c_390_250_16777215_00_images_stories_2016_deputaty_romsza.jpgПодарки: отказываться от них или принимать?

Этот вопрос не теряет своей актуальности, особенно если дело касается подарков руководителям, партнерам, клиентам и чиновникам.

Сегодня на эту тему размышляет председатель Комитета ГС-ЭК РА по законодательству и национальной политике Виктор Ромашкин.

Постановление Правительства России от 12 октября 2016 года ограничивает получение подарков федеральными чиновниками, представителями органов местного самоуправления и другими представителями власти на любом уровне. По данному постановлению, любой подарок, в т.ч. полученный в служебной командировке или в рамках протокольного мероприятия, должен быть сдан в течение трех дней. Этим же постановлением предусмотрен выкуп подарков в течение месяца, после его оценки и определения рыночной стоимости специально созданной для этого комиссией.

Если комиссия решит, что стоимость подарка не превышает трех тысяч рублей, он возвращается сдавшему его сотруднику. Также хочу отметить, что согласно Федеральному закону от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ "О противодействии коррупции" и Федерального закона от 27 июля 2004 года №79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", подп.3 п.1 ст.575 ГК РФ) законодательно установлен запрет о получении подарка, в связи с выполнением служебных (должностных) обязанностей.

С 2008 года установлено, что стоимость подарка не должна превышать трех тысяч рублей, если же стоимость будет выше, то все подарки будут признаваться федеральной или муниципальной собственностью. А если его стоимость превысит четырех тысяч рублей, то обладателю подарка придется заполнять форму 2-НДФЛ и заплатить налог государству. Также, вместе с подарком, должны подготовить товарный чек со стоимостью, чтобы не заставлять человека (а с этого целую комиссию) производить оценку этого подарка по рыночной стоимости для того, чтобы решить его дальнейшую судьбу. Необходимо отметить, что немало крупных компаний, вообще, запретили принимать любые подарки, кроме открыток.

Подарок может быть выкуплен. А стоимость подарка для его выкупа, если чиновник не может подтвердить ее документально, будет установлена оценщиками. Если подарок не возвращен одариваемому или не выкуплен, он остается в учреждении или его могут реализовать, а затем полученные средства перечисляются в доход федерального бюджета. Также его могут передать благотворительный организации или сдать в музей, в крайнем случае, утилизировать. "Но надо помнить, что самое главное в подарке-внимание и выражение доброго отношения", -резюмировал Виктор Васильевич.

По словам парламентария, запрет на дарение чиновникам связан с тем, что этот процесс, в дальнейшем, может привести к злоупотреблениям с их стороны или в отношении них и, как следствие, создаст условия для конфликта интересов. В случае возникновения подобного конфликта, получивший подарок чиновник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения с занимаемого поста.

Кроме того, подарок может быть квалифицирован в качестве взятки. Председатель профильного комитета напомнил, что сегодня получение взятки должностным лицом является уголовно наказуемым деянием. Самое суровое наказание за получение взятки–это лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере 30-кратной суммы взятки (ч. 2 ст. 290 УК РФ). Если же размер взятки превышает 25тыс.руб., преступнику грозит лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от 10-кратной до 20-кратной суммы взятки или без такового (ч. 1 ст. 290 УК РФ).

"Эти ограничения касаются не только чиновников или госслужащих, здесь речь идет о более широкой группе работников и служащих, а именно:

—о лицах, замещающих государственные или муниципальные должности;

—о государственных или муниципальных служащих;

—о служащих Центрального банка Российской Федерации;

—о работниках Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования;

—о работниках иных организаций, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, а также организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами", -сообщил Виктор Ромашкин.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)