c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_gig_selchanka_giselch0.JPGПредставитель государственной законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации Татьяна Гигель в ходе рабочей командировки по региону встретилась с коллективом районной газеты «Сельчанка» во главе с ее бессменным редактором Ольгой Скоковой, и которая в эти январские дни отмечает свой десятилетний юбилей.

По мнению сенатора, в нашей провинциальной глубинке, где сохраняется свой специфический уклад жизни, свое миропонимание, средства массовой информации воспринимаются населением совсем не так, как в больших городах. Особенно это относится к районной прессе, которую, практически, невозможно отнести к выразителю интересов в борьбе за власть и сферу влияния Она, как и много лет назад, остается центром притяжения и единения людей.

"Газета «Сельчанка», выходящая в одном из самых крупных районов республики, дает возможность своим читателям вникать в события, вступать в диалог, вносить свои предложения, способствует общению людей, пробуждению их интересак окружающему мир. Несмотря на то, что газете приходится выживать в условиях жесткой конкуренции-вокруг нее целый ряд сильных республиканских государственных и частных печатных изданий: «Звезда Алтая», «Алтайдын Чолмоны», «Листок», «Постскриптум», Интернет, она все эти годы остается востребованной сельчанами. А для многих стала настоящим «другом семьи», которого ждут, которому пишут, у которого спрашивают совета и помощи", -заметила сенатор.

Обращаясь к сотрудникам издания, Татьяна Гигель подчеркнула, что в наше время, когда люди стали меньше читать, и чаще всего, ограничиваются информацией, полученной с экрана телевизора, заработать читательское доверие очень непросто. «Сельчанке» это удается, за счет профессионального подхода к каждой своей публикации, поиску интересных форм их подачи.

«Непросто из года в год находить, даже в самом крупном районе, интересные темы, подавать, казалось бы, незначительную информацию с авторской изюминкой, начиненный канцеляризмами авторский материал переписать «человеческим языком», найти к материалу броский заголовок.

c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_gig_selchanka_giselch.JPGИ очень хорошо, что корреспонденты пригородной районки стараются держать в этом плане взятую однажды планку», -обращаясь к сотрудникам газеты, заявила парламентарий.

Татьяна Гигель согласилась с сотрудниками «Сельчанки», что сохранению интереса к местной прессе способствуют постоянно публикуемые в ней рассказы о жизни родных сел, их людях. За десять лет существования газеты корреспонденты нашли более 26 тысяч информационных поводов, на ее страницах впервые увидело свет более 15 тысяч фотографий, а также 11 тысяч, хоть и не всегда интересных, но очень важных для жизни сельчан официальных документов.

В сохранении тиража не последнюю роль играет стремление руководителей районных учреждений выписать на свои коллективы данную газету, а также серьезная поддержка со стороны ее учредителей–районной Администрации, с которыми газетчики не однажды, за это время, открывали детские сады, больницы, почтовые отделения, школы, возводили заводы, ремонтировали дороги…

«Несмотря на свою скромность по форме подачи и вкладываемым финансовым средствам, газета все эти годы выходит в черно-белом варианте,-выбранный творческим коллективом неформальный подход к своей деятельности, позволяет надеяться, что и в век господства Интернета и телевидения она не потеряет своего доверия среди читателей, желания приобрести свежий номер. Ведь где еще можно найти столько информации о чутком сердце врача, умелых руках пекаря, правильно сказанных словах учителя, первых шагах ребенка и крепких руках шофера. Этот бесконечный рассказ об основе основ жизни глубинки...», -выразила уверенность законодатель.

Говоря о важности районной прессы в целом по стране, выполняющей благородную миссию-быть близкими и родными, кровными и земными, а также служить зеркальным отражением огромного мира наших муниципальных районов, Татьяна Гигель заявила, что, несмотря на солидную в масштабах муниципального образования финансовую поддержку со стороны ее учредителей–районной Администрации, районные газеты остаются, по большому счету, очень уязвимы в финансовом отношении. Как-то не принято у нас в стране инвестировать в районки. Представители бизнеса тоже не спешат им помогать. А заработанные на местной рекламе средства исчисляются, в лучшем случае, в несколько десятков тысяч рублей, что не позволяет им увеличивать постраничные объемы, работать в цвете, привлекать к работе дизайнеров.

Сенатор выразила мнение, что в современных условиях есть необходимость вернуться к принятию федеральной программы «О поддержке районных и городских газет», которая в начале двухтысячных годов за время своего действия позволила многим районным газетам приобрести необходимое оборудование, купить для командировок транспорт или просто встать на ноги. Осуществляемая, в данный момент, через федеральное агентство по печати грантовая поддержка на реализацию социально-значимых проектов не в состоянии охватить все районные газеты. К тому же, она не распространяется на учреждения, к которым большинство из районных газет сегодня относятся.

Кстати, по мнению жителей самого крупного пригородного Майминского района республики и сотрудников газеты «Сельчанка»:
-Это-жизнь с ее новостями и вопросами, проблемами и радостями, это-кипящий поток информации, помещающийся, порой, в маленькую чашечку ароматного кофе. Это-лицевая и изнаночная сторона. Это-самая суть бытия;

Это-учредитель, понятный и понятливый, умный и проницательный, уважаемый и уважающий. С ним мы открывали школы и детские сады, больницы и почтовые отделения, строили заводы и ремонтировали дороги;

Это-непростой до изнеможения, но увлекательный до умопомрачения труд. Труд, не похожий на другие, но знающий цену другим, труд эмоциональный и разносторонний;

Это-бодрое утро с близкими, родными людьми. Это-усталый, но богатый делами вечер. Это-ежедневная трепетная спешка на любимую работу и удовлетворение от того, что кому-то это нужно;

-Это-бесконечный рассказ об основе основ... Как живешь, село?! Чем дышишь ты сегодня? О чем мычат коровы с печальными глазами? По каким просторам несутся лихие скакуны?;

-«Сельчанка»-это пожарный, вынесший на своих руках ребенка из огня. Это-садоводы и огородники, это-просто работа с людьми. Это-«Спасибо» в почтовом письме и «Зачем вы там вообще сидите» в коротком телефонном звонке... Это-искусство быть дипломатом и посредником. Это-свет уличных фонарей и предрассветная темнота... Предрассветная... Это значит, что будет еще день, и солнце, окинув ясным взглядом благодатную землю, подскажет, в каком направлении идти. Не стирать старых следов, а прокладывать по ним новые пути. Жить днем сегодняшним, анализируя его события и складывая опыт в закрома газетных архивов.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)

.