c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_deputaty_manpr.JPG19 декабря 2017 года в республиканском Парламенте состоялся круглый стол на тему: «Организация обращения отходов в Республике Алтай».

С докладом «Организация обращения с отходами–первоочередная задача экологической политики государства» выступил председатель Комитета Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай по аграрной политике, экологии, природопользованию Василий Манышев.

"Загрязнение окружающей среды отходами производства и потребления приобретает все более серьёзные масштабы: на сегодняшний день, отходы являются одной из ключевых экологических проблем", -заметил парламентарий.

"В Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года констатируется, что в России ежегодно образуется примерно 4тыс.т отходов. Они размещаются на полигонах и свалках, что приводит к выводу из оборота сельскохозяйственных земель. В Республике Алтай ежегодно образуется свыше 400тыс.т отходов. Обустройство большинства объектов размещения отходов не соответствует действующим санитарным нормам и правилам содержания полигонов для твердых бытовых отходов. Всего в Республике Алтай имеется лишь 6 объектов размещения отходов производства и потребления, которые включены в Государственный реестр объектов размещения отходов (передача отходов на остальные объекты является незаконной)", -сообщил депутат.

По словам депутата, на федеральном уровне принята Комплексная стратегия обращения с твёрдыми коммунальными (бытовыми) отходами, в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» Федеральным законом №458-ФЗ внесены изменения, устанавливающие новую систему управления отходами. Субъектам Российской Федерации передаются основные полномочия по сбору (в т.ч. раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твёрдых коммунальных отходов. Считается, что это будет способствовать эффективному решению вопросов утилизации твёрдых коммунальных отходов на региональном уровне.

"Появился новый вид коммунальной услуги-обращение с твёрдыми коммунальными отходами, -заметил Василий Карманчинович. -Нововведение делает услугу прозрачной, позволяет решить вопрос с организацией вывоза отходов из частного жилого сектора, что должно привести к снижению образования несанкционированных свалок".

По мнению докладчика, вовлечению отходов в оборот будут способствовать предусмотренные законом для регионов территориальные схемы. Они включают в себя всю цепочку данных об отходах: источнике их образования; количестве с разбивкой по видам и классам опасности, местах обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.

«Следующим шагом предусматривается усиление контроля над исполнением предусмотренных схемами размещения отходов действиями региональных властей, региональных операторов. Главную роль в этом должен сыграть Росприроднадзор», -считает парламентарий.

"Если говорить о том, что следует предпринять в нашей республике, то задачи стоят более, чем конкретные: это-сокращение отходов через уменьшение потребления, через применение новых безотходных или ресурсосберегающих технологий производства, вовлечение в процессы сбора и переработки отходов большего числа предпринимателей, повышение прибыльности данного бизнеса, привлечение к решению проблемы населения через экологическое просвещение, через возможность сортировать выбрасываемый мусор, это-первый шаг к раздельному сбору отходов, к повышению прибыльности услуг в данной сфере", -подчеркнул Василий Манышев.

По словам председателя парламентского комитета, механизмы сбора, размещения и переработки отходов должны основываться на экономической выгоде, быть удобны населению, организациям и предпринимателям. У нас действует завод по переработке твердых бытовых отходов в с.Майма, но там принимают не все виды отходов. Так что, он должен быть универсальным, комплексным. Надо стремиться к утилизации всех видов отходов.

"Также услуги на заводе и в иных объектах размещения отходов должны быть легкодоступны населению, а значит, следует упростить сдачу мусора. Только в этом случае мы добьемся уменьшения несанкционированных свалок", -сделал вывод председатель профильного комитета.

"Становится очевидным, что нужна отдельная программа в области обращения с отходами, -резюмировал Василий Манышев. -В ней должны быть четко прописаны исполнимые цели и задачи, в соответствии с выделяемыми финансовыми ресурсами. На законодательном уровне необходимо разрешить вопросы распределения полномочий по организации деятельности по сбору (в т.ч. раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов. Республиканский закон должен определить степень участия муниципальных образований в данной сфере, заложить основы взаимовыгодного сотрудничества муниципалитетов с исполнительными органами власти".

Василий Манышев считает, что необходимо обеспечить повышение информированности жителей республики по вопросам раздельного сбора отходов с помощью средств массовой информации, через социальную рекламу и просветительские акции.

Также постоянно нужно проводить разъяснительную работу о мерах, принимаемых в Республике Алтай по реализации приоритетов государственной политики в сфере обращения с отходами, в т.ч. с твёрдыми коммунальными отходами, о существующей системе раздельного сбора ТКО в регионе и о его преимуществе.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)