c_310_200_16777215_00_images_stories_2011_zastavki_gd.jpgПредседатель Комитета ГС-ЭК РА по образованию, культуре, спорту, общественным объединениям и СМИ Вячеслав Уханов в ходе рабочей поездки в г.Москву принял участие в Парламентских слушаниях на тему: «Доступность и качество оказания медицинской помощи гражданам, проживающим в сельской местности. Правовое обеспечение», которые состоялись в Государственной Думе.

В мероприятии также принял участие депутат Государственной Думы Родион Букачаков.

По словам В.Уханова, на встрече было отмечено, что оказание медицинской помощи на селе всегда было важной частью охраны здоровья граждан в нашей стране. Нерешенных проблем в этой сфере немало–множество людей живут далеко от центральных больниц, нередко не решен вопрос с дорогами, год от года остаются открытыми вопросы кадрового обеспечения.

"Сельские местности требуют особого подхода в деле оказания медицинского обслуживания населения, -об этом сказала заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Епифанова. -В первую очередь, это касается отдаленных, климатически сложных, малодоступных и малонаселённых территорий, где закрыты либо не обеспечены кадрами фельдшерско-акушерские пункты; круглосуточные стационары преобразуются в амбулатории; не хватает терапевтов, педиатров; сокращаются ставки и снижаются зарплаты медиков".

О.Епифанова предложила ряд стимулирующих мер для закрепления медицинских работников на селе, в т.ч. таких как, предоставление служебного жилья или компенсация найма жилья; содействие в трудоустройстве супруга или супруги медицинского работника; содействие в предоставлении ребенку медицинского работника места в детском саду.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова в своем выступлении  напомнила о том, что в России 25,7% граждан живут в сельской местности, а в 15 регионах этот показатель достигает 40%. Для сельской медицины, по мнению В.Скворцовой, особую роль играют меры по развитию первичной медицинской помощи.

c_350_250_16777215_00_images_stories_2017_gosduma_ukhbuk2.jpgВячеслав Уханов сообщил, что в своем выступлении Министр отметила, что удалось переломить опасную тенденцию закрытия фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) на селе. Она также акцентировала внимание на решении кадрового вопроса, где важную роль сыграла программа «Земский доктор», к которой, в настоящее время, присоединились 83 из 85 регионов России. Видимая эффективность и успешность программы привели к тому, что с 2018 года средства на её реализацию будут выделяться из федерального бюджета. Кроме того, принято решение распространить действие этой программы на фельдшеров и моногорода.

По словам парламентария, возможность высказаться в приоритетном порядке была предоставлена представителям регионов. В своем выступлении депутат Государственной думы Родион Букачаков акцентировал внимание участников слушаний на том моменте, что Республика Алтай является эндемичной территорией по клещевому вирусному энцефалиту. В настоящее время, прививка от клещевого энцефалита бесплатно предоставляется только детям.

Однако, в сельских местностях риск получения заболевания у взрослого населения значительно выше, т.к. данная категория граждан ведет производственную деятельность, преимущественно, в лесных сельскохозяйственных угодьях, местах повышенной угрозы укусов клещей.

По мнению Р.Букачакова, было бы целесообразно рассмотреть возможность предоставления бесплатной вакцинации против клещевого энцефалита всем жителям сельской местности, путем включения ее в Национальный календарь профилактических прививок. Парламентарий также обратил внимание присутствующих, что в федеральном бюджете на 2018 и плановый 2019 и 2020 годы в рамках реализации приоритетного проекта «Развитие санитарной авиации» Минздравом России запланировано снижение процента софинансирования Республики Алтай до критического для нашего региона уровня–48%.

До 2017 года включительно, на территории Горного Алтая в рамках реализации данной программы софинансирование из федерального бюджета было на уровне 90%. Реализация данной программы в условиях понижения процента софинансирования из федерального бюджета с 90% до 47% до 2020 года, с учётом высокодотационности региона, не представляется возможной для бюджета республики. В связи с чем, по мнению депутата, было бы корректным оставить уровень софинансирования из федерального бюджета Республики Алтай по показателям 2017 года для оказания своевременной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных территориях.

Как отметил В.Уханов, участники парламентских слушаний поддержали продление программы «Земский доктор» и создание программы «Земский фельдшер». Выражая готовность принятия дополнительных мер по закреплению медицинских специалистов в сельской местности, они предложили в т.ч. предусмотреть, в качестве стимулирующей меры, для участников программы продление договора, в случае призыва в армию или выхода в декретный отпуск.

По мнению участников слушаний, развитие сельской медицины–комплексная проблема, и принимать участие в её решении необходимо многим Министерствам и ведомствам.

По итогам слушаний были приняты рекомендации, которые после доработки, с учетом высказанных участниками замечаний и предложений, будут разосланы во все заинтересованные структуры.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)