c_480_250_16777215_00_images_stories_2018_zastavki_alagyz.jpg10 апреля исполняется 130 лет со дня рождения Ивана Савельевича Алагызова-одного из политических лидеров Горного Алтая в начале ХХ века, делегата XIII-го съезда РКП(б), Председателя облисполкома с 1924 по 1930г.г., редактора газеты «Ойротский край».

О роли и трагической судьбе И.С.Алагызова в консолидации алтайского народа и создании его государственности делится своим мнением Председатель Государственного Собрания—Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин.

-Действительно, на заре ХХ века перед нашим народом стояли сложные задачи. Время, когда ломались устои одной эпохи, происходили совершенно новые революционные преобразования, сделать тот единственный, совершенно правильный исторический выбор, естественно, было очень сложно. Благо, в это критическое время нашлись люди, которые смогли повести свой народ.

Известный и талантливый художник Г.И.Чорос-Гуркин вместе с другими своими соратниками: Иваном Алагызовым, Андреем Сыркашевым, Капитоном Бедреевым, Георгием Токмашевым, Максимилианом Борисовым-Кочубеевым, Сары-Сеп Канзычаковым, Никитой Меджит-Ивановым стояли у истоков алтайской государственности в 20-30-ые годы ХХ века. Именно они тогда решили дать самоназвание области, как Ойротской, т.к. осознавали себя преемниками распавшегося Ойротского государства.

Многим жителям, на сегодняшний день, хорошо знакомо имя Григория Ивановича Гуркина-мужественного борца за национальное самоопределение алтайского народа, создания его государственности. Это и понятно, ибо Г.И.Гуркин был председателем 1-й Горной Думы Горного Алтая, он заботился о выживании своего народа в то страшное и смутное время, и о его государственности. Г.И.Гуркин и его сподвижники на заре образования автономии алтайского народа даже настаивали, чтобы в нее входили территории, населенные шорцами, телеутами, хакасами, кумандинцами, урянхайцами, которые имеют много общего в языке, образе жизни, обычаях, традициях и культуре. К сожалению, им этого сделать не удалось. Но усилиями Г.И.Гуркина и его соратников алтайский народ получил автономию. В Декрете ВЦИК РСФСР от 1 июня 1922 года говорилось: "Образовать автономную область ойротского народа с центром в селе Улалинском..."

Так получилось, что жизнь и деятельность Григория Ивановича широко изучены, исследованы учеными, общественностью, политиками. А вот про круг его единомышленников, к сожалению, не так широко известно. Думаю, нынешнему поколению необходимо восстановить историческую справедливость и знать про своих национальных героев.

Среди той когорты ярких и талантливых личностей, посвятивших  жизнь своему народу, необходимо назвать имя Ивана Алагазыва. Он стал вторым человеком, который возглавил Ойротский облисполком в молодой Советской республике. После окончания гражданской войны и установления Советской власти на Алтае, Алагызов руководит работой Ойротского исполкома в период с ноября 1924 по декабрь 1930 года.

Так, кто же такой Алагызов? По имеющимся сведениям, Иван Савельевич родился в с.Улала, по национальности-алтаец.

После окончания 4-х классов Бийского катехизаторского училища, он в 1905 году отправляется на учебу в г.Томск. В 1911 году в губернском городе Алагызов заканчивает педагогические курсы.

Получив образование в старейшем сибирском городе, он возвращается в Горный Алтай, чтоб посвятить себя делу воспитания и образования детей. Работал учителем алтайского языка в с.Чемал. Революционные события и гражданская война резко меняют его жизнь.

В 1921 году он вступает в ряды «Российской Коммунистической партии (большевиков)» и становится одним из политических лидеров Горного Алтая. Алагызов возглавляет национальный отдел уездного ревкома и исполкома, является членом президиума Ойротского обкома РКП(б) и ревкома Ойротской автономии. Был редактором местной газеты «Ойротский край».

В 1923 году состоялся первый областной съезд Советов Ойротской автономной области. Мандат №4 был выписан на имя Ивана Савельевича Алагызова. Именно на первом съезде из числа 137 делегатов были избраны 17 членов исполнительного комитета. Членам исполкома выпала честь стать первым «кабинетом министров» Ойротской автономии. В числе избранных членов исполкома был и Иван Алагызов, который уже через полтора года станет во главе области.

В мае 1924 года в г.Москве состоялся XIII-ый съезд РКП(б), где разрешился вопрос политической борьбы между Сталиным и Троцким. Горный Алтай был представлен делегатом-алтайцем Иваном Алагызовым. В начале 30-х годов Алагызов работает в представительстве Ойротской автономной области при ВЦИК (г.Москва). Позже возглавляет национальный отдел при президиуме Запсибкрайисполкома.

Как Чорос-Гуркина и остальных, в эпоху тоталитаризма, уничтожался весь цвет нации-интеллигенции, людей передовых взглядов, судьбу Ивана Савельевича также не миновал трагический рок. В рамках следственного дела НКВД №7963 было арестовано и расстреляно несколько политических деятелей, среди которых был и Иван Алагызов. Спустя 21 год он был посмертно реабилитирован. Его младшие братья Алексей и Василий Алагызовы, занимающие ответственные посты, также были арестованы и расстреляны в 1937-1938 годах.

В.И.Чаптынов один из первых публично признал заслуги Алагызова в большом деле создания автономии у алтайцев. Первый глава Республики Алтай подчеркивал: «С образованием республики в нашем древнем и вечно молодом горном крае осуществилась заветная мечта не только людей, ныне живущих в Горном Алтае, но и мечта наших замечательных предков, таких, как Григорий Иванович Гуркин, Сары-Сеп Конзычаков, Николай Михайлович Киселев, Иван Иванович Тухтубаев, Николай Васильевич Косинцев, Иван Савельевич Алагызов и других».

Иван Савельевич Алагызов был награжден орденом Трудового Красного Знамени, грамотой ЦИКа; в честь него названа одна из улиц в г.Горно-Алтайске. Портрет Алагызова представлен в галерее председателей законодательных (представительных) органов Горно-Алтайской (Ойротской) автономной области и Республики Алтай в здании Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай.

Как говорится, без прошлого, нет будущего, вчерашний день—учитель дня сегодняшнего, поэтому всем нам очень важно помнить и чтить имена национальных лидеров, людей, положивших свою жизнь во имя будущего. Иначе у нас не будет будущего, иначе мы можем стать безликими «Иванами не помнящими родства».

(пресс-служба ГС-ЭК РА)