c_370_250_16777215_00_images_stories_2017_deputaty_efpbl.JPGПредседатель Комитета по финансовой, налоговой и экономической политике Сергей Ефимов принял участие в публичном обсуждении результатов правоприменительной практики налоговых органов по соблюдению обязательных требований по теме: «Итоги перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

Как отметил парламентарий, на заседании шла речь о Федеральном законе от 3 июля 2016 года №290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники, при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», которым установлены новые требования к применению контрольно-кассовой техники.

Так, с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ осуществляется только по новому порядку, с 1 июля 2017 года в работе используются только онлайн кассы.

А с 1 июля 2018 года большие организации будут вынуждены применять ККТ. Тем самым, завершится еще один этап реформы в сфере применения ККТ. До этого момента, обходиться без кассовой техники, при осуществлении расчетов, можно, в частности, в следующих случаях:

-торговля с использованием торговых автоматов;

-оказание услуг населению (при условии выдачи бланков строгой отчетности);

-применение ЕНВД (при условии выдачи по требованию клиента товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денег).

По мнению Сергея Александровича, применение новой ККТ позволит снизить количество проверок налоговыми органами за счет автоматизированного риск-анализа, т.е., с их помощью будут созданы предпосылки для здоровой конкурентной среды. Изменения направлены на повышение ответственности предпринимателей рынка товаров и услуг, а также на снижение административной нагрузки на бизнес, сокращение объема «теневого» оборота наличных денежных средств и увеличение налоговых поступлений в бюджет.

Говоря о предполагаемых изменениях в правилах учета, парламентарий заявил, что данные нововведения вызывают тревогу в предпринимательской среде. Прежде всего, это связано с материальными затратами. Ведь необходимо будет приобрести новое оборудование, заключить договора с оператором фискальных данных, потребуются средства на ежемесячную оплату за обслуживание контрольно–кассовой техники. "Кроме того, в ряде населенных пунктов Республики Алтай отсутствует техническая возможность подключения к сети Интернет", -подчеркнул руководитель парламентского комитета.

Парламентарий напомнил, что вопросы применения контрольно–кассовой техники, в соответствии с новыми требованиями, находятся на постоянном контроле Комитета. Так, особенности реализации на территории Республики Алтай указанных нововведений обсуждались в ходе выездного заседания Комитета в МО «Турочакский район», в котором приняли участие представители Управления федеральной налоговой службы, Министерства экономического развития и туризма Республики Алтай и предприниматели Турочакского района.

На заседании обсуждались проблемы применения на практике данных нововведений предпринимателями Турочакского района, в т.ч. в труднодоступных местностях и местностях, удаленных от сетей связи.

Что касается Парламента Республики Алтай, то депутатами принят Закон Республики Алтай от 9 июня 2017 года №18-РЗ, в соответствии с которым полномочиями по утверждению перечня отдаленных или труднодоступных местностей (за исключением города, районных центров), в которых организации и индивидуальные предприниматели, при осуществлении расчетов, вправе не применять контрольно-кассовую технику, и перечня местностей, удаленных от сетей связи, в которых пользователи могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных наделено Правительство Республики Алтай.

Такие перечни населенных пунктов Республики Алтай определенны Постановлением Правительства Республики Алтай от 13 июля 2017 года №163. Так, например, на территории Турочакского района это с.с.Бийка, Дайбово, Иткуч, Каначак, Каяшкан, Кебезень, Курмач-Байгол, Лебедское, Майск, Ново-Троицк, Огни, Советский Байгол, Старый Кебезень, Стретинка, Суранаш, Сюря, Талон, Тулой, Усть-Пыжа, Чуйка, Шунарак, Яйлю.

Таким образом, при осуществлении расчетов, во всех местностях Республики Алтай, за исключением указанных местностей, у пользователей ККТ отсутствует обязанность заключать договор с оператором фискальных данных для передачи фискальных данных в налоговые органы в электронной форме, что снижает затраты по использованию ККТ.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)