c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_deputaty_tyul0.JPG27 апреля страна отмечает День российского парламентаризма.

О значимости этого института демократии высказался Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Владимир Тюлентин.

Владимир Николаевич, вот уже шестой год в нашей стране отмечается День парламентаризма. Эта дата, надо полагать, связана с каким-то конкретным событием?
—Дата выбрана неслучайно-именно в этот день в 1906 году начала работу Государственная Дума Российской империи, которая стала в истории государства первым демократическим институтом. Ее рождение напрямую связано с желанием преобразовать страну из самодержавной в парламентскую монархию в условиях нестабильной политической обстановки.

Дума первого созыва провела одну сессию и просуществовала 72 дня-с 27 апреля (старый стиль) по 8 июля 1906 года, после чего, была распущена императором. Она выполняла роль нижней палаты Парламента, верхней палатой которого был учрежден Государственный совет.

В функции первой Госдумы входило рассмотрение «росписи государственных доходов и расходов» или, говоря современным языком, формирование бюджета. К тому же, принятый Манифест от (17) 30 октября 1905 года закрепил незыблемое правило устанавливать все законы только с одобрения Государственной Думы. Так что, у нас есть полное право говорить, что Дума сразу стала не совещательным, а законодательным органом.

Говоря об истории становления парламентаризма в России, я бы хотел напомнить всем читателям, что свой вклад в развитие парламентаризма внес Даниил Михайлович Тобоков. Это был первый алтаец-депутат, избранный во вторую Государственную Думу Российской империи в 1907 году. Позже, в его честь в г.Горно-Алтайске, на ранее принадлежавшем ему доме, в котором сегодня находится республиканская стоматологическая поликлиника, открыли мемориальную доску.

Можем ли мы считать, что созданная изначально система формирования законодательного органа стала основополагающей?
—Сегодня Парламент России–Федеральное Собрание–так же, как во времена Российской империи, состоит из двух палат: Государственной Думы и Совета Федерации. Первые выборы в Парламент страны прошли в день всенародного голосования по Конституции 12 декабря 1993 года. Кстати, первые выборы депутатов Республики Алтай первого созыва также состоялись 12 декабря 1993 года, в результате которых было избрано 27 депутатов Республики Алтай.

—Владимир Николаевич, а можно ли сказать, что опыт создания Алтайской Горной Думы во главе с Г.И.Чорос-Гуркиным способствовал формированию парламентаризма на нашей территории?
—Безусловно. Бурные события начала XX века затронули не только центральную Россию, но дошли и до Сибири, дав толчок к коренным демократическим преобразованиям. Скажем, 17 июня 1917 года указом Временного Правительства из Томской губернии была выделена Алтайская губерния в составе шести уездов. Образование Алтайской Горной Думы (1917-1918г.г.) относится также к этому времени. В ее состав вошло 27 волостей.

Очень значимыми, с исторической точки зрения, оказались принятые на съезде, который начал свою работу 1 июля 1917 года в г.Бийске, решения представителей инородческих волостей Алтая. Г.И.Гуркин, председатель Алтайской Горной Думы; Г.М.Токмашев, представитель Алтайской Горной Думы; В.Т.Тибер-Петров, член экономического совета Сибирского областного съезда; С.С. Борисов, делегат Алтайской Губернской Земской управы вошли в национальную фракцию на этом съезде.

—1 июня 1922 года на основании постановления ВЦИК была образована автономная область ойротского народа с губернскими правами, как часть РСФСР с административным центром в с.Улалинское. Позднее, в ходе преобразований–выхода из состава Сибирского, а затем Западно-Сибирского краев и вхождения в 1937 году в состав вновь образованного Алтайского края-она свои губернские права, по мнению политологов, в значительной мере, потеряла. Как бы Вы оценили роль депутатов того времени?
—Если говорить о представительстве региона в краевом Совете, то избиратели Горного Алтая были представлены в нем пропорционально их численности. В разные годы это было порядка шести-семи депутатов, которые активно защищали интересы населения автономной области.

Это были не просто уважаемые люди, фактически, каждый из них внес огромный вклад в развитие региона–Ч.К.Кыдрашев; М.В.Карамаев; П.Ф.Попов, Герой Социалистического труда, мараловод; народный врач СССР А.М.Гоман; поэт Л.В. Кокышев; преподаватель ГАГУ А.П.Беликова; председатель колхоза Б.У.Карулов; заслуженный врач РСФСР Э.Я.Бедюрова; председатель райисполкома У.А.Альпимов и др.

Кстати, на основании их депутатских запросов, решалось множество проблем. Яркие выступления депутатов на сессиях краевого Совета привлекали внимание к вопросам, которые область была не в состоянии решать самостоятельно.

В конце 80-х годов, уже во время перестройки, происходит изменение политико-административного устройства РСФСР. Из пяти автономных областей четыре повысили свой статус до республик, за исключением Еврейской АО. С этого времени открылась новая веха в истории парламентаризма на алтайской земле. Выборы в Верховный Совет республики состоялись 22 декабря 1991 года.

На Ваш взгляд, с годами меняется отношение к статусу депутата?
—Жизнь показала, что нет. Как на заре становления парламентаризма, так и сегодня получение депутатского мандата расценивается, как высочайшая честь и огромная ответственность. Сегодня депутатский корпус республики осуществляет не только законодательную и представительскую функцию. Парламентарии республики выполняют контрольную, а также просветительскую функции.

Наша законотворческая деятельность в отдельных вопросах выходит за рамки субъекта и нуждается в поддержке законодательной инициативы, так что, Парламент постоянно вносит законодательные инициативы в Госдуму России. Мы проводим мониторинг законодательства, что очень помогает процессу законотворчества, в смысле определения ориентиров планировании работы, практике правоприменения.
Продолжаем, кроме того, активно развивать межпарламентские связи с соседними регионами Сибири и Дальнего Востока.

На Ваш взгляд, что способствует, в первую очередь, эффективности реализации стратегических решений как политического, так и социально-экономического характера в нашем регионе?
—Конечно же, установившееся, в последние годы, деловое партнерство между Парламентом и Правительством Республики Алтай. Благодаря согласованным решениям между двумя ветвями власти, Республика Алтай планомерно движется вперед.

-С 25 по 30 апреля в школах страны проводятся открытые уроки, посвященные 105-летию со дня начала работы первой Государственной Думы. Депутаты республики тоже принимают участие в этой акции?

—Да, многие наши парламентарии совместно с районными и сельскими депутатами включились в эту акцию и проводят открытые уроки на тему: «Развитие парламентаризма в России» в старших классах. Думаю, что ребятам интересно узнать об основах современного российского парламентаризма. Ведь, согласитесь, дискутировать на актуальные темы с настоящим политиком—очень интересно молодым. К тому же, такие встречи помогут понять, что такое парламентаризм, какова его роль в жизни нашей страны, общества, и, конечно, будут содействовать формированию у старшеклассников активной жизненной позиции.



(пресс-служба ГС-ЭК РА)