c_200_250_16777215_00_images_stories_2017__deputaty_malch.jpgДепутат Республики Алтай Николай Малчинов совместно с заместителем председателя Комитета ГС-ЭК РА по финансовой, налоговой и экономической политике Укметом Альпимовым, и.о.заместителя Председателя Правительства РА, Министра сельского хозяйства РА Александром Манзыровым в составе группы специалистов Министерства сельского хозяйства РА побывали в Кош-Агачском районе.

В ходе рабочей поездки они посетили 11 сельских поселений муниципального образования. Провели встречи с сельхозтоваропроизводителями, ознакомились с обстановкой в высокогорном районе, посетили сельские клубы, детские сады, школы. О чем шел разговор с жителями сел в ходе встреч, на что они просили обратить внимание, об этом рассказывает Николай Малчинов.

-Основными темами для разговора стали заготовка кормов, создание сельхозкооперативов, поддержка фермеров, обеспечение качественной питьевой водой, использование пастбищ, улучшения кормовой базы, получение грантовой поддержки для сельчан. Если на все эти вопросы посмотреть более пристально, то хочу заметить, что вычленяется несколько актуальных направлений.

Так, говоря о грантовой поддержке, сельчане высказывали Министру свои замечания, что те 27 дней, которые дают на подготовку документов, бизнес-плана, конечно, срок небольшой. К тому же, проблема усугубляется еще и тем, что людям не один раз приходится ездить в город, тратить средства, чтобы взять какую-либо консультацию, уточнить некоторые моменты, предоставить необходимые документы. А в результате, многие остаются не у дел. Претендовать на гранты для сельчан получается затратным.

Высветилась и такая проблема: около 80%-90% сельхозпродукции производится в личных подсобных хозяйствах. При этом, грантовую поддержку оказывают только крестьянско-фермерским хозяйствам. По мнению участников встреч, есть необходимость пересмотреть условия получения господдержки и частникам.

-Действительно, в наше время, выживать в одиночку-сложновато...

-Да, во время встреч, Александр Манзыров, как выход из данной ситуации, предлагал создание сельхозкооперативов. К примеру, несколько мелких хозяйств объединятся и создадут сельхозкооперативы. Возьмут кредиты, купят трактор, будут искать рынок для сбыта своей продукции: шерсти, пуха, мяса. Иначе, как многие отмечали, так и будут к концу августа приезжать большие фуры и, практически, за бесценок скупать скот у населения. А людям деваться некуда, впереди учеба, детей надо готовить к школе, отправлять в вузы. Поэтому и отдают за низкую цену.

Также была затронута тема строительства межпоселковых и внутрипоселковых дорог, дорог до чабанских стоянок, строительство мостовых переходов.

-Обеспечение населения высокогорного района питьевой водой всегда стояло остро. На это раз, обсуждался ли данный вопрос, какие пути решения предлагались?

-Данный вопрос поднимался, практически, во всех селах района. Проблема заключается в том, что население многих сел питьевой водой обеспечиваются из открытых источников. К примеру, в с.Ортолык в зимнее время все водные источники замерзают, за исключением родника. И вот оттуда берется вода и для школы, и для детского сада для бытовых нужд населения, тут же-водопой деревенских коров и овец. Так что, есть необходимость провести, хотя бы, летний водопровод...

Есть и другой, более глобальный выход-бурение скважин. И, в будущем, нам от этого не уйти. Ведь все прекрасно понимают, что от качества воды напрямую зависит здоровье населения, в т.ч., будущее наших детей. А по показателям качества, привозимая питьевая вода, которую сегодня пьют люди, мягко говоря, желает быть лучше, поскольку она не соответствует нормам и требованиям СанПина.

В этом году для бурения скважин Тархатинской, Тобелерской и Ортолыкской школ из районного бюджета будет выделяться определенная сумма денег. Но, как отмечают специалисты, бурение скважин на 50-60 метров в тех местах–дело-неэффективное, поскольку найти на этих глубинах, действительно, качественную воду, практически, невозможно. Из-за того, что каменистая почва и фильтрация воды проходит очень глубоко, есть необходимость бурить на 450-500 метров в глубину. Что, конечно же, потребует дополнительных затрат. Поэтому без государственной поддержки, определенной программы району эти вопросы, в одиночку, не решить.

-Николай Михайлович, в свое время, Вы озвучивали проблемы реконструкции Тархатинской оросительной системы, как, в данное время, там обстоят дела?

-Площадь Тархатинской оросительной системы достигает около 500га. В рамках мероприятий ФЦП "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов, как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года", и ФЦП "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы" проведена реконструкция Тархатинской межхозяйственной оросительной системы в Кош-Агачском районе. В 2016 году на эти мероприятия выделено 2 961тыс.руб. из средств федерального бюджета. Из 18 необходимых дождевальных машин "Фрегат", в данное время, установлено половина. На мой взгляд, в данный момент, наиболее актуальным остается вопрос об ее ограждении. Если этим не заняться, то скот просто потравит поля. И все усилия будут тщетны.

-Как обстоят дела в школах, к этим вопросам, в ходе выездов, было уделено внимание?

-В районе, как я понимаю, уже в конце учебного года, очень остро встанет вопрос подготовки школ к следующему учебному году. К примеру, в с.Кызыл-Таш под начальную школу отдана бывшая контора. Для приведения ее в соответствие с существующими нормами, необходима реконструкция, а это значит, составление проектно-сметной документации. Нужно отметить, что те школы, которые были построены по программе ликвидации землетрясения-Ортолыкская, Бельтирская, по истечении времени, требуют капитального ремонта. Взять, хотя бы, одно крыло Бельтирской школы. Зимой оно плохо отапливается, в помещение тепло достигает всего 8-10 градусов, поэтому, опять, необходима проектно-сметная документация. Районные власти уверяют, что, в одиночку, они эти проблемы не осилят.

Отдельный вопрос и с Ташантинской школой. Если в большинстве сел под школы приспосабливают помещения центральной усадьбы колхозов, сельских советов, то в этом высокогорном приграничном селе под школу отдали бывшую контору СоавтоБийска. И она требует серьезной реконструкции. К тому же, поселок с каждым годом расширяется. Здесь уже учатся около ста детей, в детский сад ходят около 50 малышей. Из-за тесноты, детям дополнительно негде заниматься.

В Кокоринской школе свои проблемы-нет отдельного пищеблока, хотя проектно-сметная документация есть, но, за истечением времени, она устарела. Родители ставят вопрос о теплых туалетах. Конечно, они правы, здание школы, построенное в середине 60-ых годов прошлого века, физически устарело.

-Поездка высветила немало проблемных вопросов, какие-то выводы по их решению будут сделаны?

-После поездки по селам района состоялось совещание с активом района. Люди здесь также высказывали свое видение на решение проблем. Александр Манзыров, как куратор района, высказал свое мнение, отметив, что жителям района следует самим поактивнее участвовать в грантовой поддержке, думать об увеличении кормовой базы. Что касается обеспечения водой населения района и реконструкции некоторых школ, то конечно, эта проблема не одного дня, ее решение следует искать на федеральном уровне.

Если же говорить, в целом, о поездке, то, безусловно, такие встречи с населением необходимы, прежде всего, для изучения ситуации из первых уст и расстановки приоритетов, при принятия конкретных решений.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)