c_200_250_16777215_00_images_stories_2017_vip_belgdint.jpgДепутат Государственной Думы РФ, член фракции «Единая Россия» Иван Белеков, находясь в Республике Алтай в рамках региональной недели, ответил на вопросы журналистов и рассказал о своей депутатской деятельности.

-Перефразируя слова классика, в груде дел и явлений минул апрель. Что вы считаете главным в депутатской работе из прошедших событий?
-Безусловно, главное за прошедший период–отчёт Правительства в Государственной Думе, в котором приняли участие все министры. В отличие от предыдущих лет, время отчёта было неограниченно. Больше времени было выделено и ответам на вопросы от фракций.

-Политологи назвали выступление Дмитрия Медведева «умеренно-оптимистичным». Премьер дословно сказал, что прогресс в экономике России видят даже те, кого трудно заподозрить в симпатиях к Москве...

-Россия адаптировалась к санкциям, развивается импортозамещение. Страна обозначила точки роста. Глава кабмина особо отметил, что приоритетами нового бюджета РФ будут национальная безопасность, реализация инфраструктурных проектов и «вложения в человека». С 1 июля увеличивается МРОТ. Озвучено обещание Правительства приравнять минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. Главное в деятельности ведущей политической силы в стране, говоря словами Премьера и Председателя партии «Единая Россия»: последовательность и ответственность за принимаемые решения, способность слышать граждан и выполнять обещанное.

-А что касается, непосредственно, депутатских вопросов? Насколько они были злободневны?
-Депутаты очень серьёзно готовились к вопросам. Они охватывали весь спектр–от минимального размера оплаты труда до Сирии и от демографической политики до садоводства, огородничества и дачного хозяйства. В целом, в ответах Дмитрия Медведева была продемонстрирована озабоченность Правительства, как органа, который отвечает за решение насущных социально-экономических вопросов, проблемы чаяний своих граждан.

Очень содержательными были ответы премьер-министра относительно проблематики Волжского бассейна и оз.Байкал, где он обозначил конкретные подходы в законодательно-правовых аспектах сохранения р.Волга и оз.Байкал. Эти намерения Правительства включают в себя определённую бюджетную поддержку. Как депутат от Республики Алтай, я не снимаю с себя ответственности, но нам вместе не удалось проработать вопрос с нашими республиканскими органами, и Телецкое озеро на отчёте Правительства не прозвучало. Что-то нам не позволило это реализовать. Стержневую же причину я вижу в том, что у нас нет общей чёткой позиции по Телецкому озеру.

-Над реализацией каких вопросов Вы, в данное время, работаете?
-Благодаря совместным усилиям с Министерством здравоохранения на федеральном уровне удалось продвинуть вопрос о выделении медицинского авиатранспорта для Республики Алтай. В федеральной программе определены более двух десятков труднодоступных регионов. Нам, после Республики Саха (Якутия), планируется выделение санитарного вертолета.

С работниками культуры местных органов (а я являюсь, по линии «Единой России», координатором регионального проекта «Местный Дом культуры») удалось решить вопрос о выделении оборудования и аппаратуры для сельских Домов культуры Республики Алтай. Сумма около 10 400тыс.руб. небольшая, но важная для дальнейшего продвижения проекта. В тесном сотрудничестве со спикером Государственного Собрания–Эл Курултая и депутатами Парламента занимаюсь продвижением проектов от нашей Республики по вопросам трудового воспитания и культуры.

В апреле удалось принять решение об открытии кафедры ЮНЕСКО в ГАГУ: совместно с ректором нашего университета буду и дальше плотно этим заниматься. Если для каких-то регионов вопросы образования важны, то для Республики Алтай они имеют особое, жизненное значение. Это интеллектуальная сила нашего народа, его генофонд.

Можно привести и ряд других примеров. Некоторые из вопросов находятся на стадии положительного решения.

-Что из других важных и памятных для Вас событий произошло за этот срок?
-Недавно провёл встречу в полпредстве Республики Алтай в г.Москве с нашим землячеством. Надо сохранить всё ценное, что накоплено за эти годы. Буду и дальше использовать практику подобных встреч: со студентами, другими представителями нашей Республики, здесь живущими, неравнодушными. Польза в объединении усилий очевидна.

В эти дни имел честь принять участие в награждении государственного советника Республики Саха (Якутия), большого друга алтайского народа Андрея Борисова «Золотой маской» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства в России. Благодаря его деятельному участию, стала реальной совместная идея по перекрёстному переводу и изданию алтайского и якутского эпосов на языки наших народов, осуществление которой близится к завершению. Впереди у него множество замечательных евразийских проектов, включая и алтайскую тематику.

