c_360_250_16777215_00_images_stories_2017_prochie_buguzun.jpgПосле реконструкции и создания зоны отдыха в окрестностях Бугузунского целебного источника, расположенного на территории Кокоринского сельского поселения Кош-Агачского района, состоялось его торжественное открытие.

В мероприятии приняли участие: председатель Комитета ГС-ЭК РА по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ Вячеслав Уханов, депутат Республики Алтай Николай Малчинов, заместитель Председателя Правительства РА, Министр сельского хозяйства РА Александр Манзыров, и.о.главы МО "Кош-Агачский район" Абзал Мухтасыров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай Леонид Ефимов, жители сельских поселений Кош-Агачского и Улаганского районов.

Перед началом торжественного мероприятия обрядовую часть провели Артем Богданов, Юрий Отуков и Светлана Талкыбаева. Было подчеркнуто, что в Год экологии также произведено благоустройство территории другого целебного водного источника-«Джумалинский теплый ключ». Вячеслав Уханов заметил, что инициатива облагораживания целебного источника принадлежит главе Кокоринского сельского поселения Борису Ивановичу Бидинову.

По мнению В.Уханова, это-очень хорошее и значимое событие. По линии программы поддержки коренных малочисленных народов Республики Алтай на обустройство территории целебного источника было выделено около 1,5млн.руб. Отремонтированы все сооружения, с помощью солнечных электростанций в коттеджи подведено электричество.

По словам Вячеслава Уханова, коренных местных жителей всегда отличало бережное и уважительное отношение к природе, сакральным, святым местам Алтая. Потребности человека измерялись не жаждой наживы, а простой необходимостью. Такое бережное отношение к окружающей среде служило определенным балансом сохранения природного равновесия. Соблюдая определенные правила, люди ездили на целебные водные источники, лечились, с особой благодарностью, бережно относились не только к целебным источникам, но и всему природному ландшафту вокруг них. Такое же бережное отношение они воспитывали у своих детей. Таким образом, из поколения в поколение прививалось экологическое воспитание. "И сегодня очень важно подобное мировосприятие популяризировать среди приезжих туристов и гостей", -считает парламентарий.

Отметим, что Бугузинский аржан относится к высокогорной группе источников, формирующихся на абсолютной высоте более 2 000м. Если быть точнее, он расположен на высоте 2 360 м на западном склоне хребта Чихачева в пределах Юго-Восточного Алтая.

Вода источника содержит минеральные элементы, используемые для лечения язвы желудка, гастрита, болезней глаз. Статус памятника природы подтвержден Постановлением Правительства Республики Алтай от 16.02.1996г. Озвучена основная задача, а именно сохранение природных ландшафтов и уникальности химического состава воды источника, обусловленного биогеохимическими особенностями региона. Впервые химический состав воды источника был определен в 1962 году. Было установлено, что вода источника является гидрокарбонатно-кальциево-магниевой, содержит кремниевую кислоту (3,3 мг/дм3) и фтор (0,8 мг/дм3).

Посетителям источников рекомендуют соблюдать следующие правила:
1)Вести себя скромно, на территории не сорить, не оставлять одежду и использованную тару, не рвать цветы и прочие растения, не шуметь.
2)Располагаться необходимо у подножия аржана, не переходить через верхнюю часть источника, что связано с традиционными правилами.
3)В начале необходимо свершить своеобразный обряд (Сан салары) с обращением к священному Алтаю, духам гор и источника.

В молитвенных словах (алкыш) выражается, кроме восхваления, личная просьба, желания приехавшего. Ленты (кыйра, jалама), которые привязываются при посещении источника, используются трех цветов (белый, желтый, голубой). Место окропляется молоком или чаем. «Сан» (костер)-самое почитаемое место, около которого, согласно преданиям, человек, когда кладёт продукты (курсыктан бажы), общается с невидимым миром.

4)На источник приезжают в период новолуния-с 3 по 16 числа лунного календаря. Рекомендуется находиться на источнике в течение 3, 5, 7, 9 дней.

 

(пресс-служба ГС-ЭК РА)