c_380_250_16777215_00_images_stories_2017_prochie_baloban.jpgПо сообщению пресс-службы Алтае-Саянского отделения WWF, пилотный проект Российской сети изучения и охраны пернатых хищников по восстановлению численности популяции алтайского балобана (Falco cherrug) был реализован с мая по август этого года в Южной Сибири в границах Алтае-Саянского экорегиона.

Финансовую поддержку работам оказали Всемирный фонд дикой природы (WWF) и фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье». Партнерами стали Сайлюгемский национальный парк и заповедник «Убсунурская котловина».

В июне этого года десять птенцов сокола-балобана в возрасте 20–30 дней успешно прибыли на самолете в Сибирь из московского питомника «Витасфера», а далее отправились на Алтай и в другие регионы, где специалисты поместили птиц в заранее найденные гнезда диких соколов-балобанов. В течение лета специалисты наблюдали за тем, как самец и самка реагируют на «приемышей». Наблюдение велось с помощью специальных видеокамер, установленных на краю гнезд. Информацию с камер можно скачивать дистанционно, не тревожа птиц. В районах, где пищи для птиц в этом году в дикой природе мало (например, в Кош-Агачском районе Республики Алтай), в гнездо приходилось подкладывать специально подготовленную подкормку (мышей, цыплят и т.д.), иначе родители не смогли бы прокормить такую большую семью.

Все подсаженные птенцы были приняты дикими приемными родителями и выкармливались наравне с родными птенцами, несмотря на очевидную разницу в окраске, а иногда и в возрасте родных птенцов и приемных. Пилотный проект по возрождению популяции алтайского балобана оказался эффективным, поэтому орнитологи планируют его продолжение в будущем.

«Используя похожую методику, в США, Великобритании, Германии и Польше восстановили популяцию сапсана; красного коршуна и тетеревятника в Англии; беркута в Шотландии, —комментирует Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. —Но в России подобных работ не проводилось. Чаще всего, используют другой метод — хеккинг: птенцов кормят и растят в закрытом ящике, где они не контактируют с человеком, затем ящик открывают—и птенцы вылетают. Результаты нового метода очень обнадеживают: возможно выращивание птенцов из питомника в гнездах диких соколов. До шести птенцов выживают даже без дополнительной подкормки. Главное, тщательно выбрать гнездо—подальше от людей и гнезд более крупных хищников, например филина,—и организовать подкормку в районах, бедных естественной пищей, грызунами».

«Опыт реинтродукции соколов показывает: чтобы сформировать, так называемую, устойчивую гнездовую группировку птиц в течение пяти лет, необходимо ежегодно выпускать в дикую природу от 50 до 100 птиц. Кроме того, нужно максимально исключить все угрозы: гибель птиц на линиях электропередачи, отравление и браконьерский отлов, —говорит руководитель проекта Игорь Карякин. —В Алтае-Саянском экорегионе без серьезной финансовой и ресурсной поддержки сделать это крайне сложно».

В целом, пилотный проект по разработке и апробации методики реинтродукции сокола-балобана в Алтае-Саянском экорегионе реализован успешно. В Республике Алтай высажено три птенца, два выжили и благополучно вылетели. В другом регионе на пяти гнездах до вылета выжили все семеро подсаженных птенцов. Метод реинтродукции алтайского балобана с помощью подсаживания искусственно выращенных птенцов в гнезда диких пар—очень перспективный способ повысить генетическое разнообразие исчезающего вида сокола-балобана, численность которого, по данным «Сибэкоцентра», снизилась с 2003 года на 27% в Республике Алтай, на 55%-в Республике Хакасия, на 20%-в Республике Тыва. Общее падение численности в российской части Алтае-Саянского региона составило 26% за период 2003–2014 годов.


* * *


По мнению председателя Комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике, экологии, природопользованию Василия Манышева, такие начинания   надо только приветствовать, поскольку они  позволяют не только лучше познать мир дикой природы, но и увеличить численность редких птиц. А то что их стало меньше, знают не только  экологи и ученые, это замечают и  рядовые жители.
В этом плане интересен  и предложенный Президентом Татарстана  Рустамом Миннихановым проект по сохранению местной популяции снежного барса, число которого у нас явно сокращается. Во время своего недавнего приезда к нам в республику он предложил выращенных в питомнике Татарстана диких котят- ирбисов, относящихся к краснокнижным животным, уже подросшими доставлять  к нам в регион  и выпускать в места  их обитания. Будем надеяться, что совместными усилиями, работая в тесном сотрудничестве с учеными, мы сможем решить проблему сохранения этого красивейшего животного.
В тоже время  при  решении данной  проблемы  - сохранения целого ряда    диких животных и птиц, мы должны, как говорили Ильф и Петров, «зрить в корень».  А многолетние наблюдения за нарастающей с годами проблемой показывают, что они в своем большинстве возникают  из-за рыночного спроса на этих редких животных и птиц. Именно он, этот спрос,  провоцирует незаконный отлов и оборот,  и как следствие, сокращение  их числа.
Это я к тому, что сегодня помимо  очень важной и нужной  работы по восстановлению  редких животных и птиц  следует больше внимания обращать на пресечение незаконного  их отлова и  оборота. И здесь свою роль должно сыграть совершенствование имеющегося законодательства.   

(пресс-служба ГС  - ЭК РА)