c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_deputaty_at.JPGБолее семи лет восьмой Майминский округ в депутатском корпусе представляет Рашид Досимович Атажанов.

Парламентарий с правом решающего голоса входит в три комитета ГС-ЭК РА: по аграрной политике, экологии, природопользованию, по местному самоуправлению и правопорядку, а также по финансовой, налоговой и экономической политике.

Что, помимо большого пласта законотворческой работы, он делает для своего округа-об этом наш сегодняшний разговор с парламентарием.

"Как и у любого депутата, моя работа заключается в решении насущных проблем избирателей. Прежде всего, это касается «выбивания» средств на ремонт дорог, зданий и много другого", -замечает депутат.

-Рашид Досимович, в своих действиях Вы придерживаетесь мнения, что «один в поле не воин»?

-Бывают, конечно, исключения из правил, когда и «один бывает в поле воин». Но лично я-сторонник командного метода работы. И очень благодарен своим коллегам-однопартийцам, которые постоянно оказывают мне содействие в достижении поставленных целей. Это-близкие по духу депутаты, члены партии «Единая Россия». Как я понимаю, они умеют слушать, слышать и договариваться.

-Бытует мнение, что в депутаты идут из-за больших зарплат, а каким посылом Вы руководствовались, решив баллотироваться в депутаты?

-Это получилось как-то спонтанно. Народ предложил, я согласился потому, что увидел, что люди мне доверяют. Знаете, захотелось сделать что-то хорошее своим землякам. И очень рад, что это желание решать каждодневные проблемы сельчан за семь лет депутатской деятельности меня не покинуло. Да, за свое депутатство мне выплачивают 10тыс.руб. в месяц. Но это-не зарплата, а компенсация за транспортные расходы и услуги связи.
Хотя одно большое неоспоримое преимущество статус депутата дает–это возможность на высшем уровне озвучивать просьбы своих избирателей, доказать их важность и получить деньги на, тот или иной, объект в округе.

-На Вашем округе самое крупное сельское поселение-Кызыл-Озекское. Понятно, что и нужд там больше. Что удалось Вам сделать для его жителей?

-Так, за 2015–2016 годы в с.Кызыл-Озеке получилось отремонтировать ул.Вахтинскую. Там ремонта не было 70 лет, однако, благодаря однопартийцам и главе района Евгению Понпе, удалось «выбить» 1,5млн.руб. на ремонт. Столько же выделили на строительство Парка культуры в этом же селе: 500тыс.руб.–школе на покупку музыкального оборудования, а также 1,7млн.руб.-на капремонт и 400тыс.руб.-на оплату новых дверей в каждый кабинет.

Честно говоря, очень рад, что смогли погасить кредиторскую задолженность в размере 2,5млн.руб., оставшуюся после запуска Кызыл-Озекского детского сада. Осуществить это было очень нелегко. Два года «кредиторка» висела, и только на третий смогли рассчитаться за работу.

200тыс.руб. ожидает газета «Сельчанка в Майминском районе»-на офисную технику и мебель. Не остаются в стороне и другие села Майминского района: 200тыс.руб. до конца года поступит в Дом культуры с.Манжерок–на новую сцену.

-Рашид Досимович, Вы относитесь к числу независимых и неподкупных людей, а депутатский мандат обязывает Вас просить за людей. Себя ломаете?

-Действительно, есть такой грешок-если взбрыкну, удержать трудно, со мной можно только договариваться. Но я ж не прошу себе ничего! Я прошу то, что, действительно, нужно людям. Хотя бывает обидно, когда к совершенному тобой благому делу пытаются «примазаться» люди, которые палец о палец не ударили, особенно, если вовремя не отчитался о проделанной работе. Типа, это они решили проблему. Спрашивается, а чего ж раньше не решали, пока Атажанов вместе с депутатами Аленой Казанцевой, Константином Криворученко, Сергеем Ефимовым, Евгением Латышковым, а также Натальей Никитенко, председателем Комитета ГС-ЭК РА по социальной защите и охране здоровья не вмешались. Всем им большое спасибо за понимание и чуткость.

К сказанному стоит добавить, что без поддержки главы района, без взаимодействия не достичь поставленных целей. В этой связи, хочу выразить признательность Евгению Алексеевичу Понпе, без его помощи часть вопросов, вообще бы, не удалось решить.

-Можете назвать примеры совместной работы с руководством района?

-Да, то же строительство ФАПов. Сейчас система такова, что деньги из федерального бюджета можно получить только при софинансировании субъекта. Были подготовлены необходимые документы, за что отдельная благодарность Администрации Майминского района, Министерству регионального развития Республики Алтай в лице Николая Прокопьевича Кондратьева. Сотрудниками районной Администрации проделан огромный труд по выделению земельных участков для строительства, по межеванию, постановке на кадастровый учет. Совместно все подготовили и зашли в федеральную программу. Это-результат деятельности главы района и его команды. Это-раз.

Два–ничего бы не получилось без совместной работы с Министерством финансов Республики Алтай во главе с Ольгой Завьяловой. Их тоже надо убедить, что у нас все готово, что мы не подведем.

Пользуясь случаем, хочу передать слова благодарности Главе Республики Алтай Александру Бердникову за оказанное внимание и понимание депутатов Майминского района и выделение средств на строительстве ФАПов.

-Что бы Вы, Рашид Досимович, хотели сказать, как принято говорить, на посошок?

-Я-не чиновник, зарплату ни от кого не получаю, напрямую ни от какого министерства не завишу. Я-одномандатник. Хоть и член партии, но на меня, никоим образом, нельзя оказать давление. А партию свою я люблю, предан ей. Как и своим избирателям и своей малой родине.

(по материалам СМИ)