c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_gig_tag21.jpg

Представитель государственной законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации Татьяна Гигель на прошлой неделе в составе официальной делегации во главе со спикером верхней палаты Валентиной Матвиенко побывала в Китае.

Российские сенаторы участвовали в работе 4-го заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Всекитайского собрания народных представителей КНР.

В интервью Татьяна Анатольевна делится своими впечатлениями о поездке и встречах на китайской земле.

—В наше время, стали привычными разговоры о «китайском чуде», но если вдуматься, то все успехи наших соседей в экономике стали возможны, благодаря сохранению лучших традиций, которым следовала эта страна на протяжении столетий.

Данная поездка была, в этом плане, полезной для обеих сторон. На китайском примере мы убедились, что экономика не может быть в чистом виде «рыночной» без какого-либо контроля со стороны государства. Мы живем в условиях, когда конкурируют не просто товаропроизводители—всё гораздо сложнее, и борьба за рынки сбыта идет сейчас между государствами. И побеждают в этой борьбе те, для кого интересы собственного государства выше частных и чья нынешняя «философия успеха» подчинена стратегии государственного развития.

—Татьяна Анатольевна, каким было Ваше личное участие в нынешних встречах российской делегации в Пекине?
—В рамках данной поездки я выступила с двумя докладами на «круглых столах» по теме: «Сохранение лесов: законодательный аспект». В первом случае, речь шла о развитии транспортно-логистических систем и продвижении масштабных инфраструктурных проектов, а во втором-шел обмен опытом в области лесного законодательства, в частности, китайская сторона с большим интересом выслушала наши мнения по поводу, ныне действующего, Лесного кодекса.

После недавнего визита в Китай Президента страны Владимира Путина в числе важнейших приоритетов развития России определены задачи пространственного освоения, развития «мощных евразийских транспортных артерий». Нам предстоит, в приоритетном порядке, решать задачи строительства и модернизации российских участков автодорог, относящихся к международному транспортному маршруту Европа—Западный Китай.

Историческая миссия России—быть связующим звеном между Западом и Востоком—продолжается и сегодня, на новом этапе исторического развития.

Я видела положительную реакцию китайской стороны, когда говорила о том, что леса России занимают четверть площади мирового лесного покрова, при этом, 96,8% наших лесов находятся в собственности государства. Что не обошлось без попыток приватизации лесных ресурсов, но укрепление государства позволило этого избежать, и, в настоящее время, допускается только долгосрочная аренда лесов.

Делясь собственным видением с присутствующими–мы же находились «за круглым столом»-я отметила, что это-правильная позиция, подобного рода-государственные ресурсы должны принадлежать государству.

Такой подход к лесным богатствам в нашей стране, судя по оживлению в зале, встретил одобрение и поддержку со стороны китайских представителей.

—Как уже сообщалось, сибирские регионы были представлены, в этот раз, на переговорах в Китае сенатором от Республики Алтай. Можно ли сказать, что у южных соседей есть какой-то особый интерес к нашему региону?
c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_gigel_gigknr.JPG—По большому счету, все вопросы касались федерального уровня, без региональной конкретики. Скажем, тема развития транспортного сообщения между Европой и Западным Китаем обсуждалась во время визита Президента Владимира Путина в КНР в июне этого года. В присутствии лидеров двух стран между ОАО «РЖД» и корпорацией «Китайские железные дороги» был подписан «Меморандум об организации скоростных и высокоскоростных грузовых железнодорожных трансграничных перевозок в сообщении Китай—Россия—Европа». Этот документ предусматривает участие Казахстана в будущем проекте.

Люди старшего поколения помнят строительство железной дороги на Китай до станции Дружба, которое остановилось после известных событий конца 60-х годов. И вот теперь в Казахстане, в г.Астане, 17 мая 2018 года было подписано историческое соглашение о сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и КНР, и уже готовится совместное технико-экономическое обоснование соглашения о Евразийском экономическом партнерстве.

С китайской стороны есть предложение странам ШОС активнее вести строительство нового Шелкового пути из Китая через Среднюю Азию на Европу и по другому направлению—на африканский континент.

На Северо-Западе России планируется реализовать с участием китайских инвесторов крупный межрегиональный проект строительства железнодорожной магистрали через г.Соликамск (Пермь) и г.Сыктывкар, далее на г.Архангельск с выходом на Северный морской путь. Проект, который обсуждался в России еще в начале ХХ века, но, в силу известных причин, был отложен на целое столетие.

И, наконец, сейчас дорабатывается окончательный вариант технико-экономического обоснования проектов транспортных коридоров (МТК) «Приморье-1» и «Приморье-2», а также в Минвостокразвития России идет работа по подготовке межправительственного соглашения между правительствами России и КНР о совместном развитии двух МТК, все документы будут рассматриваться в рамках IV-го Восточного экономического форума 11-13 сентября 2018 года в г.Владивостоке.

Но поскольку Совет Федерации–палата регионов, прозвучало несколько конкретных вопросов к сенаторам из Приморья и Забайкалья. Эти регионы связывает многолетнее тесное сотрудничество.

Стоит отметить, что китайская сторона сегодня очень заинтересована экспортировать у нас сельскохозяйственную продукцию, об этом китайские представители говорили в моем присутствии не единожды. На их взгляд, произведенная в России сельскохозяйственная продукция, в своем большинстве, имеет марку «экологически чистая», поскольку мы очень мало используем гербицидов, минеральных удобрений и разного рода препаратов, относящихся к стимуляторам роста.

