gorduma.jpg14 июля исполняется ровно 100 лет Алтайской Горной Думе-органу местного самоуправления населения южной части Томской губернии.

Алтайская Горная Дума учреждена на съезде представителей инородческих волостей Бийского и Кузнецкого уездов, проходившем 1-6 июля 1917 года в г.Бийске с санкции Томского губернского народного собрания и при содействии властей Бийского уезда и местной общественности.

Численность членов думы была установлена в 5 человек, один из которых избирался от "инородцев" Кузнецкого уезда. Кроме того, для кузнецких "инородцев" намечалось образовать особый отдел в составе 3 человек.

При Думе планировалось создать исполнительный аппарат из 14 отделов: административно-судебного, агрономического, земельно-колонизационного, кустарных промыслов, милиции, народного здравия и ветеринарии, народного образования, продовольствия, путей сообщения, содействия экономическому благосостоянию, населения, статистики, страховой отдел, отдел труда и финансово-бюджетный отдел.

Членами Думы были избраны: С.С.Борисов, Г.И.Гуркин (председатель), К.Егуеков, Д.М.Торбоков, кандидатами к ним-А.Н.Козлов, В.К.Манеев, Н.Я.Никифоров, С.Такачаков, И.М.Тобоков, Почетным членом-Г.Н.Потанин. Резиденцией Думы являлся г.Бийск.

Малочисленность культурных сил и недостаток финансовых средств не позволили Думе развернуть свою деятельность в намеченных масштабах. Реально ей удалось создать административно-судебный отдел, земельную управу, отдел народного образования, продовольственно-экономический и финансовый отдел. Дума и ее отделы занимались, в основном, сбором информации для определения территории и границ будущего уезда.

Свои главные усилия Дума направила на решение вопроса о самоопределении "инородцев" Бийского и Кузнецкого округов. С этой целью, ее члены и уполномоченные активно участвовали в деятельности Бийского уездного и Алтайского губернского земств, мероприятиях областников, а Г.И.Чорос-Гуркин в октябре 1917 года выезжал в г.Петроград для обсуждения этого вопроса в МВД.

Поскольку правовое положение и статус Думы не были определены, в разных ситуациях они позиционировала себя по-разному. Первое время она пыталась конституироваться, как центральный орган национально отграниченных территорий инородческого населения Бийского и Кузнецкого уездов. С октября до начала декабря 1917 года Дума пыталась играть роль органа местного самоуправления в масштабах нового уезда, который она планировала образовать в горной части Бийского уезда. Именно в последнем качестве она получила принципиальную поддержку Бийского уездного и Алтайского губернского земств, а также центральных властей. Однако, они не согласились с позицией Думы в земельном вопросе и выступили против создания ею самостоятельной земской управы.

В середине декабря 1917 года Дума, в очередной раз, внесла коррективы в свою позицию. Она взяла курс на сотрудничество с советами и приступила к организации на местах советов инородческих и крестьянских депутатов. На принятие Бийским уездным земским собранием 11 января 1918 года постановления отложить решение вопроса об образовании Горно-Алтайского уезда до следующей очередной сессии, Дума ответила заявлением, в котором она объявила о намерении осуществить национально-территориальное самоопределение населения Горного Алтая явочным порядком. Для решения этого вопроса намечено было созвать в с.Улала 20 февраля 1918 года учредительный краевой инородческий съезд. На этот раз, Дума рассчитывала получить поддержку со стороны большевистских советов.

Хотя большая часть времени и сил уходила на подготовку выделения Горного Алтая из Бийского уезда в самостоятельный, это не являлось единственным направлением ее деятельности. Ею готовились материалы для будущей аграрной реформы, делались первые шаги в области развития образования и культуры, решались вопросы снабжения населения продовольствием и др.

Стоит отметить, что Дума не являлась официальным органом власти, однако, выполняя все функции, свойственные органу местного управления, поддерживалась коренным населением и положила начало многолетней борьбе алтайского народа за его национально-территориальное самоопределение.

(по материалам Хронографа Республики Алтай 2017)