c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_gigel_boshtuu_boshtu2.JPG

Представитель государственной законодательной власти Республики Алтай Татьяна Гигель в ходе рабочей командировки по региону посетила сельскохозяйственный заготовительно-перерабатывающий потребительский  кооператив «Бош-Туу», который объединил 10 крестьянско-фермерских хозяйств Усть-Канского и Онгудайского районов.

Фермеры, занимающиеся разведением конины мясных пород, на базе производственных помещений бывшей торговой фирмы «Мясная лавка», приступили к переработке мяса конины. И сегодня уже производят варено-копченые колбасы пяти сортов, а также чисто национальные деликатесы–казы, варено-копченые конские ребра.

По мнению сенатора, взятое республиканскими сельхозтоваропроизводителями направление на переработку конины–по своей природе, экологически чистого мяса-имеет большие перспективы. С одной стороны, заполнение данной производственной ниши позволяет надеяться, что мы сможем снабдить собственный республиканский рынок экологически чистыми продуктами. С другой стороны, уже с первых шагов наши предприниматели должны ориентировать себя на серьезную работу на внешнем, общероссийском рынке, где ощущается серьезная нехватка натуральных и качественно приготовленных мясо-молочных продуктов.

О важности введения в ежедневный рацион наших сограждан безопасных продуктов, начиная с воды и заканчивая молоком, мясом и рыбой, все громче и настойчивее говорят представители нашего медицинского сообщества. "На взгляд современных медиков, -заметила сенатор, -если мы всерьез заинтересованы в росте продолжительности жизни и отступлении от человека таких тяжелых заболеваний, как рак, сахарный диабет, артериальная гипертония и т.д., то должны отказаться от консервантов, заменителей вкусов, ГМО".

«И, в этой ситуации, предприятия, взявшие курс на производство только безвредных продуктов, по большому счету, могут составить серьезную конкуренцию, всякого рода, продовольственным компаниям, которые нацелены, пока, на расширение объемов, а не качества», -выразила уверенность Татьяна Гигель.

Парламентарий считает, что уже сегодня, на стадии зарождения производственного кооператива, его дирекция во главе с председателем правления кооператива Альбертом Толкочековым очень правильно оценивает создавшуюся рыночную ситуацию, всерьез думая об увеличении производственных объемов выпускаемой продукции и предлагаемого покупателю ассортимента, которое предполагает расширение сети кооператоров.

«Заявить о себе, своей качественной продукции, в настоящее время, недостаточно, необходимо также искать серьезные рынки сбыта. А это, прежде всего, сетевые магазины, которым нужны промышленные поставки продукции и безукоризненное выполнение договорных отношений. Т.е., сама жизнь диктует работать над увеличением сети кооперативного движения и расширением объемов производимой продукции», -подчеркнула Татьяна Гигель.

Законодатель убеждена, что взятый Министерством сельского хозяйства и Министерством экономического развития региона курс на объединение, как можно большего, числа производителей конины в один мощный конгломерат–задача вполне осуществимая. Этому должны поспособствовать создавшиеся обстоятельства на товарном рынке, когда многие региональные товаропроизводители конины, найдя достаточно выгодный спрос в Казахстане, начали всерьез заниматься выращиванием конины на продажу. Но, в данный момент, когда казахские фермеры сделали немало для наполнения собственной кониной рынка республики, мясокомбинаты соседнего государства в новых поставках из нашего региона не нуждаются. А значит, нужно думать о развитии данного направления внутри региона.

Татьяна Гигель убеждена, что дальнейшему продвижению производимой в республике экологически чистой мясной продукции на российский рынок должна помочь позиция Совета Федерации, внесшего ряд предложение по формированию, а в дальнейшем, продвижению региональных брендов, как важнейшего инструмента социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.

«В каждом регионе нашей огромной страны есть свои, проверенные временем, торговые марки. Они хорошо известны–тульские пряники и самовары, уральские самоцветы, а в Горном Алтае-пантовая продукция, мед, масло, сыры, а также продукты из конины…», - сказала законодатель.

Республика Алтай, в лице того же кооператива «Бош-Туу», вполне может рассчитывать на получение сертификата качества в палате регионов по производству продуктов из экологически чистой конины. Тем более, что в отношении стандартов качества и безопасности произведенного в Республике Алтай мяса в регионе уже немало сделано. Так, во всех районах забойные пункты отвечают параметрам и требованиям по безопасности. Из года в год растет поголовье конины мясных пород. Да и у самих товаропроизводителей далеко идущие планы. Они касаются как расширения сети кооперативов, так и вытекающих отсюда последствий–увеличения объемов и ассортимента: вплоть до производства чипсов из конины, открытия пельменного цеха и т.д.

Татьяна Гигель выразила большие надежды в отношении участия наших производителей в семинаре-совещании в Совете Федерации, который начнет свою работу 1 марта. На ее взгляд, он поможет нашим представителям сориентироваться в сегодняшней ситуации и всерьез заняться созданием своих брендов и, за счет них, начать получать солидные деньги. Тем более, что в стране уже сформирована современная законодательная база в области правовой охраны наименования местопроисхождения товара. Следует только научиться грамотно этим пользоваться.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)
c_200_150_16777215_00_images_stories_2018_gigel_boshtuu_gboshtu1.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_gigel_boshtuu_boshtu1.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_gigel_boshtuu_boshtu3.JPGc_200_250_16777215_00_images_stories_2018_gigel_boshtuu_boshtu5.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_gigel_boshtuu_boshtu4.JPG


.