c_350_250_16777215_00_images_stories_2017_gig_gsobanski.jpgПредставитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Алтай Татьяна Гигель в ходе рабочей командировки по региону встретилась с заслуженным работником охраны природы Горного Алтая, кандидатом биологических наук Генрихом Собанским, который в октябре этого года отметит свое 90-летие.

Сенатор выразила слова признательности знаменитому ученому-экологу, который остается верен, однажды выбранному, пути и продолжает активно заниматься изучением промысловых зверей и дикой природы Горного Алтая.

«Инициатива Генриха Собанского по созданию в 1964 году в акватории Телецкого озера стационара Института систематики и экологии животных Сибирского отделения Российской Академии наук сыграла неоценимую роль в сохранении жемчужины Алтая от загрязнения и истощения», -считает Татьяна Гигель.

Сенатор согласилась с ученым в том, что расширение хозяйственной деятельности на берегах Телецкого озера, вследствие увеличения потока туристов, воздействует на целостность его сложных экологических систем. Пока, Телецкое озеро с самоочисткой справляется. Но, если этот вопрос оставить без внимания, то изменения, в недалеком будущем, могут вызвать нарушение природного равновесия.

По мнению Татьяны Гигель, особенно это относится к растущему числу судоходов на озере, а также ввозимым на сезон лодкам, которые переносят микроорганизмы с других водных объектов. И это выражается в, так называемом, «цветении» озера.

«В этой связи, вопрос сохранения его экосистемы и рационального использования природных ресурсов встает с особой остротой. И решать его следует совместными усилиями власти и бизнеса. При этом, принцип приоритета экологических интересов над экономикой должен превалировать», -подчеркнула Татьяна Гигель.

Говоря о значимости подготовленного депутатами республики совместно с Правительством проекта федерального закона «Об охране Телецкого озера», в свете декабрьского Послания Президента страны, сенатор поддержала ученого в том, что его принятие позволит не только сохранить "жемчужину Сибири" для потомков, но и даст возможность развивать прилегающие территории.

В то же время, Татьяна Гигель отметила, что в сфере экологического законодательства страны Республика Алтай находится в числе лидеров. Если обратиться к истории, то, еще 22 марта 1990 года, народные избранники, тогда еще Горно-Алтайской автономной области, взяли на себя смелость принять решение «О прекращении вырубки кедра на территории области», поскольку кедровые леса, по их мнению, имели первостепенное водоохранное значение для всего Бие-Обского бассейна. А в 1991 году народные избранники приняли республиканский закон «О статусе Телецкого озера», в котором "жемчужина Алтая" признавалась «особо ценной природной территорией».

«На тот момент, это был единственный в стране законодательный акт, в отношении охраны огромного природного резервуара пресной воды. Но, в силу разных причин, он был отменен», -напомнила сенатор, подчеркнув, что нынешнее участие депутатов республики в разработке нового Федерального Закона является актуальным и своевременным.