c_360_250_16777215_00_images_stories_2017_prochie_alchub.jpgСегодня, 15 сентября, жители Чемальского района принимают поздравления.

Район торжественно отмечает 25-летие со дня своего образования.

Своими воспоминаниями о тех исторических днях 25-летней давности делится Александр Алчубаев, советник Председателя Государственного Собрания-Эл Курултай. В 1992 году он входил в состав Правительства молодой республики, будучи заместителем Председателя Правительства по экономике. Именно ему выпала историческая миссия на Президиуме Верховного Совета Республики Алтай, который состоялся 26 августа 1992 года, выступить с предложением об образовании Чемальского района Республики Алтай.

"Прежде, чем выйти на Президиум с таким серьезным заявлением, -вспоминает Александр Николаевич, -пришлось серьезно изучить создавшуюся ситуацию, встретиться с множеством людей, в т.ч. с Иваном Ивановичем Тобоевым, который выполнял, на тот момент, обязанности главы Администрации Шебалинского района, депутатами районного Совета, рядовыми гражданами".

Все соглашались, что Шебалинский район, куда, на тот момент, входил Чемальский район, является одним из самых крупных в республике как по территории, так и численности населения и населенным пунктам, производству промышленной и сельскохозяйственной продукции. В нем насчитывалось почти 24 тысячи граждан. В состав района входило 42 населенных пункта, работало 17 сельских Советов народных депутатов. Что им сложно управлять, и есть необходимость его разделить на две административные единицы, но высказывали сомнения в его своевременности. А ситуация в стране, и впрямь, была не из самых легких.

"Кстати, проведенный, на тот момент, анализ показал, что удельный вес его населения в республике составлял 16,2%, в т.ч. сельских Советов депутатов-20%, населенных пунктов-16,6%, поголовье рогатого скота-8%, лошадей-21%, свиней-8,6%, производство продукции животноводства-всех видов-16,2%, молока-21,9%; шерсти-11,4%; козьего пуха-6,7%, пантовой продукции оленеводства—75,2% пантовой продукции мараловодства-18,2%, -подчеркнул А.Алчубаев. -На его территории имелось 9 сельскохозяйственных предприятий, в т.ч. 4-овцеводческого направления, 5-совхозов мараловодческого и оленеводческого направления, Алтайское экспериментальное хозяйство Сибирского отделения Российской Академии наук".

"О мощности любого производства очень часто цифры говорят, куда красноречивее слов, -отметил собеседник. -Это относится и к Шебалинскому району, в котором, в то время, производилось порядка 37,0тыс.ц  мяса, до 93,5тыс.ц молока, до 24ц шерсти и козьего пуха, до 54ц консервированных пантов оленей и маралов. Наряду с животноводством, район специализировался на выращивании овощей, плодов и ягод. Общий объем реализации сельскохозяйственной продукции составлял 83,8млн.руб. Промышленные 4 предприятия имели годовой объем 3,2млн. руб.".

«Но руководить таким территориально разбросанным, расчлененным водоразделами и хребтами, особенно это относится к населенным пунктам Катунской зоны, которые оказались удаленными  от райцентра на 170км, было крайне сложно. Это были доводы, которые я привел на заседании Президиума, -заявил Александр Николаевич. -И здесь не было никаких сгущений красок. В условиях плохих дорог, связи, руководство столь большого района, очень часто, оказывалось просто неинформировано, что происходит в населенных пунктах, на стоянках.

И был очень рад, что члены Президиума мою точку зрения поддержали, и было принято решение о создании Чемальского района с административным центром в с.Чемал, где, на тот момент, действовала школа, имелся целый ряд промышленных предприятий: геолого-разведочная экспедиция, автозаправочная станция, строительный участок, ремонтно-техническое предприятие, Чемальский совхоз, товарищество по производству молока, телефонная станция, детский и взрослый противотуберкулезные санатории, районная Эликманарская больница на 50 коек. Было даже место для Администрации и районного Совета депутатов Чемальского района—пустующее двухэтажное здание конторы совхоза «Эдиганский».

Рассказывая о давно минувших днях, Александр Николаевич не преминул сказать, что идея создания Чемальского района исходила еще и от возможности ввода на его территории Катунской ГЭС ориентировочной мощностью 140Мвт, а капитальные вложения в нее должны были составить 1,4млрд.руб. советских рублей. «Как сегодня выясняется, решение было принято вовремя и себя оправдало. И сегодня Чемальский район, пожалуй, самый динамично развивающийся в нашем регионе», -сделал вывод собеседник.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)