c_380_250_16777215_00_images_stories_2016_gigel_gira.jpgВ начале декабря в г.Санкт-Петербурге прошел международный ремесленный конгресс.

Представитель от законодательной (представительной) власти Республики Алтай в Совете Федерации Федерального Собрания Татьяна Гигель приняла участие в пленарном заседании форума и выступила на панельной дискуссии «Сохранение народных промыслов как национального культурного достояния». Темой ее доклада стало сохранение и развитие традиций народной культуры на примере Республики Алтай.

Обратная реакция

В своем выступлении сенатор особое внимание уделила вопросам глобализации. "Несмотря на то, что глобализация явственно даёт о себе знать в области культуры, рождая её новые, наднациональные, лишённые этнической самобытности формы, виды, продукты, -делилась своим видением на проблему Татьяна Гигель, -мы являемся свидетелями рождения обратной реакции–роста интереса народов Республики Алтай к сбережению, обогащению, популяризации своего национального культурного наследия".

По мнению Татьяны Гигель, это не какое-то преходящее явление. У него глубокие и прочные корни, поскольку исходят из стремления народа сохранить, во что бы то ни стало, то ценное, вековое, что формировало фундамент народной культуры, каждой личности, гражданина и патриота. И все это, вместе взятое, способствовало сохранению своей национальной идентичности. Того, что отличает один народ от другого на нашей планете. Потому, что ни один народ не хочет потерять себя, раствориться бесследно в некой безликой, нивелирующей всех и вся глобальной культуре.

Сенатор высказала мысль, с которой участники совещания единодушно согласились, что современные средства массовой информации, шоу-бизнес, в какой-то степени сама политика международных культурных обменов, раскачивают устоявшиеся веками мировоззренческие ориентиры наших народов, поскольку она не всегда достаточно продумана, сбалансирована, с точки зрения как популяризации собственной национальной культуры, так и приобщения к национальной культуре других стран.

И в этой ситуации очень важно, чтобы политики, государственные деятели, представители искусства, культуры вели активную работу по сохранению и приумножению национальной культуры. И исходить здесь можно только из одного понятия: утратим культуру–утратим и себя как народ.

Всплеск интереса к своим корням

Большой интерес вызвало у участников конгресса высказанное Татьяной Анатольевной мнение на поставленный вопрос: как удается народам республики не пустить на самотек развитие культуры в регионе? "Этому способствует, -заметила сенатор, -такой немаловажный фактор, как все проблемные вопросы современной цивилизации держать в поле зрения власти, общественности, рядовых жителей. И не только, с точки зрения поддержки, развития своей самобытной культуры, но и расширения возможностей для знакомства с ней. Хотя делать это в условиях, когда из года в год поток туристов в регион растет и уже доходит до двух миллионов в год, крайне сложно".

"Сохранению культурных традиций, их развитию, -делилась с присутствующими своим видением представитель нашей республики, -стало возможно, благодаря грамотному подходу к развитию внутреннего туризма со стороны региональной власти.

В условиях отдаленности, в которых оказалась наша республика-4 500км от г.Москвы-никакая молва о ее первозданных красотах, наличии пяти памятников природного наследия ЮНЕСКО, богатых традициях культуры Алтая, не принесла бы такой импульс в развитии региона, если бы не нацеленность руководства республики на строительство аэропорта и финансовая поддержка со стороны федерального центра.

С его вводом пять лет назад туристы, успевшие оценить сервис зарубежных поездок, получили возможность преодолевать долгий путь к нам в горы в комфортных условиях. Благодаря новым воздушным авиалиниям, не только москвичи, но и жители г.г.Казани, Уфы, Красноярска, Нижневартовска. Новосибирска, Сургута в считанные часы теперь оказываются у нас в республике".

"В контексте обсуждаемой темы-сохранения и развития традиций народной культуры-должна заметить, что грамотный подход к развитию внутреннего туризма со стороны региональной власти позволил не только расширить дорожную сеть, обеспечить рост инвестиций в экономические проекты. Всё это дало толчок для развития, в т.ч., народной культуры. А главное, укрепилась уверенность: наше истинное богатство—в многообразии роста инвестиций в экономические проекты. А также, однажды выбранной, четкой позиции-не искать ничего нового, а сосредоточиться на задаче, всеми силами поддержать то, что имеем, с учетом многонациональных и поликонфессиональных факторов нашей республики.

А имеем мы немало: это-целые пласты сохраненной культуры старообрядцев, дошедшей до нас со времен Ивана Грозного; это-алтайское горловое пение, истоки которого уходят к пазырыкской культуре; живущим обособленно от Казахстана в Кош-Агачском районе казахам также удалось сохранить свою самобытную культуру".

Говоря о росте интереса в республике к алтайскому каю и декоративно-прикладного искусству, Татьяна Гигель особо подчеркнула, что "...продвигаясь к своим профессиональным вершинам, наши мастера меньше всего подвержены желанию «делать деньги» любой ценой. Ведущей силой здесь, всё-таки, выступает желание прославлять наш Алтай через традиционную культуру, в которой можно сполна набраться духовной силы и мудрости. И это желание делиться с гостями духовным богатством проживающих здесь народов, властью региона только приветствуется и поощряется".

В помощь мастерам

В своем докладе сенатор особо отметила, что в создавшихся условиях есть необходимость на уровне страны подумать о будущем наших самозанятых сограждан. В этой связи, надо исключить любую возможность признания их деятельности незаконным предпринимательством. Это поможет самозанятым гражданам, по словам нашего Президента, «спокойно войти в нормальный ритм легальной работы, чтобы это не было для них обременительно».

"Пришло время прислушаться к мнению самих мастеров и подумать о разработке целостной долгосрочной стратегии в культурно-досуговой сфере, которая будет способствовать развитию региональной культурной политики со всеми вытекающими отсюда последствиями", -считает Т.Гигель.

"Что касается сохранения такого ценнейшего культурного явления, как традиционное исполнение текстов героических сказаний горловым пением (каем), истоки которого восходят к пазырыкско-скифской культуре, то в этом направлении, -заявила Татьяна Гигель, -в регионе делается немало. Проведение того же международного ежегодного Курултая сказителей способствует возрождению не только горлового пения, но и, в целом реконструкции исполнения алтайских героических сказаний.

Но этого недостаточно. Ученые предупреждают, что требуется ведение огромной работы по восстановлению эпической традиции. А значит, нужна социальная защита всем этим немногочисленным носителям традиционного вида искусства. Что касается внесения горлового пения в Шедевры ЮНЕСКО, то здесь есть проблемы, которые связаны с тем, что конвенция ЮНЕСКО о нематериальном культурном наследии, пока, не ратифицирована. Хотя у алтайского народа бытует наиболее полная палитра стилей исполнения горловым пением и использование их во время изложения сказаний".

Заканчивая свое выступление перед широкой аудиторией, Татьяна Гигель выразила мысли многих сидящих в зале, что высказанное спикером верхней палаты Валентиной Матвиенко на культурном форуме в г.Владимире летом этого года предложение о необходимости принятия специального законодательного акта о сохранении и государственной поддержке нематериального наследия народов нашей страны будет поддержано. Она также выразила уверенность, что образцы уникальной культуры России, сохраненные среди наших народов, будут замечены и на международном уровне.

"Мы все должны помнить, что одним из важнейших условий «культурного выживания» общества и государства является сохранение традиционной культуры коренных народов России, и в этом — наше богатство и наша уверенность в дальнейшем развитии и процветании", -заявила спикер.