c_380_250_16777215_00_images_stories_2016_meroprijtia_torzh070716_bel.jpgСегодня, 7 июля, выступая с докладом на торжественном собрании, посвященном 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 25-летию Республики Алтай Иван Белеков, в частности, отметил, что в XVIII-XIX веках алтайцы сохранились, как этнос, прошли путь объединения и превращения в единый алтайский народ, при постоянном покровительстве и сбережении со стороны Кабинета Императора Российской империи.

Они самостоятельно решали вопросы охраны границы, миграции, использования недр.

"Царская администрация не вмешивалась в самоуправление. Оглядываясь в прошлое, мы видим, что в Российской империи Бухарский эмират имел султанов, Финляндия-таможню, Польша–сейм, Башкирия–армию. Поэтому, бытовавшее в XX веке нашей историографии утверждение что: «Россия–тюрьма народов», было некорректно со всех позиций современного осмысления, а для Горного Алтая-особенно", -заявил спикер.

Говоря о 25-летии образования субъекта, Иван Белеков сделал экскурс в 90-е годы. По его мнению, федеральная власть, на тот момент, оказалась не в состоянии  управлять не только социально-экономическими, но и политическими процессами, происходящими в стране, в целом, и в каждом из её субъектов, в отдельности. А проблемы регионов как срочные, так и перспективные ее, фактически, не занимали. Но гражданам нашей необъятной страны нужно было жить, учиться, работать, получать зарплату и пенсии, растить и воспитывать детей, строить своё будущее.

В этих сложных политических условиях от тогдашнего руководства республики, общественности и граждан требовалось принятие адекватных решений, определяющих роль и место автономной области в сложившихся реалиях. И этот вызов c_380_250_16777215_00_images_stories_2016_meroprijtia_torzh070716_zal.jpgвремени был принят. Народ приблизился к исторической точке осознания необходимости повышения государственно-правового статуса автономной области. Регион избрал путь государственного суверенитета в составе Российской Федерации, о чем, в свое время, мечтали Гуркин, Кыдрашев, Киселев, Карамаев и тысячи простых жителей Горного Алтая.

Иван Белеков напомнил, что провозглашению «Декларации о государственном суверенитете Горно-Алтайской автономной области» от 25 октября 1990 года, которая в глазах общественности и руководства региона представлялась тем звеном, ухватившись за который, можно было вытянуть всю неподъемную ношу переходного периода, предшествовало широкое обсуждение данного проекта.

Колоссальная работа, в этот период, была проделана руководством региона во главе с Валерием Ивановичем Чаптыновым, I-ым секретарем обкома КПСС и Председателем областного Совета депутатов по постановке вопроса о суверенитете с высшим руководством и органами государственной власти РСФСР и Союза ССР. Ведь речь шла об установлении новых форм взаимоотношений с властью СССР и РСФСР.

Иван Белеков считает, что главным посылом, при создании Республики Алтай, было желание приобрести политическую и экономическую самостоятельность и равноправие.

"Как показало время, это было единственно верным и исторически оправданным действием, направленным на мирное преодоление изжившей себя административно-командной системы тоталитарного государства. Осуществление идеи суверенитета положило начало экономической самостоятельности многих субъектов страны, раскрепостило общественное сознание, а ее реализация стала началом демократизации государства и общества. В этой связи, есть необходимость сказать, что, по сути, суверенитет республики, с самого начала, был направлен на укрепление нашего общего дома–Российской Федерации", -подчеркнул спикер.

 

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)