c_290_250_16777215_00_images_stories_2015_zastavki_zakon.jpgЖить рядом с лесом станет накладнее. С 1 марта граждан, которые владеют территориями, прилегающих к лесу, обяжут следить за пожарной безопасностью лесного массива. Об этом говорится в Постановлении Правительства от 18.08.2016г. №807.

После того, как полностью растает снег, им придется очищать участок от сухих веток, валежника и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Или оградить лес от своей собственности противопожарным барьером шириной не менее 0,5 метра.

Забота о лесе станет обязанностью и органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений, организаций и так далее. Им придется самим обеспечивать авиационную или космическую съемку, а также наземную фото- и видеофиксацию и прикладывать эти данные в отчет по использованию лесов (например, при заготовке дров). Об этом уже говорится в Федеральном законе от 23 июня 2016 года №218-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений".

Документ значительно увеличивает и штрафы за нарушение лесного законодательства. Должностным лицам придется раскошелиться от 5тыс.руб. до 10тыс.руб., а юридическим лицам-от 200тыс.руб. до 300тыс.руб.

Бесплатную приватизацию жилья сделали бессрочной

С 1 марта не надо будет выкупать свое жилье, если решили его приватизировать. Бесплатную приватизацию сделали бессрочной. Об этом говорится в Федеральном законе от 22.02.2017г. №14-ФЗ "О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

Как уже писала "РГ", на данный момент, в стране приватизировано 78% квартир. Напомним, что приватизация дает возможность человеку на все сто процентов распоряжаться своим жильем. Например, продавать, сдавать в аренду квартиру или передавать по наследству. Но также у собственников появляются и новые затраты. После приватизации им придется платить налог на недвижимость.

Транспорт будет безопаснее

С 30 марта вводятся правила обязательной сертификации технических средств транспортной безопасности. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 26.09.2016г. №969.

Обязательная сертификация касается систем и средств сигнализации, контроля доступа, досмотра, видеонаблюдения, аудио- и видеозаписей, связи, оповещения, сбора, обработки, приема и передачи информации. Это поднимет уровень добросовестной конкуренции и, как следствие, транспортной безопасности.

Осуществлять обязательную сертификацию технических средств будут ФСБ России в отношении систем и средств досмотра, интеллектуального видеонаблюдения. МВД России-в отношении систем и средств сигнализации, контроля доступа, видеонаблюдения, аудио- и видеозаписи. МЧС России-в отношении технических средств оповещения. Россвязь будет курировать средства связи, приема и передачи информации, а Минтранс России-системы сбора и обработки информации.

На рынке алкоголя-новые порядки

С 31 марта появится новая лицензия, которую предприниматели будут должны получать для розничной продажи алкоголя, при оказании услуг общественного питания.

Российская газета