c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_ER_diskus1611_nikdisk1711.JPGНа встрече с молодежью, которая состоялась вчера в Парламенте республики, перед лидерами молодежного движения республики выступила председатель Комитета по социальной защите и охране здоровья населения Наталья Никитенко.

Наталья Александровна подробно остановилась на вопросе социально-правовой поддержки молодежи со стороны государства.

Пользуясь случаем, мы обратились к парламентарию с предложением рассказать пользователям сайта о законодательной базе, на которую, в настоящее время, могут рассчитывать наши молодые люди, при решении своих жизненно важных проблем.

-Наталья Александровна, в разговоре с молодежью Вы делали ссылку на принятый в регионе закон от 6 июля 2014 года «О государственной молодежной политике в Республике Алтай». Чем он значим, на ваш взгляд?
-Прежде всего, хочу отметить, что его принятию способствовала огромная работа Комитета по образованию, культуре спорту, молодежной политике, общественным объединениям и средствам массовой информации во главе с его руководителем Вячеславом Николаевичем Ухановым.

Если же говорить конкретно по закону, который, пока, принят только в нашем регионе, то особая его важность в том, что он установил дефиниции понятий «молодежь Республики Алтай» и «молодая семья».

Так, в соответствии с этим Законом, под молодежью Республики Алтай понимаются граждане Российской Федерации в возрасте от 14 до 30 лет, проживающие на территории Республики Алтай. Молодой семьёй, согласно законодательному документу, в регионе считается семья, проживающая на территории Республики Алтай, возраст одного из супругов в которой не превышает 35 лет. До его принятия четкости в этих понятиях на законодательном уровне не было.

К тому же, он разграничивает полномочия органов государственной власти Республики Алтай, вопросы их взаимодействия с органами местного самоуправления, создает правовые и социально-экономические условия для реализации прав и свобод молодежи, ее развития, социализации и самореализации, направленные на решение социальных проблем и развитие гражданского общества.

-Многие молодые люди хотели бы знать, определен ли в нашей республике порядок бесплатного предоставления молодым семьям в собственность земельных участков?
-Да, порядок существует, в нем все жестко регламентировано. Так, на получение бесплатного участка в регионе могут рассчитывать молодые семьи, возраст супругов в которых не превышает 35 лет. Встающие на очередь не должны иметь в собственности участков или иного права на земельные участки с разрешенным использованием под индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство, ведение личного подсобного хозяйства.

Что касается постановки на учет, в качестве лица, имеющего право на бесплатное предоставление земельного участка в собственность, то гражданин должен подать заявление форме, согласно приложению к настоящему Закону с приложением необходимых документов, в уполномоченный орган (орган местного самоуправления муниципального района или городского округа в Республике Алтай) или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или направляет его почтовым отправлением с описью вложения в адрес уполномоченного органа.

Результатом рассмотрения заявления уполномоченным органом является принятие решения о постановке гражданина на учет либо принятие решения об отказе в постановке гражданина на учет.

Кстати, в стране сейчас действует федеральная целевая программа «Жилище» на 2015–2020 годы, в рамках которой предусмотрена подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». В рамках программы предусматриваются социальные выплаты на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома

-Наталья Александровна, законом Республики Алтай от 15 ноября 2013 года №59-РЗ «Об образовании в Республике Алтай» установлена ежемесячная денежная надбавка к заработной плате молодым специалистам педагогического труда. Надо полагать, что речь идет о существенной надбавке?
-Вне сомнения, ведь молодые специалисты, которые впервые переступили порог школы в новом качестве–преподавателя, имеют возможность получать надбавку в размере 50% от должностного оклада на срок до трех лет. Данная надбавка молодым специалистам способствует привлечению выпускников образовательных организаций среднего профессионального или высшего образования к педагогической деятельности.

Кстати, молодые специалисты имеют еще одну очень существенную гарантию. При приеме на работу, они освобождаются от, так называемого, испытательного срока в течение первого года работы, если начинают работать по специальности.

-Вы можете пояснить, могут ли наши молодые люди рассчитывать на премии по различным отраслям или именную стипендию?
-Если брать российский уровень, то премии по различным отраслям, именные стипендии утверждены Указом Президента в области науки и инноваций для молодых ученых, деятелей культуры. Они весьма существенные–до 2,5млн.руб. Указом Главы Республики Алтай Александра Васильевича Бердникова от 21 февраля 2014 года №21 учреждены премии Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай для одаренных детей и талантливой молодежи Республики Алтай за достижения в области культуры и искусства.

-В былые времена, приехав на село, молодой человек мог рассчитывать на, так называемые, подъемные и получение вне очереди жилья. Сейчас есть какие-то льготы для молодых людей, едущих в село работать?
-Согласно принятой федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» предусмотрено предоставление гражданам, в т.ч. молодым семьям и молодым специалистам, социальных выплат на строительство (приобретение) жилья.

*Кстати, сегодня в России насчитывается 38 миллионов молодых людей. По словам нашего Президента В.Путина, «…это наиболее динамичная и, в то же время, наиболее уязвимая часть общества. С одной стороны, она способна на многое. Может сделать страну, по-настоящему, успешной и конкурентоспособной, но требует поддержки, поощрения, создания здоровой жизненной среды и надежных социальных гарантий… Необходимо снять все барьеры для роста, карьерного продвижения молодежи в бизнесе, системе госуправления, в науке, предоставить ей широкие возможности для личностной и профессиональной самореализации».

(пресс-служба ГС-ЭК РА)