c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_news_yubilei_petrov60_petrov60.jpgБлизится юбилейный день рождения нашего замечательного земляка Владимира Ивановича Петрова. Я с ним не рос, не учился и не трудился. Узнал его только в восьмидесятые годы прошлого столетия, работая главным редактором газеты «Алтайдын Чолмоны».

Тогда он был первым секретарем Усть-Коксинского района КПСС. Соревновались два района Усть-Коксинский и Усть-Канский, где первыми секретарями райкомов партии были Петров и Собянин. Они нередко встречались на Кырлыкском перевале со своими делегациями. Проводили там «деловые совещания» в сопровождении тастархана (угощения). Владимир Иванович был молод, но очень скромен и аккуратен. Речи он произносил очень умные, никого не обижал, наоборот, вызывал у всех удовлетворение и симпатию. На этих мероприятиях на перевале всегда «победителем» выходила Усть-Коксинская делегация во главе с В.И.Петровым.

c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_news_yubilei_petrov60_sstyuhten.jpgЗатем, работая в г.Горно-Алтайске в должности заместителя Председателя облисполкома, генерального директора агрокомбината, он показал себя настоящим хозяином своей земли, проявляя человечность в решении вопросов. За счет Агрокомбината построил двухквартирный жилой дом, чтобы одну половину предоставить кандидату в заместители генерального директора агрокомбината, человеку из г.Барнаула. Но тот отказался.

У нас в редакции газеты «Алтайдын Чолмоны» на тот момент работал корреспондентом С.Темеев, а его супруга-главным бухгалтером ПМК облсельхозуправления в Майме. У нее была первая очередь на получение квартиры. Темеев с супругой обращались к заместителю генерального директора агрокомбината по социальным вопросам И.И.Сумачакову с просьбой указанную выше квартиру предоставить им. Он несколько раз отказывал. Когда Темеев с супругой обратись ко мне, я встретился с Владимиром Ивановичем, он выслушал меня и сразу решил указанную квартиру предоставить семье Темеева, где они живут по сей день.

Другой пример. В девяностых годах прошлого столетия был кризис. Население страдало от безденежья. Зарплату и пенсию платили несвоевременно, люди бедствовали. Я поинтересовался условиями жизни пенсионеров, бывших председателей Горно-Алтайского облисполкома Ч.К.Кыдрашева и М.В.Карамаева. В советское время они получали персональную пенсию союзного значения, на которую можно было жить вполне нормально.

Но Б.Н.Ельцин, придя к власти, отменил персональные пенсии, назначенные в советское время. В силу чего два бывших руководителя области, люди в годах, тяжело больные, остались с госпенсией, по размерам равной пенсии технички. Им надо было постоянно покупать лекарства и на что-то жить. Ознакомившись с бедственным их положением я обратился с письмом в адрес Правительства Республики Алтай, в котором поставил вопрос об установлении надбавки к их пенсиям. Письмо вручил лично В.И.Петрову, Председателю Правительства. Он его вынес на рассмотрение очередного заседания Правительства.

Правительство решило установить им пожизненную надбавку к пенсии в сумме трехмесячного минимального размера зарплаты. Плюс к этому Владимир Иванович издал распоряжение об оказании экс-председателям облисполкома материальной помощи и конверты с деньгами больным отнес лично сам. К сожалению, установленную надбавку бывшим председателям облисполкома получать пришлось недолго, вскоре они скончались от тяжелых болезней. Но сам факт быстрого реагирования на мое обращение, расцениваю как пример человечности руководителя В.И.Петрова.

А вот и третий пример. Как-то сижу и работаю в своем рабочем кабинете в Избирательной комиссии Республики Алтай. Вдруг зазвенел телефон. Беру трубку. Звонит из г.Москвы Председатель Правительства Республики Алтай В.И.Петров и просит меня срочно приехать в г.Москву и помочь в решении одного вопроса. И он не сказал, и я не спросил, в чем надо помочь.

