c_350_300_16777215_00_images_stories_2017_gig_gigt.jpg8 марта Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал первую в России Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2017-2022 годы.

Своим мнением о новом документе мы попросили поделиться представителя в Совете Федерации от законодательной власти Республики Алтай Татьяну Гигель.

-Если говорить в целом и очень коротко о принятом документе, то он позволяет реализовывать на практике принципы гендерского равенства. В сегодняшних условиях, когда мы являемся свидетелями роста гражданской активности представительниц прекрасной половины общества, такой целенаправленный документ просто необходим.

В то же время, не могу не сказать, что в продвижении этого важного и очень нужного, на мой взгляд, программного документа, возникали некоторые сложности. Так, несколько общественных организаций организовали обращения на имя Президента страны, Председателя Правительства и даже его Святейшества Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с просьбой остановить работу над стратегией. По их представлениям, она не соответствовала национальным традициям и духовно-нравственным ценностям страны.

Но сегодня этот вопрос с повестки дня снят. Кто уже познакомился с Национальной стратегией действий в интересах женщин на 2017-2022 годы или намерен это сделать имеет возможность убедиться, что все эти выпады не имели под собой никаких оснований. Наоборот, принятая Стратегия будет служить интересам женщин, поскольку в ней предусматривается не только реализация женщины, как профессионала или политического деятеля, но и, что очень важно для любого государства, она включает в себя меры, способствующие выполнению женщинами своей основной миссии-матери, жены, хранительницы семейного очага.

Особую уверенность в долгой жизни принятого документа придает тот факт, что он взят под контроль Совета Федерации, лично спикера верхней палаты Валентины Матвиенко. «Женские темы» были ею подняты на первой встрече женщин-парламентариев АТЭС, на Глобальном женском парламентском форуме, на очередной Ассамблее Межпарламенсткого союза и др. мероприятиях. Кстати, под патронажем Валентины Ивановны постоянно действующей презентационной и дискуссионной площадкой стал Евразийский женский форум, на котором, при поддержке женщин-сенаторов, идет расширение международного диалога между женщинами разных стран и конфессий.

Именно на этом форуме была высказана идея создания Национальной стратегии действий в интересах женщин. И глава государства Владимир Путин поддержал предложение по дальнейшему усилению роли женщин в нашем обществе.

На Евразийском женском форуме была учреждена ежегодная премия «Общественное признание: Женщина года» за особый вклад в социально-экономическое развитие страны. И, накануне 8 марта, в Совете Федерации прошла церемония награждения этой премией целого ряда женщин. Так, в номинации «Наука и Промышленный потенциал» ее обладательницей стала доктор химических наук, директор Государственного научно-исследовательского института химических продуктов Роза Гатина; в номинации «Высокие технологии и информационная безопасность»-российский предприниматель в сфере информационных технологий, президент Группы компаний «Инфовотч» Наталья Касперская; в номинации «Культура и духовное развитие»-российский журналист, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Елена Ямпольская; в номинации «Сделано в России. Развитие экспорта российской продукции»—российский предприниматель Елизавета Федосеева; в номинации «Сохранение традиций»–генеральный директор Башкирских художественных промыслов «Агиде́ль» Зухра Исмагилова; в номинации «Призвание спасать»—главный врач Центра санитарной авиации Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Министерства здравоохранения Российской Федерации Наталья Баранова; в номинации «Благотворительность без границ»—звезда российского балета, народная артистка России, основатель Благотворительного фонда содействия развитию хореографического и изобразительного искусства "Культура"–детям» И́лзе Лиепа.

Что касается самой стратегии, то ее реализация поделена на два этапа. Во время первого, а это 2017-2018 годы, планируется провести работу в информационно-аналитическом, правовом, кадровом направлениях, а также заняться разработкой методических рекомендаций в интересах женщин.

На втором этапе, это 2019-2022 годы, будут определены целевые показатели и ожидаемые результаты, или, говоря проще, данная стратегия будет внедряться в жизнь.

Так что, к 2022 году должна быть сформирована система мер по улучшению положения женщин и снивелированы стереотипные представления о социальных ролях мужчин и женщин в российском обществе. Вне сомнения, что принятая стратегия потребует разработки большого блока законов, способствующих формированию совершенствованию механизма по улучшению положения женщин. Он коснется разных сфер жизни, начиная с приема на работу и заканчивая продвижением по служебной лестнице. Мне кажется, что активная работа по внедрению стратегии будет способствовать социально-экономическому и политическому развитию страны. Она поможет женским общественным организациям работать более эффективно с властью на всех уровнях.

PS: Несмотря на то, что в нашей стране немало делается для обеспечения равноправия полов в разных сферах жизни, всех проблем, пока, изжить не удалось. Так, россиянкам труднее найти работу, чем мужчинам. По данным Росстата средняя их получка составляет только 72,6% от средней зарплаты мужчин. При этом, общая доля занятых женщин в стране сегодня подошла к 49%. Доля женщин на гражданской службе составляет 72%.

При этом, руководящие должности в государственных органах РФ занимают 38% представителей прекрасной половины общества, а на региональном–42,3%. По результатам выборов в Государственную Думу VII-го созыва женщины занимают в ней 16,5%, в Совете Федерации их доля составляет 17%. Кстати, Россия лидирует в мире по числу женщин-исследователей. Среди кандидатов наук их доля составляет 41%, среди докторов наук–25%.

Что предполагает стратегия: сокращение разницы в оплате труда женщин и мужчин; либерализация законодательства в отношении женщин, находящихся в местах лишения свободы за совершение нетяжких преступлений; снижение диспропорции по признаку пола в руководящем составе федеральных и региональных органах власти: повышение роли женских общественных организаций и объединений в общественно-политической жизни; осуществление мониторинга положения женщин в различных сферах жизни; расширения возможности занятости женщин в сфере малого и среднего бизнеса; совершенствование программ профилактических осмотров и диспансеризации женщин и девочек; обеспечение медико-социальной поддержки беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)