c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_gigel_podolski03_gi2.jpgПредставитель государственной законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации Татьяна Гигель приняла участие в парламентских слушаниях Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, членом которого она является, по теме: «Актуальные вопросы развития мясного и молочного скотоводства в Российской Федерации».

Они были организованы на площадке Федерального научного центра животноводства–Всероссийского института животноводства им.Академика Л.К.Эрнста в Подольском районе.

В числе участников совещания также были председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию СФ Михаил Щетинин, сенаторы Вадим Николаев, Геннадий Орденов, Арсен Фадзаев, депутаты Государственной Думы, директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Харон Амерханов, вице-президент Российской академии наук, академик РАН Ирина Донник, заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Игорь Жаров, представители министерств и ведомств, научного и экспертного сообщества.

Рассказывая о прошедшем мероприятии, Татьяна Гигель сообщила, что на заседании пристальное внимание было обращено на внесение изменений в ст.36 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)». В ходе обсуждения участники встречи сошлись во мнении, что предложенная корректировка позволит расширить базу поставщиков маточного поголовья специализированного мясного скота, выращенного на территории России. Также были рассмотрены возможности финансирования исследований в области сельскохозяйственных биотехнологий, в т.ч. ДНК-технологии.

«Чтобы решить поставленные в мартовском Послании Президентом страны задачи: через четыре года поставлять на мировые рынки больший объем продовольствия, чем ввозить в страну. При этом, нарастить экспорт мясной продукции, товаров высокого передела, а также повысить самообеспеченность страны говядиной, молоком, овощами, нужно немало потрудиться как самим сельхозпроизводителям, так и власти на местах», -подчеркнула сенатор.

По мнению законодателя, реально наблюдаемому росту объемов, в последние годы, в сельскохозяйственной отрасли способствуют беспрецедентные меры поддержки АПК со стороны государства. Сюда, прежде всего, входит действующий с 2017 года механизм льготного кредитования по ставке не более 5% годовых.

«Но более ощутимого эффекта развития отрасли можно добиться, если объем льготного кредитования будет увеличен в отношении среднего и малого бизнеса», -считает парламентарий.

Сенатор поддержала мнение коллег, высказанное в ходе заседания, что, в настоящий момент, есть необходимость направить серьезную часть бюджетных средств на развитие сельскохозяйственных биотехнологий, поскольку именно это направление деятельности позволяет значительно ускорить селекционные процессы в области мясного и молочного скотоводств.

«Работая в условиях санкций, мы вынуждены думать, как восполнить сокращающиеся импортопоставки. Выход один–необходимо увеличивать объемы поддержки молочного скотоводства. Свое слово должны сказать сельскохозяйственные кооперативы, которым будет по силам закупить необходимое оборудование для содержания и кормления скота, заняться всерьез племенным делом, работать над созданием рациона кормления спроецированного на непосредственную территорию. И конечно, следует все просчитывать. А все эти, вместе взятые, задачи требуют наличия высокопрофессиональных специалистов, которые способны работать в условиях современной цифровой агроэкономики», -уверена сенатор.

"Кстати, в Подольском районе, что в 40 километрах от МКАД, в пос.Дубровицы, находясь на парламентских слушаниях, совершенно неожиданно для себя, я увидела, если можно так выразиться, частичку своей малой родины. Присутствующий на совещании начальник управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук, профессор по генетике и нанобиотехнологии, доктор наук Вугар Алиевич Багиров, узнав, что я с Горного Алтая, рассказал, как ученые Института животноводства РАСХН, перешагнули границы классической селекции и, теперь, вовсю развивают трансгенные технологии. И наш горный архар попал в их поле зрения. Несколько лет назад он вместе с коллегами побывал "в солнечном" Кош-Агачском районе и, с помощью местных охотников, им удалось добыть необходимый для научной работы биоматериал от наших горных архаров", -отметила Татьяна Гигель.

«При этом, ученого особенно поразило то, что за свою работу никто из них не взял ни копейки, хотя помотаться по горам пришлось изрядно. На прощание, они лишь пожелали нам, ученым, хороших результатов в эксперименте», -добавила Татьяна Анатольевна.

Рассказывая о знакомстве с ученым-генетиком и его работами, сенатор заявила, что полученный сотрудниками института гибрид овцы с архаром впечатлил участников слушаний своей особой статностью, а еще тем, что выведенная новая сельскохозяйственная порода имеет ценные признаки как овцы, так и архара, и вес этого гибрида составляет порядка 150кг-200кг, а у обычной овцы-50кг.

«А еще, на этой встрече мне было приятно слышать, что Республика Алтай находится в графе субъектов, где наблюдается увеличение молочного производства. И, как-то сразу, вспомнились наши встречи с фермерами Шебалинского района, которые сегодня являются лидерами в республике по производству молока. Между прочим, признавая свои успехи, они тут же говорили, что такого рывка у них никак не получилось, если бы не реальная поддержка со стороны всех уровней власти», -заметила Татьяна Гигель.

Это интересно: Такие эксперименты ученым Института животноводства РАСХН удается делать, благодаря тому, что, в свое время, именно здесь впервые в мире была разработана технология замораживания спермы.



(пресс-служба ГС-ЭК РА)
c_200_150_16777215_00_images_stories_2018_gigel_podolski03_ps1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_gigel_podolski03_gi1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_gigel_podolski03_ps0.jpg