c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_deputaty_manpr.JPGВ Министерстве сельского хозяйства Республики Алтай состоялось очередное заседание коллегии, на котором присутствовали главы муниципальных образований, главы администраций МО, руководители научных учреждений, занимающиеся проблемами сельского хозяйства, руководители сельскохозяйственных отделов муниципальных образований, ряда предприятий сферы АПК.

Вел заседание Министр сельского хозяйства РА Александр Манзыров.

Парламент республики на встрече представлял председатель Комитета по аграрной политике, природопользованию, экологии Василий Манышев.

Как сообщил руководитель парламентского комитета, на заседании были рассмотрены предварительные итоги реализации Госпрограммы АПК Республики Алтай в 2017 году, а также основные подходы к оказанию господдержки в 2018 году. С ними присутствующих познакомила Первый заместитель Министра сельского хозяйства Надежда Табакаева.

В ходе прослушивания доклада выяснилось, что общий объем финансирования государственной программы в 2017 году составил 634,7млн.руб., в т.ч. из федерального бюджета поступило 335,1млн.руб., из республиканского-299,9млн.руб. По сравнению с 2016 годом, произошло уменьшение объема финансирования на 12,8%.

«Снижение связано с изменением механизма  льготного кредитования», -заметил Василий Карманчинович.

По мнению парламентария, с большим интересом участники коллегии восприняли информацию о том, что общее количество получателей господдержки в системе АПК в 2017 году составило 2 313 единиц по 45 видам. В 2016 году их было 9 618 единиц. Основное снижение, по словам докладчика, связано с уменьшением числа кредитных  договоров, по которым Министерство возмещало часть процентной ставки.

С удовлетворением присутствующие узнали, что основные индикаторы государственной программы носят положительный характер. Так, валовый выпуск сельскохозяйственной продукции составил 13,2млрд.руб., что выше на 5.6%, по сравнению с 2016 годом.

«Вызвала неподдельный интерес и информация о результатах, своего рода, социалистического соревнования между районами республики. Лидирующие позиции в нем по объему производства сельскохозяйственной продукции занимает Усть-Канский район–3,0млрд.руб. от общего объема произведенной продукции. Второе место–Усть-Коксинский район-2,21млрд.руб. или 16,76% от общего объема произведенной продукции. Доля Шебалинского района в общем объеме-15,6 % или 2,0млрд.руб. Объем производства в Онгудайском районе-1,7млрд.руб.

Данные муниципальные образования обеспечивают 70% объемов производства сельскохозяйственной продукции РА», -подчеркнул законодатель.

Кстати, в регионе основную долю производства продукции сельского хозяйства по-прежнему занимают хозяйства населения–60,5%, что выше, по сравнению с прошлым годом, на 2,9 пункта (57,6%), далее крестьянско-фермерские хозяйства–26,4% и сельскохозяйственные организации–13,1%, что также ниже, по сравнению с прошлым годом, на 1,7 и 1,2 пункта, соответственно. Среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства составила в 2017 году 14 666 рублей. В 2016 году она была выше–15 244 рубля. Снижение вызвано увеличением числа работающих на 375 единиц.

За отчетный год оказана государственная поддержка 56 товаропроизводителям, представляющим малые формы хозяйствования на общую сумму 108млн.руб., в т.ч. из федерального бюджета-98,9млн.руб. Так, из 200 номинантов получили помощь 16 начинающих фермеров в 2017 году, в то время, как, по плану, предполагалось представить 22 гранта. Такое снижение связано с низким качество подготовки документов, а также финансовой возможности номинантов для софинансирования государственной поддержки. Средний размер гранта составил 1,38млн.руб.

Количество семейных животноводческих ферм, осуществляющих развитие своих хозяйств за счет грантовой поддержки, составило 33 единицы из 80 претендентов. Средний размер гранта-1,34млн.руб.

"Пяти сельскохозяйственным потребительским кооперативам удалось развить свою материально-техническую базу за счет государственной поддержки в 2017 году на общую сумму 39,9млн.руб. Средства направлены на строительство цехов по переработке мяса, производству кумыса", -заметил Василий Карманчинович.

О готовности сельхозтоваропроизводителей к проведению весенне-полевых работ 2018 года доложил заместитель Министра сельского хозяйства РА Владислав Таханов. Согласно его выступлению на коллегии, в 2018 году сельскохозяйственными культурами планируется занять на площади 105,1тыс.га, где многолетние травы будут занимать порядка 53,9тыс.га. В настоящее время, обеспеченность семенами составляет 68%. Из них кондиционными–63%. По состоянию на 10 апреля, приобретено 0,78тыс.т горюче-смазочного материала–28,6% от потребности. По сравнению с 2016 годом, цена на дизтопливо увеличилась на 15,3% за литр, на бензин АИ-80-на 4,6% за литр, на бензин АИ-92-на 11,5% за литр. По состоянию на 12 апреля, сельхозтоваропроизводителям РА доведены средства государственной поддержки на сумму 58 327тыс.руб.

О научно-техническом обеспечении развития АПК РА, повышении уровня селекционно-племенной работы в животноводстве рассказал Вячеслав Тымтышев, заместитель Министра сельского хозяйства РА.

Выступая перед участниками коллегии, Василий Манышев отметил, что, в настоящее время, есть необходимость сместить господдержку в сторону производства молока. А для этого есть необходимость вести целенаправленную работу среди производителей и потребителей молока. Тот же сырзавод должен быть материально заинтересован в расширении сети поставщиков на местах.

"Если мы говорим о рыбоводстве, –считает парламентарий, -то должны исходить из программ, в которых есть необходимость прописать, что мы думаем получить от нее в перспективе, в каких объемах и кто конкретно на господдержку может рассчитывать".

Законодатель также обратил внимание собравшихся на создание благополучной эпизоотической безопасности. На его взгляд, в этом плане, мы должны иметь дело с безопасной сельхозпродукцией на стадии производства молока, мяса, в дальнейшем, на стадии переработки, при получении той же колбасы и сыра, и на стадии потребления, где под строгим ветеринарным контролем должна проходить лабораторные исследования предлагаемая покупателю сельхозпродукция.

«Построенная полвека назад лаборатория, к сожалению, не соответствует современным меркам. Ее оборудование давно морально устарело. К тому же, есть необходимость создать соответствующие условия для работающих в ней специалистов и решить вопрос с их достойной заработной платой», -заявил парламентарий.

По мнению депутата-агрария, пришло время составить реестр особо ценных земель сельхозназначения.

Председатель парламентского комитета согласился с мнением Владимира Мещерякова, руководителя Ассоциации оленеводческих хозяйств РА, что в регионе оказалась неправомерно забытой мараловодческая отрасль. Для работы на современном уровне его представителям не хватает научного и управленческого подхода, что может привести ее в упадок.

На его взгляд, не совсем эффективно у нас, в республике, используются гранты.



(пресс-служба ГС-ЭК РА)