c_350_250_16777215_00_images_stories_2017_news_chaptynov_20years_10.08.2017_chaptynov.jpgСегодня, 10 августа, исполняется ровно 20 лет, как ушел из жизни первый Глава Республики Алтай, Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай Валерий Иванович Чаптынов.

Валерий Иванович родился 11 июня 1945 года в с.Верх-Апшуяхта Шебалинского района Республики Алтай.

Окончил Алтайский сельскохозяйственный институт в 1967 году по специальности «учёный-зоотехник».

Был директором Усть-Коксинской межрайонной государственной племенной станции, в 1969-1972 годах работал секретарём, а затем председателем исполкома Усть-Коксинского райсовета.

В 1972-1976 годах-секретарь, второй секретарь, первый секретарь Горно-Алтайского обкома ВЛКСМ. В 1976-1978 годах обучался в Академии общественных наук при ЦК КПСС.

В 1978-1983 годах—инструктор ОК КПСС, первый секретарь Кош-Агачского райкома КПСС. В 1983 году—секретарь, с 1984 по 1988 год—второй секретарь Горно-Алтайского ОК КПСС.

В ноябре 1988 года избран председателем Горно-Алтайского облисполкома.

В марте 1990 года становится первым секретарем Горно-Алтайского ОК КПСС и одновременно председателем областного Совета народных депутатов.

Настойчиво добивался повышения статуса автономной области. В результате 25 октября 1990 года третья внеочередная сессия Горно-Алтайского областного Совета приняла Декларацию «О государственном суверенитете Горно-Алтайской советской социалистической республики».

С 3 июля 1991 года—председатель Верховного Совета самопровозглашенной Горно-Алтайской ССР. В феврале 1992 года—председатель новоизбранного Верховного Совета Республики Алтай.

12 декабря 1993 года избран депутатом Совета Федерации, набрав 46,29% голосов избирателей. Входил в Комитет по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике. В 1996—1997 годах входил в Совет Федерации по должности.

1 февраля 1994 года избран Председателем Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай, получив 21 голос из 27. 30 января 1997 года на сессии Госсобрания избран Председателем Правительства республики.

Валерий Иванович прожил короткую, наполненную постоянным созиданием жизнь. Он умер, находясь в служебной командировке в г.Москве, 10 августа 1997 года в возрасте 52 лет, находясь на самом пике своей карьеры, когда предстояло осуществить еще множество проектов, планов, задач, похоронен в г.Горно-Алтайске.

Сегодня многие отмечают, что, безусловно, Валерий Иванович Чаптынов был «Человеком своего времени». Многие из его идей, признанных улучшить экономическое благополучие горного региона, начинают находить свое воплощение только сегодня, т.к. время подтвердило их справедливость и необходимость.

Память о Валерии Ивановиче Чаптынове увековечена в Республике Алтай. Его именем названа одна из центральных улиц г.Горно-Алтайска, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска, на его малой родине в с.Апшуяхта при школе открыт музей, его имя носит средняя школа в с.Кош-Агач и один из пиков Северо-Чуйского хребта. В памяти людей он навсегда останется человеком честным, порядочным и открытым.

В 2003 году издана книга "Чаптынов", труд был подготовлен и выпущен силами Фонда им.В.И.Чаптынова. Книга вышла двумя относительно маленькими тиражами. Издание содержало ценные исторические материалы и документы, тезисы выступлений и тексты официальных докладов, воспоминания современников и стратегический этюд политико-экономического развития Республики Алтай. Тираж книги был бесплатно передан в сельские и школьные библиотеки Республики Алтай.

На заседании попечительского совета Фонда, состоявшегося 10 августа 2013 года, было принято решение переиздать книгу и дополнить ее новыми материалами. После двух лет кропотливой работы, в год семидесятилетия со дня рождения Валерия Чаптынова в Горно-Алтайской типографии было отпечатано 1 000 экземпляров новой книги. В издании представлен принципиально новый подход, акцент был сделан в сторону научного осмысления политико-исторического наследия Валерия Ивановича Чаптынова. Статьи для книги были написаны учеными и политическими деятелями, соратниками и коллегами, историками и аналитиками. В книге представлено 33 новых материала, опубликованы редкие фотографии и архивные материалы.

В 2016 году вышел в свет документальный фильм «В.И.Чаптынов, Первый Глава Республики Алтай», который состоит из 3 частей: о его деятельности, уходе из жизни и сюжетов из мероприятий, посвященных памяти Валерия Ивановича. Зритель имеет возможность познакомиться с воспоминаниями от Амана Тулеева, Михаила Николаева, Петра Селезнева и других известных личностей. Также в этой документальной хронике есть редкие кадры с участием Первого Главы в церемонии открытия бюста алтайскому питателю и поэту Лазарю Кокышеву, принятию в г.Москве Закона о создании ЭЭР «Алтай», встрече Председателя Правительства России Виктора Черномырдина в г.Горно-Алтайске и другие.

(по материалам пресс-службы Госсобрания-Эл Курултай Республики Алтай)