c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_epich1117_pub1.jpgВ Национальном музее им.А.В.Анохина состоялись общественные, публичные слушания по проекту закона «О защите и сохранении эпического наследия Республики Алтай».

В мероприятии приняли участие депутаты Республики Алтай: Вячеслав Уханов, Василий Манышев, Аржан Иташев, Ася Боделукова, Евгений Латышков, представители общественности, научного, культурного сообщества, известные мастера горлового пения и знатоки эпических сказаний, студенты ГАГУ.

Депутат Государственной Думы РФ Иван Белеков в ходе своего выступления сказал, что обсуждаемый проект закона направлен, прежде всего, для передачи традиций эпического наследия молодому поколению, возрождения устной сказительской традиции.

Под государственной охраной эпического наследия понимается система правовых, организационных, финансовых и иных мер, принимаемых органами государственной власти Республики Алтай. "Необходимо четко разграничить в законе предмет и основные понятия эпического наследия. Закон будет служить для принятия ряда мер и мероприятий разного уровня, разработки программы развития и сохранения эпического наследия коренных народов", -сказал Иван Белеков.

По мнению депутата, без понятийного подхода, без правовой оценки говорить о государственной охране и разработке закона и государственной программы никак нельзя.

На общественных слушаниях выступил Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков. Он отметил, что сохранение эпического наследия народа, эпических его памятников является одной из самых глубинных и особо важных задач для сохранения культуры наших народов. Александр Николаевич подробно рассказал, как шла работа по сохранению и развитию эпического наследия народов Якутии. С  особой гордостью он назвал имена подвижников в данном направлении. В 1999 году в Республике Саха-Якутия был открыт Комитет по делам ЮНЕСКО, а в 2000 году была сделана первая попытка сохранения эпических памятников, путем принятия специальной программы. В 2005 году Олонхо-древнейшее эпическое искусство якутов было признано шедевром мирового нематериального наследия ЮНЕСКО.

В 2006 году в г.Якутск приезжал генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. В этом же году вышел Указ Президента РС(Я) об объявлении 10-летия Олонхо. Таким образом, республика взяла обязательство по сохранению якутского фольклора, эпоса, и эти обязательства были подкреплены финансами. Дальнейшим шагом в деле сохранения эпического наследия стало принятие республиканского закона о сохранении эпического наследия народов Якутии. На его основе была разработана программа по сохранению и распространению якутского эпоса, для реализации которого были определены конкретные финансовые ресурсы.

Александр Жирков рассказал об этапах создания эпической среды в регионе. По словам выступающего, понятие эпоса вводится у детей с раннего возраста-в детских садах, через чтение воспитателями отрывков из сказаний, игр со стилизованными куклами, созданными по сюжетам героического эпоса. «Идет масштабная работа по распространению эпических памятников через обмен опытом, а также издания переводов эпических сказаний соседних регионов, -подчеркнул Жирков. -И не только якутском, эпические произведения переводятся на русский, эвенский языки, проводятся фестивали эпического наследия».

«Мы подошли к этому, с точки зрения сохранения эпической памяти, сохранения того, что хранится в музеях и архивах», -отметил он. "В дальнейшем, -поделился своим мнением Александр Николаевич, -необходимо на федеральном уровне принять закон об эпическом наследии народов России. Это-очень важно, особенно в условиях глобализации-создание эпической среды не только среди тюркских, но и славянских и финно-угорских народов".

Спикер Ил Тумэна также обратил внимание на обмен эпическими переводами. По его мнению, это является одним из способов распространения эпического наследия народов нашей страны. В данное время, переведены на якутский язык алтайский героический эпос "Маадай-Кара", кыргызский эпос «Манас», идут работы по переводу башкирского эпоса "Урал-батыр", тувинского и финского героических сказаний. Таким образом, появится возможность возникновения международного ареала по обмену и чтению на родном языке эпоса других народов.

Доктор филологических наук Тамара Садалова отметила, что в Республике Алтай ранее уже предпринималась попытка создать закон об эпическом наследии, и сейчас опыт законодателей Республики Саха (Якутия) может помочь ускорить принятие закона в Республике Алтай. «Формирование эпической среды важно, как посыл в будущее, важно для подрастающего поколения, -отметила она. -Для этого необходимы влияние общества и депутатская воля».

Молодой исполнитель-кайчы Мерген Тельденов озвучил предложение о проведении Международного курултая сказителей и песенного фестиваля Јанар кожон отдельно от программы проведения межрегионального праздника Эл Ойын.

Председатель Комитета ГС-ЭК РА по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ Вячеслав Уханов, выступая на мероприятии, поздравил высокого гостя в 385-летием вхождения Якутии в состав Российского государства и 95-летием образования Якутской автономной Советской Социалистической Республики. Парламентарий согласился с предыдущими выступающими в том, что если будет принят на республиканском уровне закон «Об эпическом наследии Республики Алтай», то для его реализации потребуется специальная программа. «Только она должна быть не узковедомственной, а государственной, пронизывающей все сферы и деятельности нашего региона», -подчеркнул парламентарий.

Своими мнениями по данному вопросу также поделились народный писатель Республики Алтай Бронтой Бедюров, заслуженный артист России Ногон Шумаров, кандидаты филологических наук Эльвира Чинина, Майя Чочкина, заслуженный работник культуры РФ Таныспай Шинжин.

Участники встречи выразили надежду, что закон о сохранении эпического наследия, в ближайшее время, будет принят.

В завершение мероприятия, Александр Жирков торжественно вручил уважаемым представителям научной и творческой интеллигенции издания «Маадай-Хара» на якутском языке.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)
c_200_150_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_epich1117_pub4.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_epich1117_pub2.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_epich1117_dep1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_epich1117_zhir.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_epich1117_zhbel.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_epich1117_zh1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_epich1117_torb.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_meroprijtia_epich1117_shumar.jpg