c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_prochie_kollmcho418.JPG10 апреля, представитель государственной законодательной власти Республики Алтай Татьяна Гигель приняла участие в работе итоговой коллегии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, на которой Министр Александр Ткачев выступил с итоговым докладом.

Среди участников заседания были пять глав регионов, представители Правительства Российской Федерации, профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы, Общественной Палаты РФ, Общественного совета при Минсельхозе России, региональных органов власти, отраслевых союзов и ассоциаций, представители науки и образования аграрной отрасли.

"На заседании шел разговор не только о достигнутых успехах, но и о ключевых задачах, которые позволят оценить последовательность стратегии развития отрасли и необходимость ее корректировки", -отметила сенатор. По ее мнению, всех присутствующих на заседании впечатлили показатели, которые получила отрасль за последние пять лет. Но, еще больше,-высказанное намерение со стороны профильного Министерства продолжить в 2018 году поддержку фермеров, сделав акцент на стимулирование их к объединению в сельхозкооперативы.

«С начала года Минсельхоз уже одобрил 4,5 тысячи кредитов фермерам на 31млрд руб. Таким образом, число фермеров, получивших льготные кредиты за 3 месяца этого года, в 1,5 раза больше, чем за весь прошлый год. Данный факт говорит о том, что в отрасли начинает настраивваться механизм льготного кредитования», -подчеркнула ТатьянаГигель. Сенатор отнесла к особенно значимой информацию о том, что отечественная сельхозпродукция насытила внутренний рынок, что, в настоящее время, мы отказываемся от импорта в пользу российской сельхозпродукции. На ее взгляд, это позволяет согласиться с мнением Министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, что страна достигла продовольственной безопасности.

Сенатор выразила уверенность, что предпринятые меры по наведению порядка в сфере контроля за качеством производимой продукции сыграют решающую роль в вопросе защиты интересов отечественных сельхозпроизводителей на внутреннем и внешнем рынках, будут способствовать оздоровлению нации и авторитета нашей страны в мире.

"В этой связи, очень важно то, что с 1 июля 2018 года вступят в силу электронная ветсертификация и маркировка молочной продукции, которая даст возможность потребителю получать полную информацию о содержании в продуктах заменителей молочного жира, изготовленного на основе растительных масел. На практике, это позволит даже рядовому покупателю проследить весь путь молока–от фермы и до прилавка магазина", -сказала Татьяна Гигель.

По мнению законодателя, свое веское слово должен сказать комплекс мер, который разработало Министерство в отношении защиты интересов российского молочного рынка. Прежде всего, это касается запрета использования сухого молока, при производстве сыра, а также растительных жиров, при производстве всей молочной продукции. «Изменение технического регламента, регулирующего производство молочной продукции, позволяет надеяться, что произведенные у нас в субъекте сыры на чистом молоке будут востребованы не только на республиканском рынке, но и на территории всей нашей огромной страны», -сделала вывод Татьяна Гигель.

Парламентарий поддержала предложение Министра о внесении изменений в ряд законопроектов, которые позволят сделать процедуру изъятия неработающих земель сельхозназначения более быстрой, простой и эффективной, в т.ч. за счет исключения необходимости органами Россельхознадзора подтверждать факт неиспользования земельных участков в течение трех лет с момента выявления такого факта.

«Об этом, буквально, на днях мы вели разговор с Министром сельского хозяйства нашей республики Александром Манзыровым, который высказал пожелание выйти с законодательной инициативой на Совет Федерации о необходимости сократить срок изъятия неэффективно используемых земель с трех лет до одного года. В данном предложении есть разумное зерно, но к решению данного предложения следует подходить очень вдумчиво, поскольку возникает опасность тотального перераспределения земель», -сказала сенатор.

Татьяна Гигель согласилась с высказанным предложением Министра РФ ввести упрощенный порядок признания права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли. «Повышение налоговой ставки до 10% от кадастровой стоимости должно сыграть свою положительную роль для стимулирования недобросовестных собственников продавать такие земли или вводить их в оборот», -заметила Татьяна Анатольевна.

Законодатель высоко оценила прозвучавшее заявление Министра пересмотреть подходы к распределению средств господдержки в пользу регионов Сибири и Дальнего Востока, «Александр Ткачев прав-в этих территориях, с учетом более сурового климата издержки и затраты на развитие отрасли, всегда будут выше.Такое заявление прозвучало впервые и дает основания полагать, что у Сибири появится возможность показать свои реальные возможности в вопросах насыщения продовольственного рынка страны», -сказала сенатор.

Татьяна Гигель высказала уверенность, что поднятые участниками коллегии вопросы формирования кадровой политики прозвучали своевременно.
«У себя в субъекте, как и в России, в целом, мы испытываем дефицит специалистов среднего звена в области ветеринарии, агрономии. Вопрос мотивации закрепления на земле специалистов, в виде заработной платы, получения квартир, повышения качества инфраструктуры, не нов, но мы должны к нему возвратиться, если думаем, и впредь, находиться в числе государств продовольственно независимых от других стран», -подытожила парламентарий.

С особым чувством удовлетворения законодатель говорила о прозвучавшем на уровне федерации заявлении о необходимости продолжения работы программы «Устойчивого развития сельских территорий», которая дала толчок в строительстве на селе водопроводов, ФАПов, клубов. На ее взгляд, с помощью этой программы, можно смело строить планы по повышению качества жизни наших сельчан.

Это интересно:

В 2017 году получен рекордный урожай зерновых–135,4млн.т зерна. Это–двукратный рост за 5 лет. За этот период увеличено производство пшеницы более, чем в два раза (85,9млн.т), гречихи–в два раза (1,5 млн. т), сои–в два раза (3,6млн т), рапса–в 1,6 раза (1,5 млн т). Сбор овощей вырос на 12% (16,4 млн. т), тепличных овощей–в 1,6 раза (922млн.т). Сбор фруктов увеличился на 10% (2,94млн.т).

Достойный результат получен и в животноводстве. Производство мяса за 5 лет выросло на четверть (14,6млн.т). Даже в такой сложной подотрасли, как производство молока в 2017 году достигнут прирост в 1%, пусть, пока, и незначительный, но это-первые ласточки. Важно, что и молочное животноводство вышло на траекторию роста. И по нашим расчетам, ежегодный прирост молока будет составлять не менее 500млн.т ежегодно.

Рост сельхозпроизводства стал драйвером развития пищевой промышленности, которая в 2017 году выросла на 6%.

Наиболее динамично развивающимся сектором аграрной экономики остаются фермерские хозяйства. Сегодня фермеры получают финансовую поддержку по нескольким направлениям: несвязанная поддержка, субсидии на литр молока, льготные кредиты и гранты. За последние 4 года поддержка фермеров выросла на 30%—с 8млрд.руб. до 12млрд.руб.

Сегодня Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы и второе–по экспорту зерновых, в целом. Активно растет экспорт сахара, свинины, птицы. Экспорт мяса птицы и молочной продукции вырос на 70%, готовой мясной продукции в 2 раза. Существенный потенциал у кондитерской отрасли.

Механизм льготного кредитования по ставке до 5%, который мы запустили в прошлом году, позволил сельхозпроизводителям не отвлекать оборотные средства на обслуживание кредитов до получения возмещения из бюджета, как это было ранее.

По оценкам экспертов, в прошлом году в Россию было ввезено более 150тыс.т «сыроподобной продукции», которая произведена из растительных жиров и молочной сыворотки. Если пересчитать эти объемы на молоко, то получится почти 1,5млн.т сырого молока, которое не было закуплено у наших отечественных производителей молока.



(пресс-служба ГС-ЭК РА)