c_380_250_16777215_00_images_stories_2017_gig_10.01.17_gi2.jpgВо вторник, 10 января, член Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай в Совете Федерации Татьяна Гигель встретилась с сотрудниками Горно-Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства, который возглавляет доктор сельскохозяйственных наук Виктор Марченко.

Выступая перед собравшимися, сенатор высоко оценила результаты многолетней генетико-селекционной работы алтайских ученых, которым удалось создать алтайскую породу белых пуховых коз.

Новая порода чувствует себя комфортно не только в специфических условиях высокогорной и среднегорной зонах Алтая; она вобрала в себя ценнейшие признаки генофонда пород советской шерстной и придонской пород коз, что, положительным образом, сказывается на количественных и технологических параметрах пуховой продуктивности. Белые козы новой селекционной группы превосходят животных основного стада по начесу, живой массе и длине пуха. По мнению сенатора, сделанная из такого высококачественного пуха пряжа в состоянии удовлетворить самые высокие стандартные требования, не говоря уже о покупательских.

Как подчеркнула сенатор, достижения алтайских ученых отвечают сегодня мировым стандартам. Но останавливаться на достигнутом не в правилах сотрудников института. И очень хорошо, что ученые это понимают, несмотря на ряд трудностей, которые, прежде всего, относятся к современному финансированию, продолжают вести научные поиски в выбранном, еще в 70-е годы XX-го века, научном направлении.

"Работа института по повышению продуктивности мясошерстных овец (прикатунских) горноалтайских, совершенствованию технологий разведения пантовых оленей, а также развитию лугового кормопроизводства в трудных условиях Горного Алтая, -заявила сенатор, -будет способствовать повышению конкурентоспособности аграрной отрасли региона".

В то же время, Татьяна Гигель разделила озабоченность ученых, вызванную тем, что понижение статуса НИИ сельского хозяйства до уровня филиала в составе НИИ, расположенного на территории соседнего Алтайского края, ставит под вопрос дальнейшую работу ученых в приоритетных направлениях. Она согласилась с мнением ученых, считающих, что работа Горно-Алтайского института ведется конкретно для территории республики, а Алтайский край—это, исключительно, степная зона, а значит, в соседнем регионе совершенно другая направленность работы.

Сенатор также поддержала ученых, полагающих, что принятие федерального закона «О горных территориях» поможет решить многие стоящие перед сельскохозяйственной отраслью вопросы, в т.ч. по дальнейшему продвижению научных открытий на региональном уровне.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)

c_200_150_16777215_00_images_stories_2017_gig_10.01.17_gi1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_gig_10.01.17_aud1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_gig_10.01.17_aud2.jpg