Я купил авиабилет, прилетаю в г.Москву, выясняю суть дела. Оказывается, что Правительство Республики Алтай разработало проект Указа Президента Российской Федерации «Об эколого-экономическом регионе «Алтай». В Администрации Президента сама идея была поддержана. Но проект Указа надо было согласовать в соответствующих министерствах и ведомствах Российской Федерации. Этим в г.Москве занимались заместитель Председателя Правительства А.Н.Алчубаев и Полномочный представитель Республики Алтай при Президенте А.П.Манзыров. Они получили согласие (визу) руководителей всех заинтересованных министерств и ведомств, дошли до юридического отдела Министерства экономики Российской Федерации. И здесь все застопорились, юридический отдел категорически отказался согласовать, т.е. визировать проект. А их виза—решающая.

Я ознакомился с подготовленным проектом Указа Президента, побеседовал с В.И.Петровым, А.Н.Алчубаевым и А.П.Манзыровым. После этого мы с Манзыровым пошли в Министерство экономики, где Александр Поликарпович показал мне дверь юридического отдела Министерства, а сам остался в соседнем кабинете. Захожу в очень просторный кабинет, работают в нем четыре человека. Два молодых человека сидят по углам и «ворожат» за компьютерами, а двое пожилых, мужчина и женщина, сидят за своими рабочими столами. Я поздоровался, представился помощником Председателя Правительства Республики Алтай по спецпоручениям (это для ясности) и кандидатом юридических наук.

Излагаю этим двум пожилым юристам цель своего прихода: просить визы на проекте Указа Президента Российской Федерации «Об эколого-экономическом регионе «Алтай». После этого кладу проект Указа на стол. Эти два юриста на перебой твердят, что экономические зоны в стране были, их все ликвидировали, новых таких зон не будем создавать. Вы зря хлопочете по этому вопросу, мы категорически против визирования вашего проекта. Я внимательно их выслушал и когда они закончили свои речи, говорю им: «Извините, Вы оказывается не читали проект Указа». Они выпучили глаза от удивления: «Как мы не читали? Читали несколько раз». Я отвечаю: «Вы говорите о никчемности экономической зоны, а в проекте, что написано? Об эколого-экономическом регионе «Алтай». Пальцем указываю и делаю акцент на слово «эколого». Они спрашивают, а что это означает? Этого мне и надо было.

Я стал им рассказывать о связи экологии и экономики, о связи человека с природой, что указанный проект направлен на бережное отношение к окружающей среде, сохранение экологии и природного наследия, на развитие традиций и обычаев, связанных с природой и т.д. Они слушали внимательно и воскликнули: «Вот это другое дело! Теперь понятно. Хорошо иметь дело с профессионалом. Вчера приходили два Ваших товарища, они не приводили весомых доводов, а возмущались, что мы отказывались согласовать принесенный ими проект Указа Президента». Так была получена виза юридического отдела Министерства экономики Российской Федерации. На ее получение ушло всего минут 20-25.

Когда мы вернулись к В.И.Петрову с доброй вестью, он не скрывал своей радости. В последующем Президентом Указ «Об эколого-экономическом регионе «Алтай» был подписан.
Документ сыграл для нашей республики огромную роль в выживании в самые трудные годы безденежья—90-е годы XX столетия. За счет средств, привлекаемых этой зоной, во многом удовлетворялись социальные нужды республики, выплачивались детские пособия, пенсии и т.д. Так заботился Владимир Иванович о своем народе, проявляя большую инициативу и настойчивость.

Приближается юбилей героя моей статьи. Мне бы хотелось рассказать о самой главной заслуге В.И.Петрова перед Республикой Алтай и ее многонациональным народом.

Сегодня много говорят о В.И.Чаптынове, Д.И.Табаеве, обо мне, как о главных инициаторах вывода Горно-Алтайской автономной области из состава Алтайского края и создании Республики Алтай. В этом ничего плохого нет, это именно так. Но мои наблюдения показывают, что имя и роль Владимира Ивановича в этом деле незаслуженно замалчивается.
Если разобраться по существу, его роль в повышении государственно-правового статуса нашей территории—Горного Алтай, в создании республики неимоверно высока.