-В федеральных средствах массовой информации было озвучено, что Вы выступили с идеей проведения «круглого стола» в Государственной Думе по культурному сотрудничеству?
-Тема более, чем концептуальна-«Межрегиональная интеграция и гуманитарное сотрудничество на евразийском пространстве». Такой «круглый стол» намечен на июнь. Его организатор-Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. В основу дискуссии будут положены выводы, высказанные на недавней встрече Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с лидерами субъектов, наиболее активно участвующих в гуманитарном сотрудничестве на евразийском пространстве: главами Татарстана, Башкортостана, Саха (Якутии), Республики Алтай и Хакасии. Я также был участником этой встречи.

Сегодня некоторые страны СНГ делают акцент только на экономическом сотрудничестве, отходя от культурных, гуманитарных аспектов. Но не только экономической составляющей наших отношений мы должны жить! По моему глубокому убеждению, Евразийский Экономический Союз без укрепления духовной, исторической, гуманитарной составляющей–это ничто.

Эта же мысль прозвучала и на заседании интеграционного клуба у Валентины Матвиенко–своеобразного «мозгового центра», который в конце апреля рассмотрел вопрос расширения культурных связей на евразийском пространстве.

-Недавно от Государственной Думы Вы с парламентской миссией побывали в Иордании?
- Это была поездка на конференцию наших соотечественников, проживающих в странах Африки и Ближнего Востока.
Это было благое дело, направленное на поддержку имиджа России, сплочение наших соотечественников, сохранение родного языка, нашей великой культуры, которая носит также духовно-ценностный характер. Категориальным воплощением этой системы ценностей является понятие Русский мир.
Думаю, вам будет небезынтересно узнать, что в 2016 году в Россию приехало 146 тысяч человек в рамках государственной программы добровольного переселения.150 тысяч наших соотечественников приняли в течение минувшего года российское гражданство в упрощенном порядке, что составляет больше половины от общего числа лиц, принятых в гражданство Российской Федерации.

На конференции я выступил, тепло поприветствовал наших соотечественников. К месту напомнил и слова известного европейского учёного ΧΙΧ века, великого тюрколога Тадеуша Ковальского о том, что в человеческой цивилизации Алтай и Аравия являются памятниками и древними очагами письменной поэтической традиции. Учёный имел в виду древнетюркские рунические письмена и арабский алфавит.

-А как удаётся самим нашим соотечественниками за рубежом чтить традиции, историческую преемственность?
-Они мне сообщили, что с большим вдохновением отмечают каждый День Победы советского народа в Великой Отечественной войне над нацизмом, активно участвуют в патриотической акции памяти «Бессмертный полк». Также спросили меня, как мы на Алтае участвуем в этой акции? Я ответил, что, в бытность мою Председателем Парламента, мы вместе с Главой Республики, как дети фронтовиков, самым активным образом способствовали этому движению.

И сейчас я вновь выйду с детьми и внуками на эту патриотическую акцию в родном г.Горно-Алтайске с фотопортретом отца. Пусть хранят эту память уже дети наших детей!..

-Думалось ли ещё недавно, что из маленькой искорки возгорится такое пламя возрождённой национальной гордости, искреннего людского порыва, воистину народного энтузиазма?!
-По своей сути, «Бессмертный полк»–это некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива. Крайне важно то, что движение полностью отдалено от, каких бы то ни было, политических, пропагандистских символов и штампов. Оно лишь несёт в себе благодарную Память потомков предкам, спасшим мир от коричневой чумы.

Эта международная общественная акция проводится теперь не только в России, но и в полусотне стран ближнего и дальнего зарубежья...

-Касательно Республики Алтай: что появилось нового у этой народной инициативы?
-Потомки ветеранов из нашей Республики записывают семейные истории своих дедов в Народной летописи на сайте движения «Бессмертный полк». Причём, в эту летопись входят истории тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной и в тылу врага, а также тружеников тыла, узников концлагерей и детей войны. Это уникальная база данных, поскольку её создают, непосредственно, сами потомки Победителей. У каждой истории есть автор, за каждой историей стоит семья. Благодаря этой базе данных, люди находят родственников, связи с которыми были утеряны.

Официальным символом народного «Бессмертного полка» стал логотип–журавль, взлетающий в небо на фоне пятиконечной звезды. Журавлик этот родился на Алтае, в г.Барнауле, где его и нарисовал наш земляк-художник, автор эскиза Алексей Шелепов. О чём я с гордостью и сообщил нашим соотечественникам, собравшимся в эти предпраздничные дни на конференцию в Иордании.

По материалам пресс-службы депутата Госдумы РФ И.И.Белекова