c_250_250_16777215_00_images_stories_2017__tyulentin_vnt05.JPG1 июня в истории региона особенный день: 95 лет назад был принят Декрет ВЦИК РСФСР «Об образовании автономной области ойротского народа».

О значимости этого события, его роли в нашей истории мы беседуем с Председателем Государственного Собрания-Эл Курултай Владимиром Тюлентиным.

-Владимир Николаевич, до XX века историки склонялись к мнению, что у кочевых народов не было своей государственности. Как вы относитесь к такому утверждению?

-Этот вопрос оказался в центре внимания участников научно-практической конференции, которая проходила в стенах нашего Парламента пять лет назад и была посвящена 90-летию образования Ойротии с многозначным названием «От кочевой государственности-к автономии и республике».

Основываясь на исследованиях известного российского историка Льва Николаевича Гумилева, выступающие утверждали, что у тюрков была своя государственность, только она отличалась по своей форме и организации от европейской, которая основывается на оседлости. Л.Н.Гумилев эту дату даже выделил-546 год–начало становления Первого Тюркского каганата.

-Повернуть историю вспять невозможно. В настоящее время, мы можем только дать оценку свершившимся событиям с позиций сегодняшнего дня. И, если уж мы говорим о государственности субъекта, то невозможно обойти стороной такое важное событие, как добровольное вхождение алтайского народа в состав России.

-Я не историк, не политолог и не социолог, но с точки зрения представителя алтайского народа могу сказать однозначно, что добровольное вхождение алтайского народа в состав Российского государства имело, как теперь принято говорить, эпохальное значение. В рамках государства российского алтайский народ не только смог сохранить, но и развивает, по сей день, свой язык и культуру. Он получил еще и право иметь свою государственность, в виде Республики Алтай. Справедливости ради, стоит сказать, что с вхождением Горного Алтая в состав России, были расширены ее границы, существенно укреплена территория Российского государства на просторах Центральной Азии.

-В борьбе со старым режимом в начале века, вплоть до 1917 года, в народных массах национальных окраин стали очень популярными лозунги большевиков о признании за каждой нацией права на самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. Каким образом это отразилось на Горном Алтае?

-Нам всем известно, что жители Горного Алтая не остались в стороне от бурных революционных февральских и октябрьских событий 1917 года. После проведения съездов инородческих волостей 1-6 июня 1917 года была создана Горная Дума. По сути, она являелась прообразом первого органа местного самоуправления на нашей территории. И возглавил ее талантливый алтайский художник Григорий Иванович Чорос-Гуркин.

Но осуществить планы по созданию алтайской государственности ее идеологам, среди которых были Василий Иванович Анучин, не удалось. Хотя в Петроград за этим решением были делегированы во Временное правительство председатель Думы Г.И.Чорос-Гуркин и секретарь Т.К.Семенов. Причина проста-«к осени 1917 года Временное правительство оказалось свергнутым, и установлена советская власть», -пишется во многих исторических изданиях.

По имеющимся сведениям, Анучин предлагал объединить населяющие Горный Алтай народы, и этим подтвердить его право на политическое самоопределение. По его мнению, которое он высказывал не однажды своим соратникам: «Округ вам ничего не даст: ни законодательной инициативы, ни денег». Кстати, Василий Иванович Анучин и Сары-Сэп Конзычаков свою идею по созданию «Ойротского государства» пытались осуществить в советское время. В новое Ойротское государство они предполагали включить Алтайский, Ачинский, Бийский, Кузнецкий, Минусинский уезды, а также и Урянхайский край.

-Но история рассудила иначе?

-Получается, что так. И, тем не менее, уже к февралю 1922 года на совместном заседании губкома партии и экспертов-экономистов был утвержден проект «О выделении Алтая в автономную область». Его продвижению, во многом, способствовал представитель Алтайского ревкома Сары-Сеп Конзычаков, который в июне 1921 года поднял его в г.Томске на совещании представителей туземного населения. Не получив желанной поддержки, он решается вынести его на обсуждение народного комиссариата по делам национальностей в сентябре 1921 года.

И голос народа был услышан. 95 лет назад, 1 июня 1922 года был принят Декрет ВЦИК РСФСР «Об образовании автономной области ойротского народа». Автономная область создавалась с правами губисполкома, но с бюджетом и штатами уисполкома. Был утвержден и состав ревкома области, в который вошли Н.Ф.Меджит-Иванов-председатель, С.Конзычаков-заместитель и три члена-П.А.Чагат-Строев, Л.А.Папардэ, Г.И.Чусов.

Одним словом, с этого времени мы можем с полным правом говорить о том, что Горный Алтай стал отдельной административно-территориальной единицей-Ойротской автономной областью в составе РСФСР.

-Предоставленных декретом 1922 года губернских прав автономная область очень быстро лишилась?

-Судя по архивным данным, она самостоятельно просуществовала всего три года. В 1925 году ее включили в состав Сибирского края. В 1930 году ее перевели в Западно-Сибирский край. С 1937 по 1991 год она входила в состав Алтайского края.

Тем не менее, создание Ойротской автономной области, а позже Горно-Алтайской, имело важнейшее значение, поскольку позволило региону в ускоренные сроки провести масштабные социально-экономические преобразования. «Была ликвидирована общая неграмотность населения, открылись школы, техникумы, педагогический институт. С совершенствованием здравоохранения исчезли многие болезни, веками «процветавшие» в регионе», в т.ч. трахома», -так отзывались многие современники о тех незабываемых исторических годах в истории автономной области.

Безусловно, надо сказать, что создание Горно-Алтайской автономной области, в дальнейшем позволило, в 1991 году преобразовать регион в самостоятельный полноправный субъект Российской Федерации-Республику Алтай.

-Как Вы можете оценить происходящие сегодня в регионе преобразования?

-Сегодня мы смело можем говорить, что, благодаря слаженной работе органов власти, наш регион в очень короткие сроки стал узнаваемым на уровне страны. Растет жизненный уровень населения, его реальные доходы, увеличивается средняя продолжительность жизни. По коэффициенту естественного прироста населения республика занимает пятое место в стране. Реализуемые инвестиционные проекты в туристско-рекреационный и дорожно-транспортный комплекс, энергетическую инфраструктуру, агропромышленность, в перспективе, обеспечат выход нашей республики на самодостаточный уровень.

Пользуясь случаем, поздравляю всех земляков со славным юбилеем! Всем доброго здоровья, благополучия, плодотворной работы на благо нашей молодой республики!

(пресс-служба ГС-ЭК РА)