c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_deputaty_man0.JPGВ Правительстве Республики Алтай прошло совещание с участием заместителя директора Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Владимира Цоя; заместителя Председателя Правительства Республики Алтай, Министра сельского хозяйства РА Александра Манзырова, на котором были рассмотрены вопросы государственной поддержки АПК и развития сельскохозяйственной кооперации.

В совещании принял участие председатель Комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике, экологии, природопользованию Василий Манышев.

По мнению парламентария, с содержательным докладом «О ходе выполнения программы развития АПК Республики Алтай» на встрече выступил Александр Манзыров.

Особый интерес у присутствующих вызвало сообщение Владимира Цоя, в котором он остановился на развитии сельскохозяйственной отрасли в целом по стране. Докладчик также обратил внимание присутствующих на вопрос расходования бюджетных ассигнований. «До настоящего времени, грантополучатели имели возможность получать напрямую на свои счета средства и распоряжаться ими по собственному усмотрению, и не всегда эффективно, -отметил выступающий. -Теперь ситуация изменилась. Согласно условиям, которые будут действовать с нового года и каждый грантополучатель будет обязан для поступающих бюджетных средств открыть личный расчетный счет в казначействе. Организация, которая будет оказывать непосредственные услуги грантополучателю, также должна там же иметь расчетный счет. Т.е. все операции будут проводиться по конкретным счетам, и их целевое использование будет строго контролироваться казначейством».

По мнению парламентария, прозвучавшая информация о том, что в Министерстве будут более пристальное внимание уделять такому важному вопросу, как агротуризм, была воспринята с большим подъемом, поскольку в нашем регионе в этом направлении уже ведется определенная работа. Но, для ее дальнейшего совершенствования, необходима соответствующая законодательная база. И очень хорошо, что этой проблемой озаботились депутаты Государственной Думы.

Руководитель профильного комитета также отметил, что представители агропромышленного комплекса, участвовавшие в данном заседании, с одобрением восприняли сообщение, что поддержка крестьян, на уровне страны, будет расширена. Так, начинающие фермеры могут рассчитывать в следующем году на финансовую грантовую помощь в размере до 1,5млн.руб., семейные животноводческие фермы максимально-до 21млн.руб., в зависимости от субъекта, сельскохозяйственные кооперативы— до 70млн.руб.

По словам председателя парламентского комитета, Владимир Цой также обратил внимание собравшихся на поставленную, на уровне страны, задачу по возрождению и поддержке кооперативного движения на селе. Приведенные им аргументы прозвучали убедительно. «Если в 2017 году на это направление выделялось 400млн.руб., то в 2017 году-уже 900млн.руб., а в 2018 году- это будет порядка 1 800млн.руб., т.е.в два раза больше», -подчеркнул заместитель Директора Департамента.

Парламентарий считает, что вхождение республики в пилотный проект по кооперативному движению позволит начать возрождать данное перспективное направление. И этому, во многом, должна поспособствовать предложенная схема софинансирования кооперативных проектов-60% расходов возьмет на себя федеральный центр, а в оставшиеся 40% должны будут вкладывать сами кооператоры. «В создавшихся, на сегодня, условиях в отрасли, предложение Министерства сельского хозяйства республики изменить параметры софинансирования 60%-20%-20%, -выразил уверенность депутат, -более реальные, где 20% будет брать на себя субъект, поскольку крестьянам сложно найти разу 40% средств».

В дальнейшем, данная программа предполагает, что "вилка" софинансирования будет 80%-это федеральные средства-и 20%-средства грантополучателя.

В ходе совещания его участники имели возможность задать московскому представителю волнующие их вопросы. Как сказал Василий Карманчинович, аудитория этой ситуацией активно воспользовалась. Так, всем было интересно узнать ответ на заданный вопрос: можно ли получить льготный кредит личному подсобному хозяйству?

Как выяснилось, льготное кредитование возможно, только при условии, если будет изменена форма хозяйствования. Аргумент приведен был веский-личное подсобное хозяйство подразумевает собственное обеспечение продуктами. А там, где образуются, заранее прогнозирумые, излишки для рынка-это уже совершенно иной тип хозяйствования.

Со своей стороны, депутат хотел получить ответы сразу на два вопроса: как будут решаться, на уровне страны, вопросы обеспечения жителей села чистой питьевой водой? «Проблема, когда люди вынуждены пить из открытых источников, которые не всегда имеют хорошее качество, в ряде поселений стоит еще очень остро», -заметил депутат.

Также он поинтересовался, будет ли увеличен объем финансирования ветеринарной службы, в связи с увеличивающимися нагрузками на сотрудников по исследованиям на заболеваемость, необходимостью проведения вакцинаций растущего из года в год поголовья животных и т.д.

Заместитель Директора Департамента заявил, что эти и другие, волнующие селян, вопросы, находятся на рассмотрении в Министерстве. Изыскиваются возможности для их решения.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)