c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_deputaty_man1117.JPGКак мы уже сообщали, во время приема граждан по личным вопросам, к председателю Комитета Госсобрания-Эл Курултай Республики Алтай по аграрной политике, экологии, природопользованию Василию Манышеву обратилась обеспокоенная состоянием сохранности священного для алтайцев растения арчына—можжевельника жительница Республики Алтай.

Ее интересовало, какие меры охраны, в данный момент, применяются в его отношении. Председатель парламентского комитета направил запрос в Министерство природных ресурсов региона.

По мнению Василия Манышева, можжевельник-особое растение. У алтайцев оно относится к самым сакральным, почитаемым, этнически значимым. Зажженной веточкой арчына окуривают больного, очищают жилище, колыбель, очаг. Почти в каждой семье алтайца круглый год бережно хранится веточка арчына.

И мы должны очень бережно относиться к его сохранению. Есть необходимость более пристально изучить его запасы на территории региона.

Руководитель ведомства Александр Алисов в своем письме сообщил, что согласно полученному на его запрос ответу из Горно-Алтайского государственного университета по данной проблеме, в настоящее время, в Республике Алтай произрастают три вида можжевельника из семейства кипарисовых:

-Сибирский-кустарник высотой до 1м. Он обитает в тундрах, на каменистых склонах, образуя небольшие заросли в верхней части лесного пояса и высокогорья, встречается во всех районах Республики Алтай;

-Казацкий-стелящийся кустарник высотой до 70см. Он произрастает на каменистых склонах, скалах, встречается в Центральном, Северном, Юго-Восточном Алтае;

-Ложноказацкий-стелящийся кустарник высотой до 1м, отмечен во всех районах Республики Алтай на каменистых осыпях, в высокогорьях, кедрово-лиственных редколесье, образуя небольшие заросли.

После изъятия из природы указанные виды можжевельника, по наблюдениям ученых, восстанавливаются медленно. Что касается запасов, то, в данный момент, они не изучались.

Меры по охране данных видов растений применяются на территориях ФГБУ «Алтайский государственный заповедник» и «Катунский государственный заповедник».

Отметим, что, на протяжении многих веков, алтайцы и их предки жили в гармонии с природой, почитая и уважая её законы, весь жизненный уклад основывался на одухотворении окружающей природы. «Нельзя рвать цветы на поляне, ломать ветви, срубать молодые деревца, иначе оскудеет Алтай. Цветы, деревья и травы, потеряв веру и надежду, покинут нас» -так, алтайцы с раннего детства внушают детям, воспитывая бережное отношение к окружающей природе.

Коренные жители Алтая верили, что стихийные силы природы имеют своих духов-хозяев, с которыми человеку нужно жить в гармонии. С этой целью, они совершали моления, обращались к божествам даровать здоровье, благополучие, потомство, плодородие. Обязательной растительной символикой всех проводимых обрядов является можжевельник.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)