c_400_250_16777215_00_images_stories_2017_prochie_expsnbars.jpgКак сообщает пресс-служба Алтайского государственного биосферного заповедника, очередная добровольческая экспедиция «По следам снежного барса» состоялась, благодаря финансовой и информационной поддержке Всемирного фонда природы (WWF), добровольцев, региональной общественной организации «Аргали» и Алтайского биосферного заповедника.

По словам участников экспедиции, «результаты превзошли все ожидания!». По предварительным данным, были обнаружены снимки с фотоловушек семи разных особей Ирбиса! Среди них-старый знакомый барс Хоргай, самка с тремя годовалыми котятами на одном снимке, а также два молодых самца, приблизительно четырёх лет от роду. В трёх местах камеры сняли манулов. Получены также многочисленные снимки архаров, росомах, волков, каменных куниц и других зверей и птиц.

На этот раз, участниками экспедиции стали четырнадцать добровольцев из г.г.Курска, Санкт-Петербурга, Челябинска, Томска, Барнаула, Новосибирска и Горно-Алтайска. Работа в рамках экспедиции проводилась с 8 по 15 сентября 2017 года и включала в себя обследование хребта Чихачёва, проверку и обслуживание установленных ранее фотоловушек, замену неисправных камер. Пройдены все запланированные учетные маршруты.

Своим мнением по полученным результатам добровольческой экспедиции делится председатель Комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике, экологии, природопользованию Василий Манышев:

-Полученные результаты, ещё раз, подтверждают, что на численность снежного барса, его нахождение в природе, во многом, влияет фактор беспокойства. Хребет Чихачёва, верховья р.р.Башкаус, Багояш менее подвержены туристскому прессу. Там, практически, не проводится коммерческая, да и любая другая охота, поскольку эти места находятся под более пристальным контролем Алтайского биосферного заповедника.

Хотя…, ещё лет 30-40 тому назад встреча снежного барса на хребтах Чихачёва, Шапшальском, Курайском, Айгулакском и других, не говоря о Северо- и Южно-Чуйских хребтах, р.Аргут, была обыденным явлением, а сегодня стало важным событием. Все это заставляет всех нас, живущих на Алтае, задуматься, какие меры следует предпринять, чтобы этот вид, да и некоторые другие, не исчез под влиянием освоения природы человеком.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)