c_350_250_16777215_00_images_stories_2017_sessii_27_sum.JPGРуководитель фракции «Патриоты России» Геннадий Сумин, выступая на сессии в рамках обсуждения Отчета о работе Правительства Республики Алтай за 2016 год отметил, что, несмотря на санкции против России и имеющиеся трудности, Республика Алтай продолжает развиваться. Строятся и ремонтируются социальные объекты, рождаются и учатся дети, работают федеральные и республиканские законы.

Итоги работы видны, их можно «пощупать», посчитать, движение вперёд есть во всех отраслях. В целом, давая положительную оценку деятельности Правительства Республики Алтай, хотел бы остановиться на некоторых, пока ещё, нерешённых проблемах и внести предложения по их решению.

Главная, на наш взгляд, проблема заключается в том, что республика продолжает оставаться высокодотационным регионом, несмотря на рост собственных доходов. Нам всем–и Правительству, и депутатам, и муниципальным образованиям не удалось сделать локомотивом развития экономики туристическую отрасль. Туризм и не станет локомотивом, если всё будет оставаться так, как сейчас.

В Чемальском муниципальном образовании из 55 объектов туризма только 1 объект зарегистрирован в Республике Алтай, и то в г.Горно-Алтайске, остальные зарегистрированы за пределами Республики Алтай. В Чемальском районе сосредоточен 31% всех туробъектов Республики Алтай, в других муниципальных образованиях-та же картина. Турбизнес, эксплуатирующий природные ресурсы в Республике Алтай, это главное богатство, должен платить налоги по месту нахождения турбаз.

Предлагаю создать рабочую группу из специалистов Минэкономики, Минприроды, Минсельхоза, депутатов, муниципальных образований с привлечением специалистов налоговой службы и выработать правовую базу для того, чтобы фирмам было невыгодно регистрировать свой бизнес за пределами. Возможно, потребуется выходить с законодательной инициативой на федеральный уровень.

За 2013-2015г.г. в туризм из бюджета вложили 755млн.руб., а налогов получили–305,0млн.руб.–это около 2% от всех наших доходов. Если рабочая группа справится с этой задачей, а верю, что справится, то доля собственных доходов начнёт расти.

Пока, всё развитие Республики Алтай у нас базируется (надо откровенно сказать) на пробивных способностях А.В.Бердникова, а что ждёт Республику Алтай в перспективе, если не найдём инструменты по неуклонному росту собственной налогооблагаемой базы!?

И ещё несколько небольших предложений, требующих решения.

Мы все радовались, гордились, что построили, почти заново, стадион «Спартак», но он в зимнее время (почти 5 месяцев) пустует потому, что кто-то должен разрешить заливать каток–боятся взять на себя ответственность за травяное покрытие. Везде в сибирских регионах заливают, просто надо соблюсти технологию, а у нас кто-то должен дать команду. Уже июнь закончивается, а на футбольном поле не проводятся соревнования–боимся за газон опять же. Так, для занятия спортом его построили или для красоты?

Или вот такой вопрос–при проведении соревнований необходимо медицинское обслуживание. До прошлого года за работу (а чаще всего, за присутствие) фельдшера платили 620 рублей в день, сейчас Минздрав требует 650 рублей за 1 час присутствия. На чемпионат Республики Алтай по волейболу нам выделили 12,0тыс.руб.–на медали, грамоты, обслуживание, а за медобслуживание за 3 дня по 10 часов надо заплатить 19,5тыс.руб.

На весь год федерациям по 50,0тыс.руб. приходится, из них 36,0тыс.руб. надо отдать Минздраву Республики Алтай. Опять требуется чьё-то волевое решение, чтобы фельдшеру платили в день не более 1,0тыс.руб., и за транспорт, если связано с выездом (например, водникам и т.д.).

Отсюда ещё одно предложение. Может быть, целесообразней передать Н.М.Екеевой кураторство образованием, здесь Наталья Михайловна–признанный профессионал, а спорт передать М.Ю.Маргачёву–и он в районе курировал спорт, да и здравоохранение-у него.

И по игровым видам мы так ничего не можем сделать, уже Министр спорта России назвал в числе аутсайдеров нашу республику. А ведь в спорт Правительство Республики Алтай вкладывает немалые деньги. Просто требуется более эффективная координация, акценты правильно расставить, финансирование добавить. К примеру, в Тыве, где уровень бюджетирования значительно ниже, призовой фонд только одного турнира по волейболу-1млн.руб.

На 50тыс.руб. не то чтобы развивать вид спорта-поддерживать очень сложно. Здесь нужно опять серьёзно поработать. И у нас на все соревнования по всем видам спорта по 50,0тыс.руб. в год. Хотя бы постепенно надо увеличивать финансирование спортивных соревнований, особенно по игровым, самым зрелищным и массовым видам спорта. Здесь-и здоровье, и занятость, и сплочение общества.

В целом же, в 2016 году Правительство Республики Алтай работало довольно эффективно, с депутатским корпусом взаимодействие рабочее, конструктивное. Ответы на все вопросы наше фракция получала вовремя и от Минфина, и от других министерств.

Надеюсь, что, в дальнейшем, будет также.