c_350_250_16777215_00_images_stories_2017__gig_gigpr0517.JPGПредставитель в Совете Федерации от законодательной (представительной) власти Республики Алтай Татьяна Гигель провела выездной прием граждан в Чойском районе.

Поднятые жителями черневой тайги проблемы касались жизненно важных вопросов: качества медицинского обслуживания, земельных отношений, совершенствования Лесного кодекса и др.

Так, водители большегрузных машин обратились к законодателю с заявлением, в котором просили оказать содействие в пересмотре введенной с ноября 2015 года системы взимания платы «Платон», созданной, в целях возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12тонн.

Предоставленный в письме анализ говорит о том, что расходы на большегрузные перевозки превышают или сравнялись с доходами, делая, тем самым, невыгодным развивать данное направление деятельности. По утверждению водителей, «в серую» они не работают, поскольку это, в сегодняшних условиях, невозможно. «Если же есть такие, то пусть соответствующие органы их выявляют и наказывают», -написали они в своем обращении.

По мнению сенатора, данный вопрос требует урегулирования.

Татьяна Гигель также рассмотрела обращение представителей лесного бизнеса Чойского района. По мнению заявителей, отсутствие в Республике Алтай лесоустройства, а также ремонта и строительства лесохозяйственных дорог, труднодоступность и разрозненность лесосечного фонда сделали этот вид предпринимательства нерентабельным. В данное время, заготовка ведется только в зимних условиях. Резкое же увеличение с 1 мая попенной платы за пользование лесоделянами, фактически, в три раза, ставят этот вид бизнеса в тупик.

Учитывая, что, в этом направлении деятельности, задействованы предприятия, относящиеся к малому бизнесу, у которого техника изношена, а кредиты взять, фактически, нереально, новый налог может свести работу в лесосеках на нет. "А это значит, что, в ближайшей перспективе, семьи останутся без средств к существованию, а население-без дров и пиломатериалов", -считают предприниматели.

Еще один посетитель обратился к сенатору с вопросом, как быть, сегодня, людям, которые живут за счет личных подворий. Принятый в 2015 году закон определил максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности или ином праве у граждан. Для ведущих личное подсобное хозяйство семей–это 2,5га. Гражданам, имеющим КРС, лошадей, данной площади сенокосных угодий недостаточно для заготовки грубых кормов.

Заявитель обратился к законодателю с просьбой о наделении субъектов РФ правом увеличивать максимальный размер общей площади земельных участков, для ведения личного подсобного хозяйства не менее, чем в десять раз.

Депутаты райСовета обратились к сенатору с просьбой внести поправки в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002г.

«Согласно ст.№101-ФЗ, орган местного самоуправления поселения по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные невостребованными. Но признание собственности на данные земельные участки-процесс достаточно длительный. Было бы правильно, предусмотреть на законодательном уровне возможности заключения краткосрочных договоров аренды на вышеуказанные земельные участки», -говорили районные законодатели.

Сенатор согласилась с обратившимися к ней во время приема людьми, что в региональном и федеральном законодательстве данные нормы закона следует пересматривать.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)