c_380_250_16777215_00_images_stories_2016_prochie_ufaforum.jpg17-18 ноября 2016 года в г.Уфе проходил Международный форум «Диалог женщин. Благотворительность без границ», организаторами которого выступили Совет Федерации, Правительство Республики Башкортостан и благотворительный фонд «Мархамат».

В его работе приняло участие более 450 делегатов. Среди них: Галина Карелова, вице-спикер Совета Федерации; вице-президент Паралимпийского комитета, член Комитета Государственной Думы Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Рима Баталова; президент Национального фонда мира Сара Хардер (США) и другие.

По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, «проведение форума является признанием того, что мы уверенно идём по пути превращения в страну, где благотворительная деятельность становится неотъемлемой составляющей самого нашего национального, российского образа жизни».

Представитель в Совете Федерации законодательной государственной власти Республики Алтай Татьяна Гигель, будучи в числе участников данного широкомасштабного мероприятия, проходившего в преддверии подготовки II-го евразийского женского форума, выступила с содокладом в рамках панельной дискуссии «Роль женщин в развитии гуманитарного сотрудничества».

Делясь своими впечатлениями о прошедшем форуме, сенатор подчеркнула, что встреча женщин со всего мира прошла на высоком организационном уровне. Удачным оказался и выбор места проведения-Республика Башкортостан, которая входит в число пионеров по принятию на своей территории закона о благотворительной деятельности. "Оказываемое властью региона, лично Президентом республики Рустэмом Хамитовым, внимание вопросам благотворительности, -считает сенатор, -позволило многим благотворительным фондам, которых в регионе насчитывается более 300, в последние годы, выйти, в своей работе, на высокий профессиональный уровень. Этому способствовала и созданная законодательная база в данном направлении".

Татьяна Гигель согласна с мнением руководителя региона, высказанным на встрече женщин, что благотворительность требует от представителей слабого пола особого мужества потому, что приходится постоянно соприкасаться с очень тяжелыми человеческими историями, видеть больных детей, немощных людей, соприкасаться с человеческим горем. И не просто соприкасаться, но и искать вместе с людьми выход из сложной жизненной ситуации.

Пользуясь случаем, сенатор познакомила присутствующих с опытом благотворительной работы в Республике Алтай, которая также находится под патронажем республиканского Правительства во главе с Александром Бердниковым.

О положительном резонансе, который вызвал в субъекте слет семей из числа многодетных, неполных, воспитывающих детей с ограниченными возможностями со всех районов республики. В рамках праздничного мероприятия, которое проходило в с.Турочак, состоялся первый этап благотворительной акции «Семья помогает семье». На ней 12 одаренных детей получили подарки от семей руководителей региона, депутатов, сенатора, предпринимателей для дальнейшего развития их талантов и способностей.

Особый интерес вызвало сообщение члена Совета Федерации, что в регионе, сегодня, находятся энтузиасты, профессионалы в книжном деле, которые готовы, на добровольных началах, переводить для детей мультфильмы на алтайский язык. С их помощью герои русских сказок начинают также говорить на родном алтайском языке. Благодаря их усилиям, дети получили возможность заходить на познавательный сайт «Азатпай» на алтайском языке, который стал большим подспорьем как для родителей, так и учителей в изучении и преподавании детям–алтайцам их родного языка. И это движение набирает силу с помощью спонсоров, подхвативших идею важности сохранения и развития родного языка.

Татьяна Анатольевна выразила уверенность, что более тесное знакомство участников форума с деятельностью благотворительных организаций Республики Башкортостан позволит им на местах реализовать эту очень благородную идею.

Делясь на панельной дискуссии своим видением на вопросы экологического воспитания детей, подростков, юношей, Татьяна Гигель особо остановилась на важности выработки нового экологического сознания в общечеловеческом масштабе. На ее взгляд, власти могут принимать хорошо продуманные решения, умные законы, создавать очень нужные программы, стратегии в этой сфере. Но отдача от них будет невелика, до тех пор, пока, в головах людей не будет сформировано понимание критически важной для будущего человечества роли экологического фактора, необходимости сохранения и улучшения окружающей среды.

В качестве положительного примера, сенатор привела учрежденные Комитетом Совета Федерации по природопользованию и аграрной политике СФ на территориях субъектов природоохраняемые, социально-образовательные проекты "Эколята-Дошколята", "Эколята" и "Молодые защитники природы", объединяющие важные направления развития детей и молодежи.

Отнеся общественные движения к элементам гуманитарного сотрудничества, Татьяна Гигель выразила уверенность, что они позволят осуществлять распространение разрабатываемых стандартов в области экологического воспитания и образования детей и подростков.

По убеждению сенатора, роль женщины в этом процессе является определяющей, поскольку в дошкольных и школьных образовательные учреждения, в своем большинстве, работают именно они.

Сенатор обратилась к женщинам, которые, на ее взгляд, остаются хранительницами семейного очага, мира и согласия в коллективе, в стране и на планете, в целом, с предложением считать природоохранные социально-образовательные проекты "Эколята-дошколята" и "Молодые защитники природы" не только внутрироссийскими, но и международными элементами гуманитарного сотрудничества.

«Поддержкой и развитием данных проектов в своих странах каждый из участников Форума внесет свой вклад в сохранение неповторимой природы нашей планеты, а значит, поможет сделать мир добрее и чище», -подытожила Татьяна Гигель.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)