c_200_150_16777215_00_images_stories_2017_gerbs_rayons_choya1.jpgСегодня, 14 марта, исполняется 55 лет со дня образования Веселовского сельского Совета. До этого с.Сейка Майминского (впоследствии Чойского) района входил в состав Ыныргинского сельсовета, все вопросы жителям с.Сейка приходилось решать в соседнем селе.

На основании решения Алтайского крайисполкома от 14 марта 1963 года №170 с.Сейка исключен из состава Ыныргинского сельсовета, образован в населенном пункте Сейка сельский Совет, который, в дальнейшем, именовался Веселовский сельский Совет.

Отметим, село расположено между р.р.Чоя и Ынырга. Недалеко от села находится рудник «Веселый»-крупнейшее градообразующее предприятие в Республике Алтай по добыче золота.

Упоминание заимки Сёйка встречается в списках населённых мест Томской губернии за 1904 год. Селение было основано на правах аренды, как заимка. На тот момент, в Сёйке было 5 дворов и проживало в них 17 мужчин и 21 женщина.

В 1911 году с.Сёйка относится к Комляжской инородной волости и насчитывает 11 дворов. Население составило, на этот момент, 29 мужчин и 41 женщину. Количество земли, принадлежащей селению, определялось 522 десятинами. Отмечен, в это время, также аил Сейка Кузинской инородной волости–6 дворов, 16 мужчин и 22 женщин, на 100 десятинах.

Крупный ученый и блестящий исследователь Василий Васильевич Сапожников, побывавший, в это время, в этих местах, так их описывает: «Тропа скоро оставляет течение р.Сара-Кокши и уходит на северо-восток к среднему течению р.Инырги, а потом невысоким перевалом в долину ее притока Сё. С перевала видны более высокие горы: на юго-востоке Сёрёп и Кызыл-таш с пятнами снега, на юге Юрбутту и Элее. За ручьем Сё есть небольшой перевал, с которого идет продолжительный спуск в открытую долину Кокши, заставленную с юга целой группой синих гор с пятнами снега».

Сохранились фамилии жителей тех далёких лет: Блазновы (из Оренбургской области), Торлоповы, Дужновы, Рыковы, Калинины, Новиковы, Марковы, Ларионовы, Мочаловы.

Первым делом переселенцы построили дома, обзавелись скотом, отвоевывали у леса клочки земли, засевая их овсом и рожью, организовали артельную дегтярку и производство пихтового масла. Так и превратилось все село в небольшую артель. С открытием Синюхинского месторождения золота в 1948 году село Сейка моментально меняет свой облик и род занятий.

Открытие рудника потребовало много людей. Развитие рудника шло стремительно. Строится жилье, столовая и разная инфраструктура. В пятидесятых годах начинают работать семилетняя школа, участковая больница и т.д. Период расцвета пришелся на семидесятые—восьмидесятые годы, а затем наступило время перемен. Сегодня население с.Сейка насчитывает около 1 500 человек. Рудник и золотоизвлекательная фабрика, по-прежнему, являются местом работы основной части населения.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)