c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_meroprijtia_unesko0906_ukhun.JPGВ числе выступивших на Собрании Национального Комитета по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай был председатель Комитета ГС-ЭК РА по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и средствам массовой информации Вячеслав Уханов.

"В современный период, в условиях всеобщей глобализации жизни, архиважной задачей для всех нас является сохранение богатейшего духовного наследия народов РФ, национальные традиции, этнокультурную самобытность, языковое наследие и уникальные историко-культурные материальные и нематериальные ценности для будущих поколений", -подчеркнул парламентарий.

Председатель Комитета подробно остановился на работе республиканского Парламента по продвижению законодательных инициатив, с которыми ГС-ЭК РА выступил в Госдуме и Совете Федерации. В.Уханов напомнил, что в декабре текущего года исполнится 10 лет, как ГС-ЭК РА приняло Закон РА «О регулировании отношений в области развития нематериального культурного наследия Республики Алтай».

Бесспорно, это был беспрецедентный опыт не только в Республике Алтай, но и в российском законодательном поле. Закон позволил сформировать и систематизировать государственный реестр объектов нематериального культурного наследия Республики Алтай, в котором зафиксирован 21 объект нематериального культурного наследия. Каждому объекту даны определение, характеристика, ареал его распространения и современное состояние.

«Кстати, в разрабатываемом проекте федерального закона «О культуре» есть отдельная глава «Нематериальное культурное наследие», которая появилась и в т.ч. с нашим активным участием», -заметил он. Вошедший в государственный реестр объект нематериального культурного наследия–алтайское горловое пение "кай"-является древнейшим традиционным горловым искусством, уникальность которого заключается в том, что народ, в этой форме исполнения героических сказаний, аккумулировал все свои знания о своей многовековой истории. "Необходимо отметить, что, на сегодняшний день, алтайский кай стал духовно-культурным достоянием мирового масштаба", -сказал В.Уханов.

c_200_280_16777215_00_images_stories_2018_meroprijtia_unesko0906_ukhun2.jpgПо мнению председателя Комитета, принятый на последней сессии Закон РА «Об эпическом наследии» будет способствовать укреплению традиционно-культурных и духовных скрепов живущих в России народов. Безусловно, это-большой коллективный труд. К принятому закону большой интерес проявляют многие регионы РФ. Есть идея об инициировании ФЗ «Об эпическом наследии народов России». «В инициировании и принятии этих вопросах большая заслуга Ивана Итуловича Белекова», -подчеркнул В.Уханов.

Парламентарий выразил надежду, что принятое в 2014 году постановление Госсобрания–Эл Курултай Республики Алтай (от 26 декабря 2014 года №6-14 «О проекте федерального закона «О культуре в Российской Федерации») по внесению понятия «сакральных (священных) территорий» в закон о культуре будет внесено в новый закон Российской Федерации с нормами, определяющими полномочия соответствующих органов государственной власти и субъектов Российской Федерации по определению и сохранению сакральных (священных) территорий в стране.

Большое внимание в своем докладе В.Уханов уделил вопросам реализации государственной политики в области сохранения, создания условий для изучения и развития государственных языков Республики Алтай.

«Для каждого народа вопрос сохранения родного языка–это вопрос сохранения идентичности, самобытности и традиций. Развивая языки, мы способствуем укреплению государственной целостности России, развитию добрососедских отношений внутри страны», -сказал В.В.Путин на совместном заседании Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку 19 мая 2015 года», -напомнил парламентарий.

В.Уханов считает, что данному вопросу уделяется серьезное внимание в Стратегии национальной безопасности России, Послании Президента (от 2015 года), Основах культурной политики. Конституция РФ (ст.68) устанавливает статус государственного языка на всей территории Российской Федерации. Она гарантирует всем народам России право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

При этом, Вячеслав Николаевич считает, что отсутствие государственной программы субъекта РФ приводит к тому, что мероприятия рассредоточены в различных государственных программах и, как следствие, носят ситуативный, бессистемный и узковедомственный характер. А это вызывает сложности в реализации поставленных целей и задач.

Законодатель выразил надежду, что внесенный Парламентом Республики Алтай проект федерального закона «О внесении изменения в ст.7 Закона Российской Федерации «О языках народов Российской Федерации» будет принят. На его взгляд, он позволил бы не только заменить понятие «федеральные, региональные целевые программы» на «государственные программы Российской Федерации, субъекта Российской Федерации». Но, что особенно важно, возложил бы на субъекты Российской Федерации обязанность по разработке государственной программы по сохранению, изучению и развитию государственных языков республик и иных языков народов Российской Федерации, в соответствии с принятой государственной программой Российской Федерации.

Свое выступление парламентарий закончил словами Министра образования РФ Ольги Васильевой, произнесенными на общероссийском родительском собрании 31 сентября 2017 года: «У нас многонациональная, многоконфессиональная страна. Мне кажется, что доброжелательность, знание культуры живущего рядом, знание языка на бытовом уровне…Мне кажется, это-не совсем правильно, если ты родился и живешь на территории и не знаешь языка».

 

(пресс-служба ГС-ЭК РА)