c_360_250_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_forumkyrg07_atamb.jpgВ государственной резиденции Президента Кыргызской Республики «Ала-Арча» состоялся Международный форум «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи».

С приветственным словом ко всем гостям и участникам Форума обратился Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев.

Глава Кыргызстана отметил, что для кыргызов проведение крупного международного Форума важно потому, что Алтай–это территория, на которой протекала значительная, неотъемлемая часть истории кыргызского народа.

«Для каждого кыргыза являются святыми слова «Алтай», «Ала-Тоо», «Манас», «Эне-Сай». Кыргызы, на протяжении веков и по сей день, проживают на огромных пространствах от Эне-Сая и северо-западной Монголии до Тенир-Тоо, в Ферганской Долине и на Памире, в горах Ала-Тоо и в Синьцзяне», -сказал Алмазбек Атамбаев, отметив, что в доме приёмов с символичным названием «Энесай» собрались учёные–антропологи и этнологи, археологи и лингвисты, исследователи фольклора и представители общественности из 12 стран.

В своем выступлении Президент Кыргызской Республики предложил участникам Форума обратиться к руководству Российской Федерации и стран алтайской языковой семьи с призывом совместно построить на Алтае историко-культурный центр «Алтайская цивилизация». «Мы, кыргызы, готовы в короткие сроки сделать проект этого центра и построить один из его павильонов–музей истории енисейских кыргызов и Кыргызского каганата. Я уверен, что и руководство, и Президент Российской Федерации поддержат нас», –сказал он. Киргизский лидер призвал тюркоязычные народы Евразии к более тесному сотрудничеству, по его словам, это укрепит безопасность и улучшит благосостояние народа.

На Форуме с приветственной речью выступил Глава Республики Башкортостан Рустем Хамитов. Руководитель Башкортостана в своём выступлении отметил духовное родство народов алтайской языковой семьи, а также подчеркнул важную роль русского языка, как языка межнационального общения в тюркском мире. «В течение веков Россия, осваивая новые территории, включала в свою семью и тюркские этносы, создавая условия для сохранения их культур. По утверждениям ученых, наши предки, как часть единой алтайской языковой семьи, общались на едином языке. Однако, в настоящее время, многие представители тюркских народов не могут общаться без переводчика. Поэтому мы должны активно заниматься изучением и продвижением русского языка, как средства межнационального общения», —предложил Хамитов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на Международном форуме, также напомнил, что Большой Алтай является прародиной многих культур, в т.ч. и тюрков. «Сегодня нам необходимо, с исторической и практической точки зрения, осмыслить богатейшее наследие, истоки которого берут начало на Алтае. Эта работа позволит обобщить исторический материал и последние научные исследования, будет способствовать укреплению сотрудничества между народами, населяющими обширные территории Евразии, и даст новый импульс для их развития», -считает Президент Татарстана.

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков, приветствуя участников и гостей Международного форума, сказал, что в Республике Саха (Якутия) были проведены Дни культуры и искусства Кыргызской Республики. И параллельно вместе с Якутией Дни культуры Кыргызской Республики проводились в столице России г.Москве. Дни культуры и искусства в Республике Саха (Якутия) возобновили традицию культурного сотрудничества, которая была заложена нашими предшественниками еще полвека назад. В 1966 году, во главе с известным кыргызским общественным деятелем, первым секретарем правления Союза писателей Киргизской ССР, прозаиком, драматургом Токтоболотом Абдумомуновым, в Якутию приехала представительная делегация кыргызских писателей, которые заложили основу для литературного, культурного обмена между нашими народами. Председатель Парламента отметил, что Якутию и Кыргызстан связывают имена славных сынов двух народов-Максима Аммосова, который стоял у истоков новой государственности Кыргызской республики и Якутии, а также Чингиза Айтматова.

Спикер также подчеркнул, что кыргызский эпос «Манас» и якутский эпос "Олонхо" были признаны шедеврами нематериального культурного наследия человечества. "Республику Саха (Якутию) посетила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. В рамках ее визита было подписано, уже третье по счету, коммюнике между Якутией и ЮНЕСКО, в котором было сказано о создании Международного Центра эпоса евразийских народов в г.Якутске, и включении его в систему центров ЮНЕСКО второго уровня. Этот проект был инициирован и поддержан в марте 2017 года на встрече у Министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Также, на сегодня, активно ведется работа по продвижению еще одного международного проекта–«Эпические памятники народов мира». Первым в этом проекте был кыргызский эпос «Манас», составленный по варианту народного писателя Кыргызстана, Героя Кыргызской Республики Бексултана Жакиева. Мы перевели его на якутский язык, а в Кыргызстане на кыргызском языке был издан якутский героический эпос "Олонхо". Буквально, два месяца назад на якутском языке был издан алтайский эпос «Маадай-Кара», а алтайцы подготовили к изданию наш якутский эпос.

По личной инициативе Главы Республики Башкортостан также заключено Соглашение по изданию башкирского эпоса «Урал-Батыр» на якутском языке, который выйдет в конце этого года. Башкирские переводчики, в свою очередь, заканчивают работу над якутским эпосом. Далее идут тувинский и бурятский эпосы".

В завершение выступления, спикер Ил Тумэна подчеркнул, что издревле миссией народов алтайской семьи было установление связи между континентами и цивилизациями, быть мостом между мирами, вносить в общемировую культуру свой собственный неповторимый вклад.

Народ без знания своей истории и традиций становится космополитом. Об этом на Международном форуме заявил депутат Государственной Думы РФ Иван Белеков. Он отметил, что вектором современной политики должно быть общение, сближение и единение народов. По мнению парламентария, в настоящее время, нужен разговор, который сегодня бы нас скрепил. И этот форум стал такой площадкой. Законодатель считает, что Алтай, в духовном, историческом отношении, скрепляет все народы алтайской цивилизации.

«Наша задача–искать не то, что нас разъединяет, а то, что нас объединяет. Для нас, тюркских народов, в ареале алтайской цивилизации, сама история диктует, чтобы мы чувствовали эту связь. Конечно, культура каждого народа будет развиваться по-своему, но почему бы нам не развивать наш язык путем обогащения. Мне кажется, ценность, новизна форума, который проходил в г.Бишкеке заключается именно в этом», -резюмировал он.

Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин, комментируя озвученную идею Президента Кыргызской Республики А.Атамбаева о совместном строительстве на Алтае историко-культурного центра «Алтайская цивилизация», отметил, что у всех тюркоязычных народов Алтай по праву считается прародиной. В своих эпических произведениях они называют его золотой колыбелью. Проживающие здесь алтайцы остаются хранителями Алтая-древнего очага тюркоязычных народов, их золотой колыбели. "Сама идея о строительстве подобного центра для жителей нашего региона не нова, -сказал спикер Парламента республики. -Еще в 90-ые годы прошлого века представители алтайской интеллигенции предлагали проект по созданию историко-культурного центра". "Его создание послужило бы объединению народов", -резюмировал Владимир Тюлентин.

(подготовлено пресс-службой ГС-ЭК РА)
c_200_150_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_forumkyrg07_4.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_forumkyrg07_osmotr.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_forumkyrg07_yurta.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_forumkyrg07_minikh.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_forumkyrg07_zal.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_forumkyrg07_belek.jpg