c_350_250_16777215_00_images_stories_2017__zastavki_gagu06.jpgПредседатель Комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике, экологии, природопользованию Василий Манышев принял участие в работе VI-ой Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы сельского хозяйства горных территорий», которая проходит в Горно-Алтайском государственном университете с 8 по 11 июня.

Организаторами НПК выступили: Министерство сельского хозяйства Республики Алтай, Горно-Алтайский государственный университет, Горно-Алтайский научно-исследовательский  институт сельского хозяйства, Монгольский институт ветеринарной медицины, Алтайский филиал Центрального сибирского ботанического сада СО РАН «Горно-Алтайский ботанический сад».

Поздравляя участников конференции от имени Парламента республики с началом работы конференции, депутат отметил, что на мероприятии собрались ученые Республики Алтай, Сибирского региона, Центральной России, а также Монголии, Казахстана, Украины.

По мнению парламентария, поднятые на конференции темы всегда будут актуальны для нас, ведь известно, что Республика Алтай полностью расположена в горной местности. Половина республики (51%)–это территории от 1 000 до 2 000 метров над уровнем моря, третья часть (32%)–это территории выше 2 000 метров. Для горных территорий характерна отдаленность, труднодоступность и низкая транспортная освоенность, удаленность от рынков сбыта.

«Мы сталкиваемся с малопригодным для сельского хозяйства рельефом местности, высокой уязвимостью горных земель. Высотная поясность влечет ступенчатое изменение температуры, осадков и климата. Погодные условия оказывают серьезное влияние на урожай и на обеспеченность животноводства кормовыми ресурсами», -подчеркнул председатель профильного комитета.

Депутат поделился своими мыслями об экономике региона. На его взгляд, в связи с неблагоприятными горными условиями, стоимость обеспечения жизнедеятельности населения и затратность производства в несколько раз выше, по сравнению с равнинными территориями. Для сельхозтоваропроизводителей это-повышенный расход и стоимость топлива, других энергетических ресурсов. Нам не хватает собственной кормовой базы, в отдельных районах заготавливается кормов не более 10%-20% от потребности, и мы вынуждены в другом регионе закупать и везти в республику дорогие корма, семена. Все это влияет на себестоимость сельскохозяйственной продукции, на ее конкурентоспособность.

С другой стороны, Республика Алтай является уникальным природным комплексом, перспективным регионом для развития рекреации и туризма. Сельское хозяйство имеет возможность развиваться, за счет туризма, обеспечивая гостей Горного Алтая свежими и экологически чистыми продуктами. Многие фермеры, сельские предприниматели принимают у себя туристов, обеспечивают им отдых, оздоровление. У нас благоприятная экология. Выращенная в горах сельхозпродукция: мясо, молоко–по своим качествам часто превосходит равнинные аналоги. Большим спросом пользуется произведенный у нас горный мед. Продукция мараловодства давно поставляется на экспорт. Чистая и качественная сельхозпродукция должна быть брендом Республики Алтай.

Парламентарий сообщил участникам конференции, что Комитет Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай по аграрной политике, экологии, природопользованию уделяет внимание и вопросам ведения сельского хозяйства в горных условиях, социальному развитию сельских территорий, вопросам сохранения природы, животного мира и чистой экологии республики.

Для этого, мы активно участвуем в рассмотрении проекта республиканского бюджета на очередной год. Еще до поступления проекта бюджета в Парламент стараемся выяснить проблемы финансирования расходов ведомственной структуры бюджета Министерства сельского хозяйства Республики Алтай, обсудить эти вопросы с привлечением заинтересованных сторон.

Например, нехватка кормовых ресурсов и уязвимость к резким изменениям погоды, в период зимовки скота, приводит к повышенному вниманию к ходу кормозаготовительной кампании со стороны Парламента и Правительства Республики Алтай, принимаются меры к созданию необходимых запасов, резервов. Там, где возможно, развивается мелиорация, реконструирована Тархатинская межотраслевая мелиоративная система, Министерством сельского хозяйства Республики Алтай разработана и реализуется подпрограмма мелиорации земель, выделяются средства на приобретение орошающей техники.

"Депутаты стараются поддержать сельхозтоваропроизводителей и Министерство сельского хозяйства, при рассмотрении республиканского бюджета, рекомендуют, при разработке и реализации программ развития сельского хозяйства, привлекать научные учреждения республики, предусматривать расходы на научное сопровождение этих программ», -рассказал Василий Манышев.

Председатель парламентского комитета считает, что построение высокоэффективного сельского хозяйства немыслимо без использования достижений аграрной науки, расходы на научные исследования должны увеличиваться, результаты НИОКР должны внедряться и тиражироваться.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)