c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_gigel_Vidmost1.jpg9 мая вся страна будет отмечать 73-ю годовщину со дня окончания самой кровавой в истории человечества Великой Отечественной войны.

Представитель государственной законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации Татьяна Гигель приняла участие в телемосте, посвященном выходу в прокат фильма «Собибор», который провели Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Кнессета Государства Израиль Юлий Йоэль Эдельштейн.

Как сообщила сенатор, в студии телеканала Совета Федерации собрались более семидесяти человек. С приветственными словами выступили посол Государства Израиль в России Гарри Корен и посол Российской Федерации в Израиле Александр Шеин. Среди присутствующих были сенаторы, приглашенные со стороны Российского Еврейского Конгресса (РЕК), участники со стороны создателей фильма и Фонда Печерского, историки, ветераны-узники концлагерей, представители благотворительных и религиозных организаций. Со стороны Израильского Кнессета присутствовало около двухсот человек.

По мнению законодателя, фильм, в котором рассказывается  о подвиге советского офицера Александра Печерского, возглавившего в 1943 году восстание заключенных в нацистском лагере смерти «Собибор», прежде всего, поражает своей оголенной правдой. Смотреть его тяжело, поскольку зло и насилие над бесправным человеком, весь ужас лагеря смерти предстает прямо перед глазами. Но зритель только немо наблюдает за происходящим на экране, а заключенным это пришлось перенести. И, в этом плане, показанная создателя фильма историческая правда, какой бы горькой она ни была, несет огромный воспитательный характер.

c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_gigel_Vidmost-2.jpg"Нам, выросшим в мирной стране, трудно поверить, что руками людей весной 1942 года в рамках программы, предусматривавшей полное уничтожение еврейского населения Европы, был создан концлагерь «Собибор», где за полтора года было уничтожено около 250 тысяч евреев", -заметила сенатор.

"В отечественной советской военной историографии на этом эпизоде внимание не заостряли. Да и, вообще, не принято было у нас говорить, что кто-то из родственников оказался в плену или прошел через концлагерь. Фильм «Собибор» дает возможность прочувствовать, что такое понимание-в корне неверно. Ведь в этих лагерях узникам требовалось не меньше воли и мужества, чем на полях сражений, чтобы сохранить до последнего часа человеческое лицо, не дать сломаться товарищам.

А таким, как Александр Печерский, хватало сил поднять людей и устроить побег из лагеря, который был расположен в лесу, и его охраняли эсэсовцы и участники коллаборационистских формирований, как выясняется, не менее жестокие, чем эсесовцы", -сказала Татьяна Гигель.

Кстати, за время существования лагеря было предпринято несколько попыток побега, но все они заканчивались трагически до тех пор, пока в «Собибор» 23 сентября 1943 года не перевели группу советских военнопленных-евреев, среди которых был и Александр Печерский. Из 600 человек около 520 было сразу казнено, 80 человек отобрали для хозработ, в это число попал и Печерский, которого друг уговорил назваться столяром. Изучив обстановку, лейтенант Печерский предложил отказаться от мысли об одиночных побегах и поднять восстание. Он настаивал—бежать должны все, поскольку оставшихся гитлеровцы убьют в любом случае.

В Собиборе Печерский пробыл всего три недели, но его воля и решимость позволили превратить узников в отряд, способный действовать слаженно и чётко. Из 550 заключённых, находившихся в лагере, не приняли участие в восстании лишь 130. Ещё около 80 человек погибли в Собиборе во время прорыва. На свободе оказалось более 300 узников.

В течение двух последующих недель на беглецов шла настоящая охота. Гитлеровцам удалось обнаружить и уничтожить около 170 человек. Судьбу многих предопределил выбор, которые они сделали после бегства—идти за лейтенантом Печерским, который призывал уходить из Польши за р.Буг в Белоруссию, или прятаться в Польше. Большинство тех, кто ушёл с лейтенантом Печерским (а это, в основном, советские военнопленные), спаслись. Большинство тех, кто остался в Польше—погибли.

Татьяна Гигель считает, что такие фильмы, как «Собибор», убеждают нас в том, что и в лагерях смерти главное-не бояться противостоять злу, каким бы мощным оно не казалось. В современном мире, когда мы видим, что происходит в прибалтийских государствах, на Украине, Австрии, где поднимает голову национализм и фашизм, очень важно поставить им преграду. И эта защита-в правде, которую мы обязаны донести новым поколениям, которым не пришлось общаться с участниками военных сражений, узниками концлагерей. И эта правда должна быть не только в книгах и учебниках истории, но и в фильмах, в каждом нашем поступке, оценке событий, мыслях.

«В этом плане, очень своевременно прозвучало предложение от главы Совета Федерации Валентины Матвиенко организовать инициативную группу с участием российских и израильских парламентариев, законодателей других стран, а также представителей международных общественных организаций для продвижения идеи Всемирного реестра памятников борцам против нацизма и фашизма, а также создать совместную комиссию по мониторингу фактов фальсификации истории и вовлекать в эту работу парламентариев разных государств, представителей гражданского общества, общественных организаций», -подчеркнула парламентарий.

Татьяна Гигель высказала уверенность, что ценность фильма «Собибор» еще и в том, что он будет способствовать объединению всех честных гражданин, особенно молодых людей, в усилиях развенчивания попыток фальсификации истории. Все люди должны понимать, что попавшие не по своей воле в лагеря смерти узники-никакие не «враги народа», как старались представить их даже после войны. Это-просто люди, ставшие жертвами геноцида, которые, по воле разных обстоятельств, не смогли защитить себя сами. А наша общая задача-не дать повториться истории.



(пресс-служба ГС-ЭК РА)