c_200_250_16777215_00_images_stories_2017_gig_gigforum06.jpg8-9 июня в г.Красногорске Московской области в Доме Правительства прошел второй форум социальных инноваций регионов под патронажем Совета Федерации.

Его участниками стали более полутора тысяч человек из всех 85 субъектов нашей страны.

Своими впечатлениями о прошедшем мероприятии всероссийского масштаба делится представитель законодательной (представительной) власти Республики Алтай в Совете Федерации Татьяна Гигель.

-Лично для меня особенно приятно было узнать, что официальная делегация нашего субъекта в составе Министра труда и социального развития Адара Сумина, руководителя бюджетного учреждения РА Управления социальной поддержки населения Майминского района Ларисы Стрельниковой и других представителей социальных служб приехала на форум не в качестве гостей. Им было что рассказать и показать участникам мероприятия.

С 2016 года сотрудники Майминского социального бюджетного учреждения, как выяснилось, ведут пилотный проект «Развитие негосударственного сектора в сфере социального обслуживания на дому «Доверие». В его рамках часть надомного обслуживания пожилых граждан, касающаяся уборки по дому, приготовления пищи, покупок в магазине и аптеке Управление передало некоммерческой организации «Центр социального обслуживания населения». И сегодня 262 человека обслуживаются 19 сотрудниками этого НКО, за счет бюджетных средств.

Уверена, что участвуя в двухдневной работе форума, наша делегация взяла очень много полезного для себя, поскольку ее участникам была предоставлена уникальная возможность познакомиться с самыми успешными проектами и лучшими социальными практиками регионов по 11 тематическим блокам на богатейшей выставке. Я уже не говорю о презентациях, на которых можно было получить, что называется, из первых рук ответы на волнующие вопросы, вплоть до четкого алгоритма передачи средств социальным некоммерческим организациям. А при необходимости, очень необходимый, при внедрении всего нового, индивидуальный совет.

Увидев на практике, как много регионов, в настоящее время, включилось в этот проект и каких успехов они добились, представители нашей республики, вне сомнения, домой вернулись в отличном настроении. Чего только стоит понимание, что они находятся на правильном пути, работая в рамках пилотного проекта.

И если до поездки у них и были сомнения, насколько эффективно пойдет работа дальше, то теперь, после всего увиденного, думаю, они более активно включатся в новые проекты, касающиеся услуг, стоящих на стыке разных отраслей. Это, в первую очередь, касается полустационарных услуг опекаемым семьям-в предоставлении социально-юридических, социально-медицинских и социально-психологических услуг.

На форуме этому вопросу было уделено очень пристальное внимание. Его участники на примерах убедились, как, оказывается, тесно можно работать с представителями, разного рода, отраслей, казалось бы, друг с другом несвязанных напрямую — медициной, образованием, решая вопросы того же социального обслуживания. А главное, какой колоссальный эффект это дает. Ведь, при таком подходе, качество работы вырастает в разы. При этом, оказывать социальные услуги сегодня можно не только в стационаре, но и дистанционно.

Одним словом, можно надеяться, что после форума в Республике Алтай, которая всегда охотно внедряет у себя все новое и передовое, в ближайшей перспективе, социальные инновации будут внедрены во всех районах. Тем самым, социальная политика получит новое рождение, исходя из таких важных, на сегодня, в этом направлении, деятельности понятий, как прозрачность и гибкость.

Если же говорить, в целом, о прошедшем мероприятии, то его организаторы с поставленными задачи справились, как говорится, по максимуму. После его проведения эффективность взаимодействия государства и негосударственных организаций, которые выполняют роль подрядчиков в деле реализации социальной политики, непременно повысится.

Забегая вперед, хочу сказать, что такое активное привлечение в социальную сферу некоммерческих организаций совсем не означает, что завтра государство откажется от социальных обязательств, переложив все на плечи НКО. Об этом говорила в своем выступлении и спикер верхней палаты Валентина Матвиенко. По ее мнению, «…разработка и реализация социальной политики остается прерогативой государства. Образно говоря, государство было и остается заказчиком социальной политики, негосударственные организации-подрядчиками, в деле ее реализации».

Кстати, на этом вопросе особый акцент сделала и вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, которая непосредственно ведет этот проект. На ее взгляд, регионы должны поддержать этот проект, поскольку за ним большое будущее. И особенно на это направление деятельности стоит обратить внимание бизнесу, который, в будущем, будет играть значимую роль в социальной сфере, работая на условиях государственно-частного партнерства.

Она даже привела примеры, как крупные компании, уже сегодня, инвестируют в развитие социального предпринимательства, тот же «ЛУКОЙЛ», «Северсталь», «Норильский никель», Сибирская угольная энергетическая компания» и другие. И работой, в этом направлении, довольны, поскольку она имеет обоюдно выгодный характер.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)