c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_vip_shaburakova.jpgСегодня, 15 марта, исполняется 100 лет со дня рождения Софьи Николаевны Шабураковой, заслуженного учителя РСФСР, депутату Верховного Совета СССР второго созыва 1946-1949 годов (15.03.1918г.р.-16.01.2016г.см.).

Софья Николаевна Шабуракова родилась в с.Улус-Черга Шебалинского аймака в крестьянской семье 15 марта 1918 года.

Её яркая натура проявилась рано: ещё во время учёбы в педагогическом техникуме, когда Соня, будучи старостой группы, брала на себя ответственность за обеспечение дисциплины и успеваемости своих одногруппников–проверяла домашние задания, помогала готовиться к экзаменам.

Свою трудовую деятельность, после окончания в 1936 году педтехникума, Софья Николаевна начала учителем начальных классов Ябоганской школы Усть-Канского района. Хрупкая, скромная и деликатная молодая учительница быстро влилась в школьную жизнь: давала уроки, была пионервожатой, руководила школьной художественной самодеятельностью. Помимо основной деятельности, вечерами учила грамоте трактористов, занималась агитаторской работой.

Ей до всего было дело, и что она ни делала, всё делала очень профессионально. Труд молодого педагога был замечен на областном уровне и оценен по достоинству. В первый год учительской работы ей присвоили областное звание «Ударник труда», а во второй–«Отличник труда».

Софья Николаевна всегда умела ставить перед собой определённые цели и добивалась их трудом, терпением, настойчивостью. Поэтому совершенно заслуженно в числе первых учителей СССР она в 1939 году (в возрасте 21 года) была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Традиционно такими орденами награждали лётчиков, учёных, сталеваров, шахтёров, а тут вдруг-простую школьную, да, к тому же, сельскую учительницу! Награду вручал М.И.Калинин в г.Москве, в Кремле.

После возвращения из г.Москвы Софья Николаевна снова с головой ушла в бурную работу. Надо было оправдывать высокую награду Родины.
Но тут в мирную созидательную жизнь ворвалась война. В первые дни войны ее муж ушел на фронт. Софья Николаевна переехала в город и была назначена на должность заведующей облметодкабинетом. На этой должности она проработала более семи лет (самые тяжелые военные и послевоенные годы, с 1942-го по 1949-й).

Война, голод, холод, но дети должны были учиться, а учителя—получать методическую помощь. Методисты облметодкабинета регулярно выезжали в командировки по школам. Софья Николаевна сама систематически отправлялась в командировки, прежде всего, в отдаленные школы. Ей приходилось ездить по разбитым дорогам, а порой, добираться пешком, для того, чтобы помочь учителям. Но трудности её никогда не пугали. Вся её жизнь строилась по принципу: жить–значит, мыслить, а чтобы мыслить, надо много знать. Это и сподвигло её в 1949-м на поступление в учительский институт, который, к тому времени, открылся в городе.

В том же году Софья Николаевна сознательно, и по своим убеждениям, вступила в компартию и, ни разу, не предала её идей. А ещё 1949 год знаменателен для Софьи Николаевны тем, что она, первая в области, получила звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Так, достойно, был оценен её труд на образовательном поприще.

В 1964 году С.Н.Шабуракова была избрана депутатом Верховного Совета СССР второго созыва. Зная из жизни, что народ всегда требовательнее и строже спрашивает с тех, кого он больше всего одарил вниманием и доверием, к порученному делу Софья Николаевна отнеслась со всей ответственностью. Одним из важнейших направлений её деятельности стало выполнение наказов избирателей. Следует отметить, что в своих ожиданиях избиратели не ошиблись.

Творческая педагогическая деятельность Софьи Николаевны заслужила ещё множество иных знаков публичного признания целой плеяды учеников, последователей, достойных продолжателей её дела.

В наших сердцах навсегда сохранится память о талантливом педагоге и необыкновенной женщине, достойной дочери Алтая и России, чья судьба тесно связана с судьбой Алтая.

(по материалам СМИ)