c_350_250_16777215_00_images_stories_2017_gig_gigpreds.jpgРеспублика Алтай сегодня привлекает внимание не только жителей России, но и всего мира своей первозданной природой. Число гостей, приезжающих в регион в течение одного года, перевалило за полтора миллиона.

Люди сюда едут по туристическим путевкам, растет число, так называемых, неорганизованных туристов, желающих полюбоваться на многоликую и своенравную красавицу-р.Катунь, увидеть своими глазами Телецкое озеро, второе по запасам пресной воды после оз.Байкал. Потоки туристов устремляются к трехглавой гор.Белуха, находящейся в центре евразийского пространства.

Местные жители стараются тепло встретить каждого, чтобы, уезжая, гости увозили с собой самые яркие впечатления и хотели вернуться сюда вновь. Т.е., сегодня мы, уже с полным правом, можем говорить, что туризм на Алтае не только развивается, но и имеет большое будущее.

Надо бы радоваться, ведь с ростом такой важной отрасли, как туристическая, растет благосостояние живущих на территории региона людей. Но жителей республики, все чаще, начинают беспокоить встающие, все острее, экологические проблемы, в числе которых сбор и переработка мусора после посещения сотен тысяч приезжающих на отдых, а также сохранение первозданной природы горного края.

По мнению Татьяны Гигель, представителя государственной законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации, члена Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, которая назначена руководителем рабочей группы по организации и проведению мероприятий Всероссийской акции «Россия–территория Эколят–Молодых защитников Природы», проблема с мусором в туристических регионах, к которым, безусловно, относится и Республика Алтай, встает с каждым годом все острее. Как показывает практика, предпринимаемых усилий со стороны Правительства республики, депутатского корпуса, представителей экологических и туристических организаций, общественников становится недостаточно. Хотя число субботников и воскресников по очистке территорий, наиболее посещаемых туристами, проводится все больше, и число желающих участвовать в них также растет.

"Приходит понимание, что нужно строить больше предприятий по переработке бытовых отходов. И в этом направлении Правительство республики ведет большую работу по поиску инвесторов. Немало усилий предпринимается руководством республики, чтобы была принята и заработала федеральная программа по сохранению Телецкого озера, где большое внимание уделяется, как раз, вопросам чистоты окружающей среды. Она разработана в рамках решения поставленной в своем Послании Федеральному Собранию Президентом страны Владимиром Путиным задачи по сохранению Телецкого озера, которое отнесено к природным святыням, наряду с оз.Байкал и рек.Волга", -подчеркнула сенатор.

"Но сколько бы усилий мы не прилагали, сколько бы хороших законов и постановлений ни писали, мы не добьемся желаемого результата, если не будем заниматься экологическим воспитанием наших детей", -заметила сенатор.

"Воспитывать бережное отношение к природе нужно с детских лет. Опыт показывает, что школьники, которые с детства занимаются в экологических клубах, кружках, факультативах, не позволяют себе наносить ущерб природе и, в случае необходимости, не боятся делать замечания своим сверстникам и даже взрослым, которые на их глазах бросают бумажки в общественных местах, оставляют груды мусора после своего посещения природы, разоряют птичьи гнезда и муравейники", -уверена Татьяна Гигель.

"В наше время, когда экологические проблемы встают все острее, мы должны уделять, как можно больше, внимания экологическому воспитанию детей. Чем больше ребят станут участниками широко шагающего по стране экологического проекта «Эколята-Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники природы», тем больше будет уверенности у нас, взрослых, что наша земля будет сохранена для потомков", -заявила парламентарий.

"Очень благодарна председателю Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаилу Щетинину и председателю Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаиде Драгункиной, а также многим другим коллегам-сенаторам за то, что они поддержали мое предложение придать вышеназванным экологическим проектам в рамках инициативы «Десятилетие детства» статус федеральных и создать на их базе экспертный совет по координации деятельности эколого-биологической направленности", -говорит сенатор.

Кстати, в новых детских экологических проектах сейчас участвуют все субъекты РФ, подтверждением чему послужила проводимая Советом Федерации в текущем году Всероссийская акция «Россия–территория Эколят–Молодых защитников Природы».

"Очень важно, на мой взгляд, и то, что Министр образования и науки РФ Ольга Васильева, к которой я обратилась в ходе проведения Комитета по науке, образованию и культуре, где в рамках подготовки Правительственного часа «О приоритетных направлениях развития образования в Российской Федерации», предложение о придании проектам статуса федеральных не только поддержала, но и высказала пожелание вместе с членами СФ осуществить их дальнейшее развитие", -подчеркнула Татьяна Гигель.

Сенатор, как и ее коллеги-сенаторы, считает, что введение в образовательный процесс экологического воспитания будет способствовать развитию в нашей стране патриотического воспитания и дополнительного образования, важной составной частью которых является экологическое образование. И наши дети будут, уже по-новому, относиться к богатствам природы, зная, что чистоту нужно поддерживать не только в собственном доме, но и во всем окружающем мире.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)