c_310_200_16777215_00_images_stories_2011_zastavki_gd.jpgСтрану может объединить идея патриотизма, об этом ещё в феврале прошлого года говорил Президент Владимир Путин.

"Чтобы сделать его органичной частью жизни общества, в Госдуме разработали проект федерального закона «О патриотическом воспитании в РФ». Документ может быть принят в первом чтении в этом году", -заявил в пресс-центре «Парламентской газеты» один из его авторов, зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

О чём закон?

Противники законопроекта аргументируют свою позицию тем, что заставить полюбить Родину нормативным актом нельзя. Разработчики документа с этой позицией согласны и подчеркивают—он вовсе не об этом. "Цель законопроекта—установить единообразие в подходе органов госвласти и местного самоуправления к патриотическому воспитанию граждан в масштабах страны", —пояснил Виктор Водолацкий. "Помимо разграничения полномочий органов исполнительной власти, документ определит единый понятийный аппарат в сфере патриотического воспитания", —рассказал депутат.

Сейчас, из-за законодательного пробела, этот процесс в регионах выглядит, как лоскутное одеяло: где-то шагают строем, где-то развивают волонтёрское движение, а где-то патриотическим воспитанием не занимаются вовсе. «Помимо терминологии и распределения зон ответственности, закон даст специалистам общие направления работы», —сообщил проректор Государственного университета управления Сергей Чуев.

Региональные законы о патриотическом воспитании приняты уже в 30 субъектах страны, однако, и по своему содержанию и, даже по названию, они существенно отличаются.

"Одним из самых успешных опытов признан пример Ростовской области", -рассказала заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова. «Местный закон объединил гражданское общество и представителей всех ветвей власти, поскольку в его разработке принимали участие все министерства и ведомства, научное сообщество, вузы и Донская епархия», —отметила депутат. Документ, по её мнению, создаёт все условия для того, чтобы воспитывать патриотов. Только за прошлый год в мероприятиях патриотической направленности в области приняли участие 300 тысяч молодых людей.

"Лучшие региональные практики найдут своё отражение в федеральном законе, -заверяют разработчики. -Свои предложения к документу уже сделали и в Министерстве образования, и в молодёжных организациях". «До 1 марта мы должны направить документ в экспертно-консультативный совет фракции «Единая Россия» по вопросам в сфере социальной политики, здравоохранения, образования и трудовых отношений, который возглавляет Андрей Исаев, —пояснил Виктор Водолацкий. —И, если замечания всех заинтересованных сторон будут учтены, законопроект «О патриотическом воспитании в РФ» может быть принят в первом чтении в 2017 году», —полагает депутат. По его словам, закон определит цели, задачи, объекты и субъекты системы патриотического воспитания, выделит основные направления, условия и технологии его осуществления в стране.

Опора в обеспечении национальной безопасности

"Подготовленный законопроект является уже третьим, по счёту", -напомнил заместитель председателя ДОСААФ РФ Николай Cтаськов. «Предыдущий был разработан в Минспорттуризме, широко обсуждался, но так и не был представлен в Госдуму из-за плохой проработки, —уточнил эксперт. —Во многом, это объясняется реформированием ведомства, которое не смогло довести работу до конца. В итоге, документ отдали в Минобрнауки, где его доработку посчитали нецелесообразной», —говорит Стаськов.

Ситуация так бы и оставалась тупиковой, если бы не инициатива Межпарламентской ассамблеи государств—участников СНГ, возглавляемой председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. «В апреле 2015 года постановлением МПА СНГ был принят Модельный закон «О патриотическом воспитании граждан», который создал концептуально-правовую базу для разработки нового проекта федерального закона», —пояснил эксперт.

Чтобы деятельность по патриотическому воспитанию в стране была эффективной, активисты предлагают и вспомогательные меры: к примеру, заместитель председателя Молодёжного парламента при Госдуме Мария Воропаева призывает принять государственную программу по истории отечества, которая включит в себя мероприятия по историческому образованию.

«Это поможет воспитать патриотов», —считает она. Кроме того, эксперты выступают за то, чтобы в каждом регионе работало, как минимум, четыре патриотических клуба (лидер, в этом отношении, г.Москва—число таких центров здесь перевалило за сотню), а также заявляют о необходимости разработки закона о молодёжной политике. «Главное, чтобы федеральный закон о патриотическом воспитании стал комплексным документом, который поддержит конструктивные предложения молодёжной среды», —выразил мнение председатель комиссии по миграционным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Московской области Алексей Вайц.

Наконец, многие специалисты призывают рассматривать закон, как опору в обеспечении национальной безопасности. «По такому пути пошли в США, где после 11 сентября был принят Акт о патриотизме, —рассказал представитель Федерального агентства по делам национальностей Айказ Микаелян. —Документ полностью реформировал систему безопасности в стране, а его ежегодное финансирование составляет 40млрд. долларов. Что касается достигнутых результатов, достаточно сказать, что следующий теракт случился в г.Бостоне в 2013 году—спустя 11 лет. Так что, возможно, и нам стоит рассматривать патриотизм, через призму национальной безопасности».

Особенно это актуально в условиях роста внешних угроз. «Трудно найти что-то, что было бы важнее национальной идеи —резюмирует эксперт рабочей группы по разработке законопроекта Владимир Лутовинов. "Федеральный закон сформирует систему в патриотической работе, благодаря чему, эта деятельность станет эффективнее", —уверен Лутовинов. Стремиться есть куда: сегодня в России индекс патриотизма, по данным ВЦИОМа, составляет 64 пункта из ста возможных.

«Парламентская газета»