c_380_250_16777215_00_images_stories_2017_gig_mmoloko_gmm.jpgПредставитель законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель, находясь с рабочим визитом в Республике Алтай, встретилась с исполнительным директором перерабатывающего предприятия ООО «Майма-молоко» Русланом Джамбиновым, которое было образовано в Майминском районе в 2002 году.

В разговоре принимали участие депутат республики Евгений Латышков и главный технолог предприятия Григорий Тыщенко.

По мнению сенатора, Республика Алтай славится не только своими нетронутыми природными ландшафтами и чистой водой. Ее сыродельческая продукция давно стала визитной карточкой региона. Сыроделы Майминского, Шебалинского, Усть-Коксинского районов освоили производство высококачественных сыров с высокой температурой второго нагревания-«Советский», «Щвейцарский», «Горный» и другие, которое требует высочайшего мастерства, владения всеми современными  технологическими приемами и особенностями.

В ходе беседы с  исполнительным директором, c_380_250_16777215_00_images_stories_2017_gig_mmoloko_gmm2.jpgТатьяна Гигель выяснила, что действенная поддержка со стороны органов местного самоуправления и республиканской власти позволили руководству ООО «Майма-молоко», находящемуся долгое время в процедуре банкротства, вновь запустить производство. Хоть и не в полную мощность, но уже более полугода оно работает, перерабатывая в сутки от 30 до 50 тонн сырого коровьего молока.

По мнению сенатора, перспектива любого дела, во многом, зависит от человеческого настроя. А он, по всему видно, в коллективе боевой. «Молочники» не скрывают своего желания, в ближайшей перспективе, выйти на «добанкротские» показатели и перерабатывать ежедневно до 150 тонн в день. Тем более, что имеющее оборудование позволяет это сделать, да и высококвалифицированные кадры они сумели сохранить, что в сыродельческом деле крайне важно.


c_380_250_16777215_00_images_stories_2017_gig_mmoloko_syr.jpgГоворя о перспективах роста предприятия, Татьяна Гигель отметила, что продукция с товарным знаком ООО «Майма–молоко», куда входит, помимо шести сортов твердых сыров, молоко, кефир, йогурты, сметана, сливочное масло, высоко ценится среди покупателей. Покупая ее, люди уверены, что их семьи будут потреблять экологически чистые продукты, в которых нет химических добавок. В сегодняшних условиях, это-очень существенный показатель.

"Что касается требований поставщиков сырья-сырого коровьего молока-при заключении договоров выплачивать 100%-ную предоплату, то это для перерабатывающих предприятий крайне непростое условие. Тем более, для таких, как ООО «Майма-молоко», которое вынуждено вести оплату не только текущих налоговых платежей, но и отчислений во внебюджетные фонды, а также гасить образовавшиеся в более ранние периоды задолженности", –подчеркнула парламентарий.
c_380_250_16777215_00_images_stories_2017_gig_mmoloko_tzeh.jpg
Но выход, даже из самых сложных ситуаций, всегда можно найти. Об этом свидетельствует и разработанный на предприятии план по восстановлению платежеспособности. "Удовлетворив просьбу предприятия по реструктуризации долгов и дав ему возможность приступить к оплате текущей задолженности в полном объеме с последовательным погашением образовавшейся в более ранние периоды задолженности в течение последующих ряда лет, мы сможем сохранить социально-значимое предприятие, а значит, и рабочие места", -заметила Татьяна Гигель.

Заканчивая разговор, сенатор пожелала переработчикам быстрее выйти из кризисного состояния, за счет увеличения объемов продаж и ритмичной работы все 12 месяцев в году.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)