c_380_250_16777215_00_images_stories_2016_meroprijtia_kollmsx_stol.jpgВ конце прошлой недели состоялась очередная коллегия Министерства сельского хозяйства республики.

В ее работе приняли участие Председатель ГС-ЭК РА Владимир Тюлентин и председатель Комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике, экологии, природопользованию Василий Манышев.

В ходе обсуждения вопроса «О ходе зимовки скота» было подчеркнуто, что хозяйствами всех категорий в регионе заготовлено 270,9 тысяч тонн кормовых единиц. В пересчете на условную голову это составляет порядка 6,1ц кормовых единиц, что выше средних многолетних показателей. В настоящее время приобретено и завезено еще порядка 17,5тыс. тонн кормовых единиц. Недостающие объемы планируется восполнить, за счет концентрированных кормов. С целью предотвращения чрезвычайных ситуаций, на базе 25 сельхозпредприятий сформирован страховой резерв кормов в объеме 2 095 тонн сена и 2 000 тонн сенажа.

c_350_250_16777215_00_images_stories_2016_meroprijtia_kollmsx_beztyul.jpgСвоим видением на создавшиеся проблемы в ходе нынешней зимовки поделился Владимир Тюлентин.

По его мнению, нынешняя зимовка началась крайне сложно. В некоторых районах уже в октябре выпал снег до 1 метра, под которым образовалась кромка льда в несколько миллиметров. Такие условия препятствуют выдуванию снега, поскольку делают недоступным поиск кормов, особенно для лошадей, которые, по традиции, должны тебеневать в это время года. «Условия очень непростые, -подчеркнул спикер, -и в такой ситуации главное-не поддаваться панике, сообща искать выход».

К числу действенных мер Владимир Тюлентин отнес завоз кормов, которым, в данный момент, очень активно занимаются фермеры при поддержке представителей власти. Но он, по мнению парламентария, затратный и, по большому счету, его целесообразно использовать для сохранения крупного рогатого скота и поголовья овец. Что касается вопроса сохранения лошадей, то на его решение будет логично посмотреть с точки зрения коллективного подхода. И начать перегонять лошадей на другие территории, где, в данный момент, снег не такой большой. К примеру, из Улаганского района в Шебалинский и т.д. В этом отношении, положительные примеры уже имеются, когда жители Кош-Агачского района берут на временное содержание на своих пастбищах коней родственников из Улаганского района.

Вторым в повестке дня коллегии значился вопрос «О развитии молочного скотоводства в Республике Алтай». С подробной информацией по нему выступил также Первый заместитель Министра сельского хозяйства Владислав Таханов.

Делясь своим видением на поднятую проблему, депутат республики, руководитель профильного комитета Василий Манышев заметил, что с молочной отраслью не только в нашей республике, во всей стране явно творится что-то неладное. В целом по стране, мы в 2014 году надоили 30,9млн. тонн, фактически, столько же и в 2015 году. Производство молока не достигает до показателей, заложенных в Доктрине продовольственной безопасности. С учетом импортозамещения, необходимо производить порядка 39млн. тонн. И все это происходит на фоне грандиозных правительственных программ серьезных финансовых вливаний в отрасль.

"Если посмотреть показатели по производству сыра и масла, -продолжил рассуждать депутат, -то, в целом по стране, наблюдается, вроде бы, рост показателей. Но вопрос: за счет чего это достигнуто? Участвовало ли в нем молоко, как таковое?! Во всяком случае, эксперты утверждают, что, в последнее время, налицо рост производства не сыра, а сырной продукции".

Не лучше, в этом плане, ситуация в республике. Мы говорим, что у нас поголовье крупно рогатого скота выросло чуть ли не вдвое, по сравнению с 1990 годом, дойдя до 69 000. В 1990 году их насчитывалось вполовину меньше-46 969. При этом, закуп молока и мяса явно снижается, как и качество молочной продукции, а также количество произведенного масла и сыра. Что делать? По мнению депутата, действия, в этом плане, просты и выполнимы–надо повышать производство молока и потом уже задумываться, как сделать его более качественным.

Депутат считает, что, на сегодня, ключевым вопросом является коренное улучшение племенной работы. Для этого есть необходимость возродить орган управления и организации племенной работы в республике. Члены коллегии данное предложение поддержали.

С рабочим планом проведения весенне-полевых работ членов коллегии и гостей познакомила заместитель Министра сельского хозяйства РА Ирина Обухова.

 

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)