических рекомендаций не совсем подходит, поскольку позволяет субъектам РФ, по своему усмотрению, применять предлагаемые правила. В результате, разброс взносов в разных регионах за квадратный метр очень разнится. От 2-3 рублей в г.Санкт-Петербурге за один квадратный метр, до 15-в г.Москве. У нас, насколько мне известно, эта сумма составляет чуть более 7 рублей за квадратный метр.

Будем надеяться, что поправки будут приняты на всех необходимых для прохождения законопроекта уровнях, с учетом понимания, в каком доме собирается взнос—в новостройке или полуразвалившейся трехэтажке сталинских времен. Кстати, законодатели выходят с предложением, чтобы условия расчета рассматривались на уровне Правительства РФ, а ответственные за проведение данной статьи расходов отчитывались через Интернет. И это, в сегодняшних условиях,-правильно, поскольку позволяет обеспечить прозрачность решения данного вопроса, начиная с выяснения собственниками жилья, в каком состоянии  находится ремонт и, заканчивая отчетом, что делается с деньгами. Если же оператор не успеет провести капитальный ремонт в срок, то он должен будет платить собственнику пеню.

*Кстати, по данным Минстроя, в рамках программы капремонта за 30 лет в России нужно отремонтировать 735 тысяч домов общей площадью 2,3 миллиарда квадратных метров. В 2015 году с граждан было собрано 100млрд.руб., а по назначению использовано только 25млрд.руб. Этих средств хватило, чтобы отремонтировать 20 тысяч многоквартирных домов с общей площадью 4,5 миллиона квадратных метров. По мнению экспертов, средства используются неэффективно, поскольку право регулировать проведение капремонта возложено на регионы Жилищным Кодексом.


(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)