c_350_250_16777215_00_images_stories_2016_zastavki_otprodukt.jpg"Продовольственные санкции за два года помогли развитию отечественного агропрома, теперь дело-за внедрением собственных технологий и регулированием цен на продукты", -считают российские парламентарии.

По мнению политиков, Россия больше не пустит на свои рынки иностранных производителей в прежнем объеме, даже если санкции отменят—это вопрос экономического замещения, когда "все ниши заняты".

Россия с 6 августа 2014 года ввела продовольственное эмбарго—запрет на ввоз в нашу страну отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, вводившее экономические санкции в отношении РФ.

Перечень товаров, в отношении которых вводятся ограничения, определило Правительство РФ. В список входят мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты. Под действие эмбарго попали страны Европейского Союза, США, Австралия, Канада и Норвегия. Эмбарго на продукты продлено до конца текущего года. "За два года цены на продовольственные товары выросли на 31,6%, в 1,2 раза опередив инфляцию и внеся в подорожание товаров почти половину", -сообщили в Минэкономразвития.

Выигрыш есть, но отстают отрасли

Глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков ("Единая Россия") считает, что продовольственное эмбарго пошло стране в "плюс", Россия преуспела во многих отраслях. "Я объехал недавно многие аграрные территории: в частности, Саратовскую, Смоленскую, Костромскую области, встречался с аграриями Черноземья. Сегодняшнее эмбарго говорит о том, что продовольственное эмбарго дает "плюс", —сказал Панков РИА Новости.

По его словам, зерновая отрасль, в общем растениеводство-"в выигрыше". "Производится все больше хлеба, на полках появляется много нашего, российского товара сельскохозяйственного производства", —добавил парламентарий. Кроме того, в настоящее время, есть большой спрос на российскую сельскохозяйственную технику. "Раньше все говорили, что иностранная техника лучше. Сегодня наше российское сельхозмашиностроение соответствует цене и качеству, международным требованиям", —отметил глава думского комитета, подчеркнув, что, в настоящее время, аграрии имеют государственную поддержку в области сельхозмашиностроения.

"Что касается тепличных хозяйств, мы сегодня видим, что структура выращивания тепличного хозяйства перестраивается, в большей степени, на увеличение площадей томатов. Раньше мы занимались, в основном, огурцами и салатами, сейчас, уже вплотную, подошли к выращиванию томатов", —сказал Панков. "Качество продуктов ниже не стало, -уверен депутат, -но проблема появилась в другом–в сбыте, во вхождении сельскохозяйственных производителей в торговые сети".

К тому же, Россия, сегодня, отстала в семеноводстве. "Недостаточно посадочного, семенного материала для разведения садов, для огородов. Около 97% семян высокопроизводительной кукурузы мы закупаем за границей. Семена сахарной свеклы-так же", —посетовал депутат.

"Кроме того, приходится навёрстывать в области производства мяса крупного рогатого скота—красного мяса", -добавил он. "У нас есть потенциал, который нужно наращивать. Сегодняшняя поддержка по линии кредитования нашего мясного направления и по линии инвестиционных проектов, я думаю, в скором времени, даст свои результаты", —заключил Панков.

Санкции навсегда

Первый замглавы аграрного комитета Совфеда, в прошлом крупный сельхозпроизводитель, Сергей Лисовский выступает за сохранение санкций на постоянной основе—"это единственный способ сохранить наше село, нашу страну, поскольку, если крестьянин уйдет, на эти земли придет кто-то другой". "От введения санкций выиграла Россия, российский потребитель, поскольку Европа, западные поставщики, зачастую, использовали нашу страну, как "сливной бачок", поставляя не всегда качественный товар", —сказал Лисовский РИА Новости.

"Введение ограничений поставило вопрос о необходимости импортозамещения, но отсутствие некоторых деликатесов не сказалось на жизни россиян", -считает парламентарий. "Я не слышал про какие-то проблемы у граждан из-за отсутствия, например, пармезана", —добавил он. "Введение санкций позволило российским поставщикам реализовывать свою продукцию, более качественную, натуральную. Развитие отечественного агропрома позволяет создавать новые рабочие места", —отметил сенатор.

По словам Лисовского, он с 2000 года ратовал за "закрытие" продовольственного рынка России. "Все развитые страны, либеральные экономики ведут себя жестко и закрывают доступ извне к своим рынкам. Попробуйте что-то продать в Европе, это очень непросто сделать", —сказал парламентарий.

Импортозамещение технологий

Сенатор полагает, что кроме введения ограничений на поставки западного продовольствия, необходимо развивать отечественные технологии по переработке продукции, внедрению отечественного оборудования в АПК. "Санкции помогают, но проблема-в курсе доллара. Мы подсели на западные технологии и комплектующие, более 50% добавок и запчастей мы покупаем за границей. В итоге, цена на продукцию не растет, а за составляющие, например, комбикормов приходится платить в два раза больше", —сказал политик. При этом, западные производители демпингуют, предлагая более низкую цену на свою продукцию. "В результате мы покупаем белковые биодобавки, которые используют при мясопереработке в Голландии, других странах Бенилюкс, которые недружественно ведут себя по отношению к России", —заключил Лисовский.

Российский рынок для наших производителей

"Продуктовое эмбарго, введённое Россией в ответ на санкции Запада, помогло развить отечественную продовольственную базу; позиции, занятые российскими сельхозпроизводителями на рынке, уже вряд ли смогут занять европейские производители", -считает зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров. "Сложившаяся с санкциями ситуация, так или иначе, была использована Россией для развития отечественной продовольственной базы. И уже через несколько месяцев, после введения эмбарго, стало видно, что полки российских магазинов не опустели, а, наоборот, ассортимент расширился, за счёт увеличения отечественного предложения", —сказал сенатор РИА Новости.

При этом, он отметил, что рынок не терпит вакуума, и отыграть обратно занятые российским АПК ниши европейские производители уже вряд ли смогут. "Я думаю, это, практически, невозможно", —подчеркнул Шатиров. Зампред Комитета отметил, что данные статистики говорят сами за себя, и подъем отечественного АПК, за последние два, года очевиден. "Другое дело, что санкции—это тупиковый путь, и чем быстрее будут сняты ограничения, противоречащие духу ВТО, тем лучше будет для всех сторон", —заявил сенатор.

Растут цены на продукты

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) также уверен, что Москва поступила правильно, введя продовольственное эмбарго, тем не менее, есть проблемы и ошибки–рост цен на продукты. "Россия потихоньку отползает от зависимости Запада в продовольственном плане. Санкции нужно дольше сохранять, это позволяет нам привлечь не только поставки из других стран, но и развивать свое сельское хозяйство", —сказал Калашников РИА Новости.

"Однако, здесь много, конечно, ошибок: производители держат высокие цены, сети накручивают цены на продукты, но с этим можно справиться. Когда у тебя ничего не производится, то не с чем справляться", —констатировал парламентарий. По его словам, "Правительство нерасторопно еще работает, с точки зрения сдерживания роста цен на продукцию". "Продовольственное эмбарго, введенное Россией, нанесло продовольственную травму западным странам", -уверен депутат Госдумы.

РИА Новости