c_310_200_16777215_00_images_stories_2011_zastavki_sovfeder.jpgДля реализации поручений Президента Федеральному Собранию необходимо внести изменения в 95 законов. О ходе такой работы сенаторы станут отчитываться ежеквартально.

Приоритетом Федерального Собрания на этот год остаются улучшение финансового положения субъектов, укрепление парламентского контроля и вопросы безопасности.

На местах лучше знают, куда потратить деньги

В минувшем году Совет Федерации уделял повышенное внимание совершенствованию региональной политики. Подводя итоги осенней сессии, Валентина Матвиенко отметила, что этот аспект останется ключевым направлением работы палаты и в 2017 году.

В ближайшее время, сенаторы планируют внести в Госдуму поправки в Бюджетный кодекс, согласно которым дотации регионам должны предоставляться без определения направлений и условий их использования. «По сути, мы возвращаем субъектам право распоряжения собственными доходами, —пояснила спикер. —Создаём предпосылки для того, чтобы каждый регион мог раскрыть свой потенциал, создал необходимый благоприятный деловой и инвестиционный климат».

По мнению Матвиенко, этот шаг предоставит субъектам и муниципальным органам власти пространство для финансового манёвра, т.к. на местах лучше знают, куда следует направить деньги, чтобы поддержать предпринимательскую инициативу граждан, развивать малый и средний бизнес.

Чёрные списки для авиадебоширов

В весеннюю сессию Госдума планирует принять ряд законопроектов, касающихся безопасности на транспорте. В частности, депутаты намерены отреагировать на катастрофу Ту-154 в г.Сочи, в результате которой погибли 92 человека. Готовящиеся поправки будут касаться усиления технического контроля за самолётами, а также требований к подготовке обслуживающего персонала.

С большой вероятностью будет принят и закон, который разрешит авиакомпаниям создавать чёрные списки авиадебоширов. Поправки депутатов ЛДПР в Воздушный кодекс предусматривают право перевозчика отказывать в продаже билетов лицам, допустившим за последние 5 лет нарушение правил поведения на борту самолёта и создававшим угрозу безопасности полёта. По словам председателя профильного комитета Госдумы Евгения Москвичёва, законопроект уже готов ко второму чтению.

Кроме того, в весеннюю сессию депутатам предстоит продолжить рассмотрение правительственного законопроекта, который может дать право региональным и местным властям вводить платный въезд в определённые зоны городов. И, несмотря на недовольство общественности, на голосование против оппозиционных думских партий и даже отдельных единороссов, у парламентского большинства с лихвой хватило голосов для принятия правительственных инициатив в первом чтении.

Яблоком раздора стала норма, которая позволит местным властям брать с автомобилистов плату за въезд в населённые пункты и за парковку на придомовых территориях. Ряд депутатов и общественников увидели в этом будущие злоупотребления на уровне региональной и местной властей, которые теперь смогут огородить шлагбаумами любые дороги, находящиеся в их ведении. Очевидно, что ко второму чтению скандальная норма будет изменена.

Откат приравняют к хищению

Другим важным законопроектом, который собираются рассмотреть в первом чтении этой весной, является документ об ужесточении наказания за, так называемые, откаты—«благодарственный» процент за перечисление бюджетных средств на выполнение госзаказа.

В действующем законодательстве предусмотрено суровое наказание за хищение денег из бюджета. Однако, средства, которые чиновник сначала перечислил некой организации, а потом часть их получил в виде отката, уже не считаются бюджетными. Наказать такого дельца можно только по статье «коммерческий подкуп», где санкции гораздо мягче. По мнению вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, наказание за откаты в сфере госзаказов должно быть максимальным. «Откат—не что иное, как хищение государственной собственности из государственного бюджета», —подчеркнула она.

Весной депутаты от фракции «Единая Россия» намерены внести поправки в законодательство, чтобы остановить «лифтопад». В последнее время, в стране участились трагические случаи, связанные с поломкой лифтового оборудования. По словам депутата Владимира Гутенёва, аварии происходят как в старых домах, с выслужившими все мыслимые сроки подъёмниками, так и в новостройках. «В законодательство должны быть внесены новые требования к эксплуатации лифтов, а также разработаны финансовые механизмы по их капремонту, модернизации и замене», —отметил он.

Предстоит депутатам Госдумы разобраться и во взаимоотношениях пешеходов и водителей на пешеходных зебрах. Документ из «портфеля» законодательных инициатив региональных парламентов предполагает резкое повышение—до 5тыс.руб.—штрафа для автомобилистов, которые не уступили дорогу пешеходам на специально оборудованных переходах.

В настоящее время, штраф составляет 1,5тыс.руб., однако, по мнению депутатов Заксобрания Краснодарского края, эта сумма не дисциплинирует водителей.

Вырастут штрафы и для вандалов, которые портят или уничтожают музейные и выставочные экспонаты, срывают театральные спектакли. Весной парламентарии рассмотрят законопроект об ответственности за публичное осквернение произведений литературы и искусства. Осквернителей будут штрафовать на сумму от 50тыс.руб. до 100тыс.руб. или назначать им до 200 часов обязательных работ.

Парламентская газета