А значит, у нашей республики, с ее экологически чистыми молоком, сыром, маслом, мясом, мясными деликатесами может открыться большая перспектива по сбыту сельскохозяйственной продукции в Китай. Но для этого, сами понимаете, нужны большие объемы поставок, которые по силам производить только сельскохозяйственным кооперативам. Так что, вопрос кооперации в регионе встает с новой силой.

—Татьяна Анатольевна, как Вы думаете, нынешний ВЭФ в г.Владивостоке поможет укрепить наш союз с Китаем?
—Безусловно. Я отметила, что китайский руководитель Си Цзиньпинь дважды повторил, выступая перед российскими сенаторами, что будет лично участвовать в работе Владивостокского форума. И, как мне кажется, это-далеко неслучайно. Китай с большим уважением относится к тому, что наша страна выдержала экономические санкции со стороны Запада, и, в известном смысле, это-хороший пример для наших соседей.

Когда говорят о том, что китайцев интересуют в России только сырьевые ресурсы, это-большое заблуждение. У нашей страны есть высокие достижения в самых разных областях, и совместные производства будут одинаково выгодны двум государствам. На нынешнем этапе, это-очень выгодный политический и экономический союз двух держав, каждая из которых последовательно выступает против попыток США выступать в роли мирового жандарма.

Экономика не приемлет такого диктата. В условиях, когда товарооборот Китая и США достиг астрономических масштабов, его экономика может пострадать гораздо серьезнее, чем в России от нынешних санкций. Об этом прямо говорил товарищ Си Цзиньпинь, когда затронул тему возможного повышения таможенных пошлин со стороны США на ввоз китайских товаров. "Такие меры будут иметь дискриминационный характер, и мы будем вынуждены принять ответные меры", -заявил лидер Китая.

Координация совместных действий в нынешнем противостоянии с Америкой должна стать, таким образом, одной из главных тем во время предстоящего форума в г.Владивостоке. "Поддаваться американскому диктату, ни в коем случае, нельзя", -соглашались с нами китайские парламентарии, и мы видели, с каким уважением относятся в Китае к главе нашего государства Владимиру Путину.

—А можно ли сказать, что нынешний союз, который складывается в отношениях между нашими странами, нацелен на длительную перспективу?
—Во всем мире сегодня соглашаются: два наших государства, два сильных и самостоятельных государства, обеспечивают мир и стабильность на планете. Китайская сторона так и высказывалась: "Россия и Китай сдерживают горячие головы, и впредь будут стараться это делать".

Наши встречи в г.Пекине показали, что позиции двух стран на международной арене будут сохраняться. И точно так же, как Китай, мы тоже будем отстаивать свои национальные интересы.

Позиция главы нашей делегации Валентины Матвиенко была обозначена ясно и четко: во внешней политике все страны, вне зависимости от их политического веса, должны соблюдать нормы международного права, искать компромиссы и избегать таких решений, от которых страдают интересы простых граждан, интересы представителей бизнеса. Нынешний курс доллара, искусственно навязанный нашей стране, фактически, поставил барьер перед большинством российских туристов, и они вынуждены отказываться от поездок в Европу. А потеряли от этого все.

Оценивая нынешние отношения двух стран, Валентина Ивановна особо подчеркнула: «Мы не учим друг друга». И это-действительно, так в отношениях двух равноправных партнеров. Мне кажется, что дружеские отношения между нашими странами, прерванные в годы правления Хрущева, только сейчас окончательно восстановлены, и горький опыт прошлого гарантирует, что повторения прежних ошибок уже не будет.

Кстати, хочу отметить, что иногда диалог с представителями китайского руководства переходил в неформальную форму, допускались доброжелательные шутки с той и другой стороны. По оживлению, какое наступало после ряда высказываний с нашей стороны, можно было сделать вывод, что присутствующие понимают русский язык и к нашей стране, ее многовековой культуре и народу относятся с огромным уважением.

—Как показывает современный мировой опыт, серьезная роль в успешности любого государства принадлежит правящей партии. В Китае-коммунистической партии, у нас-«Единой России». Вы могли бы вот так, навскидку, провести параллели между этими важными политическими силами?
—Это сделать непросто, но разве что навскидку-попытаюсь. Обе партии являются, на данный момент, правящими, они берут на себя конкретные обязательства по выполнению поставленных задач, и уже это их объединяет. Компартия Китая не отрицает развитие частного бизнеса в стране. «Единая Россия», в свою очередь, не отрицает частно-государственного партнерства. Наши позиции совпадают в вопросах, связанных с решением социальных проблем, в вопросах национальной безопасности, в решении жилищных проблем, в области образования, здравоохранения, культуры, экологии.

Что интересно: мы с коллегами-сенаторами сравнивали программу товарища Си Цзиньпиня, с которой он шел на выборы, с основными положениями предвыборной программы Владимира Путина, и нас поразило, что они, по своей сути, идентичны.

—Татьяна Анатольевна, а темы законотворчества в беседах с китайскими парламентариями каким-то образом обсуждались?
—Да, конечно. И нас порадовало, что китайские коллеги готовы учиться у нас. В их Парламенте наработан хороший опыт законодательной поддержки малого и среднего бизнеса, но в вопросах разграничения собственности, например, они видят у нас много интересного и полезного.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)