Наша автономная область находилась в составе Алтайского края. В этой ситуации наша тройка (Чаптынов, Табаев и я) везде писали, выступали о выходе из состава края и непосредственном подчинении органам власти РСФСР. Это обстоятельство многим руководителям края не нравилось, особенно председателю Алтайского краевого Совета народных депутатов Назарчуку, да и другим членам крайисполкома и бюро крайкома партии. Они по своему «давили»на руководителей краевых ведомств, чтобы они не шли навстречу автономной области.

Все вопросы, связанные с повышением правового статуса нашей территории, мы обсуждали с В.И.Петровым. Он поддерживал нашу линию поведения, но свое отношение к проблеме не афишировал. И это был хороший тактический ход, мы все это понимали. Ведь Владимир Иванович в то время был Председателем Горно-Алтайского облисполкома, т.е. большим хозяйственником, отвечающим за жизнеобеспечение населения области. А материально-техническое, бюджетное обеспечение шло в область из РСФСР через край... Словом, в этот исторический  период ярко проявился талант дипломата Петрова.

15 декабря 1990 года в Конституцию РСФСР было внесено изменение о выводе автономной области из состава Алтайского края. Но разделительный процесс затянулся на несколько месяцев. Владимиру Ивановичу стало еще тяжелее решать вопросы с краевыми организациями, но он своим талантом дипломата добился обеспечения населения области всем необходимым, не допускал ни одного большого срыва вплоть до преобразования области в республику-в равноправный субъект Российской Федерации. Если разобраться, роль В.И.Петрова в повышении правового статуса автономной области в республику огромна. Он в самый тяжелый момент в судьбе своей малой Родины выполнил очень ответственную работу.

Более того, буквально за два дня до сессии областного Совета, которой предстояло рассмотрение проекта Декларации о государственно-правовом суверенитете Горно-Алтайской автономной области, где ставился вопрос о преобразовании Горно-Алтайской автономной области в Горно-Алтайскую Советскую Социалистическую республику (АССР) В.И.Чаптынов и В.И.Петров совместно выступили на страницах областных газет с большой статьей «На пути к самостоятельности». В статье они обосновывали необходимость преобразования нашей области в республику.
Сессия областного Совета 24-26 октября 1990 года обсудила и приняла Декларацию, на основании которой  область была преобразована в республику.

Будучи Председателем первого Правительства Республики Алтай В.И.Петров с первым Главой республики В.И.Чаптыновым дружно взялись за налаживание работы в республике, устанавливали деловые связи с руководителями федеральных органов. Подтверждением этого может быть деловой визит в республику Председателя Правительства Российской Федерации Черномырдина, секретаря Бурбулиса, принятие Указа Президента и нескольких постановлений Правительства Российской Федерации о социально-экономическом развитии Республики Алтай. Республике была оказана большая поддержка и материальная помощь.

Необоснованная отставка Правительства В.И.Петрова привела к неразберихе во всем. Самое печальное то, что он ушел в отставку в сравнительно молодом возрасте, т.е. в пределах 50 лет. Его знания, опыт и организационные способности руководства нашей республикой и ее бывшими и настоящими руководителями  не были истребованы.

Владимир Иванович это испытание выдержал, выстоял, народ его любит и поддерживает. Несмотря на то, что он никакой должности в структуре власти республики не занимает, он везде свой уважаемый человек.

Мне думается, что Владимир Иванович Петров заслуживает награждения высшей наградой Республики Алтай—орденом «Тан Чолмон» за выдающиеся заслуги перед Республикой Алтай и ее народом, большой личный вклад в умножение производственного потенциала республики. Было бы уместно это сделать в год его замечательного юбилея.
Он достойный сын своей земли и своего народа.

В заключение своей статьи хочу пожелать Владимиру Ивановичу крепкого здоровья, бодрости духа, многих лет жизни, благополучия и радости.

С.С.Тюхтенев, кандидат юридических наук, профессор ГАГУ, Заслуженный работник культуры РСФСР, Заслуженный деятель Республики Алтай.